Сейчас

-5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-5˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -9

3 м/с, вос

777мм

89%

Подробнее

Пробки

3/10

Экономист будущего: какие навыки будут нужны специалистам

6478
Проректор СПбГЭУ Вероника Шубаева
Проректор СПбГЭУ Вероника ШубаеваФото: предоставлено пресс-службой СПбГЭУ
ПоделитьсяПоделиться

Проректор СПбГЭУ Вероника Шубаева рассказала о будущем профессии экономиста и ее востребованности в цифровую эпоху.

Какие сейчас тенденции развития экономического образования в России?

В настоящее время наблюдается рост потребности в специалистах, обладающих многопрофильными профессиональными компетенциями и широким спектром метанавыков. Экономическое образование стоит перед вызовом масштабной цифровой трансформации: современные экономические знания должны быть сопряжены с развитием цифровых навыков. Университеты решают непростую задачу опережающей подготовки на базе построения индивидуальных траекторий обретения профессиональных компетенций. Это требует от университетских команд качественной выработки новых подходов к проектированию и реализации образовательных программ.

Фото: предоставлено пресс-службой ФБГОУ ВО СПбГЭУ
ПоделитьсяПоделиться

Какие специалисты будут востребованы в экономической сфере в будущем, на ваш взгляд?

С учетом стремительного развития технологий «Взгляд за горизонт» — это тот навык, которым должны обладать образовательные команды современных университетов. Профессии будущего претерпевают регулярную трансформацию, но имеется явно прослеживающийся тренд необходимости наличия у выпускников комплексных цифровых компетенций и умения быстрой выработки решений в условиях неопределенности. Осуществление подготовки специалистов, соответствующих требованиям рынка труда — это тот «must have»*, который должен быть заложен в базисе подготовки кадров. Фокусирование на тенденциях будущего требует от университетов обеспечивать развитие талантов молодых специалистов, способных и готовых вносить свой интеллектуальный вклад в устойчивое развитие экономики.

Фото: предоставлено пресс-службой ФБГОУ ВО СПбГЭУ
ПоделитьсяПоделиться

Сейчас в тренде микро-компетенции и короткие образовательные программы. Как вы думаете, какое будущее у системы долгосрочного образования? Плюсы и минусы этих двух полярных систем?

Несмотря на динамичные изменения, фундаментальное образование остается базисом для развития личности, формирования системного и критического мышления и обеспечивает междисциплинарную подготовку кадров. При этом Университет должен обеспечивать всю многогранную палитру компетенций, которые студент имеет возможность освоить дополнительно посредством онлайн курсов, системы дополнительного профессионального образования, и т.д.

Освоение микро-компетенций посредством краткосрочных образовательных программ полноценно встраивается в систему непрерывного образования, в рамках которого человек имеет возможность регулярно развивать свои профессиональные и надпрофессиональные навыки в рамках индивидуальной траектории.

Фото: предоставлено пресс-службой ФБГОУ ВО СПбГЭУ
ПоделитьсяПоделиться

Расскажите, какие инновационные технологии внедряются в образовании, в частности, в СПбГЭУ?

В СПбГЭУ в 2021 году произошла трансформация образовательных программ, где в рамках 28 образовательных программ были внедрены индивидуальные образовательные траектории, технологии проектного обучения, а также профессиональные треки, реализуемые под запрос профильных организаций с дальнейшим выходом на «Проект как ВКР». В 2022 году процесс трансформации будет завершен и портфель образовательных программ СПбГЭУ будет полностью обновлен с учетом актуальных инновационных образовательных технологий.

Смешанный (гибридный) формат обучения — эффективно или нет?

Смешанный формат обучения безусловно эффективен, но при соблюдении рационального соотношения оффлайн и онлайн образования. При этом возможно достижение положительного эффекта с точки зрения увеличения доли практиков и сетевых партнёров из числа университетов, участвующих в реализации образовательных программ. Для образовательных программ магистратуры смешанный формат является относительным преимуществом, ввиду наличия большого числа обучающихся, совмещающих работу и обучение, что позволяет им продолжать развивать свою индивидуальную образовательную траекторию, обеспечивая рациональное распределение собственного времени.

Как вы считаете, какие экономические профессии будут востребованы через 5–10 лет?

Опережающая подготовка экономистов в СПбГЭУ осуществляется с ориентацией на целый спектр профессий будущего, где каждая образовательная программа включает в себя эксклюзивные компетенции, например, таких специалистов как: экономист краундфандинговых и краундинвестинговых платформ, специалист по работе с цифровыми финансовыми инструментами, специалист по работе с блокчейн, специалист по работе с большими данными в финансовой сфере, специалист в сфере искусственного интеллекта управления финансами.

Какими навыками и качествами должен обладать современный экономист?

Стратегический фокус образовательной политики СПбГЭУ направлен на подготовку мультидисицплинарных специалистов, обладающих комплексом разнонаправленных компетенций, необходимых для активного социально-экономического развития страны, базирующегося на цифровой трансформации, социальной интеграции и охране окружающей среды для будущих поколений. В связи с этим, современный экономист помимо профессиональных компетенций должен обладать компетенциями проектной работы, межкультурных коммуникаций, цифровыми и предпринимательскими компетенциями, компетенциями рационального потребления, а также креативным капиталом для создания нового знания и создания инноваций, способных внести достойный вклад в развитие российской экономики.

*must have — (англ.) обязательное условие.

Лицензия № 1083 от 5 сентября 2014 года.

Проректор СПбГЭУ Вероника Шубаева
Проректор СПбГЭУ Вероника ШубаеваФото: предоставлено пресс-службой СПбГЭУ
Фото: предоставлено пресс-службой ФБГОУ ВО СПбГЭУ
Фото: предоставлено пресс-службой ФБГОУ ВО СПбГЭУ
Фото: предоставлено пресс-службой ФБГОУ ВО СПбГЭУ

Реклама

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close