Комментарии материала

26.11.2021 12:06

«Все датчики затыкают мешками». Горняки рассказали, что на «Листвяжной» нарушалась техника безопасности

Читать материал
Комментарии (16)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
ну так в первых же сообщениях было - в этот день датчики показали превышение метана, но.....они все равно полезли в шахту.
Капитализм, что вы хотите....
2 ответа

А вот штамп "капитализм" здесь совсем не при делах, жадность и разгильдяйство - вот, скорее всего, причина.
И разгильдяйство, думаю, общее, что со стороны администрации / руководства, что со стороны самих работников. Особенно, если зарплата зависела от выработки. Не думаю, что руководство могло загнать насильно или под угрозой увольнения всех работающих. Сами, наверное, тоже рассчитывали на наши привычные "авось", "небось" и "как нибудь".

Dimitry Antonov
А вот штамп "капитализм" здесь совсем не при делах, жадность и разгильдяйство - ...
Руководство и не смогло бы, данные с газоанализаторов поступают на терминал МЧС напрямую, и манипуляции с датчиками проводят отнюдь не владельцы и не начальство.

Беда. К людям как к расходному материалу, ну погибнут, ну и что? Новых наберем, главное что бы уголь давали.
Ответственность владельцев нулевая.

Не ордена надо раздавать а сажать по цепочке всех виновных в нарушении технологического процесса при проведении горных работ.Про ТБ и говорить нечего.Все в стране прогнило.Начная с мозга рыбы вяленой.

Значит понимали, что будут возмущаться - выгонят с волчьим билетом. А на Кузбассе кроме угольных шахт особо и нет рабочих мест с хорошим доходом. Думаю, что и видели прекрасно, что проверки всяких "надзоров" заканчиваются ничем. После Вишни пришли в том числе и к собственникам и в МЧС. Интересно, здесь на собственников духу хватит дело завести?

"Их заставляют: не хочешь - увольняйся" - и как, стоила жизнь людей очередной зарплаты? Тем более, что уволили бы не по статье, а "по собственному", просто тупо напугав.
Нарушение ТБ ради зарплаты - очень необдуманное решение. Уж лучше под мостом голодным спать, но живым.

Почему не организовали коллективную забастовку с требованием обеспечить нормальные условия труда? Каждый так и сидит в уголке "я уж как-нибудь сам", по одиночке и давят.
1 ответ

Вот такой у нас менталитет. А люди гибнут.

Не нравится - уезжай работать в Москву или Китай)

Бабы еще шахтеров нарожают, а владельцев, директоров, прдажных ТБшников их мало, их беречь надо.

А что мигрантов в шахты не берут?

Оставлю здесь эту давнюю заметку. Будет несколько сообщений.

Вынесен приговор по делу о взрыве на шахте «Ульяновская», унесшим жизни 110 человек

10.04.2015 09:33

Вынесен приговор по уголовному делу о взрыве на шахте «Ульяновская» в Кемеровской области в 2007 году. Как сообщает СК РФ, виновными признаны: директор шахты Андрей Функ, начальник смены Юрий Пименов, механик участка вентиляции и техники безопасности Геннадий Краськов, бригадир и электрослесари этого участка Олег Козявин, Денис Бут и Олег Собакин. Им вменяли ч.3 ст.217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).
Следствием и судом установлено, что днем 19 марта 2007 года в подземных выработках шахты, расположенных в Новокузнецком районе Кемеровской области, при добыче угля произошел взрыв метановоздушной смеси и угольной пыли...
2 ответа

Находившиеся под землей 110 человек погибли от взрывных травм, термических ожогов и отравления окисью углерода, 7 работников получили телесные повреждения различной степени тяжести. Компании «Южкузбассуголь» причинен ущерб на сумму более 616 миллионов рублей.
Авария явилась следствием того, что для выполнения плана добычи угля руководители шахты с июня 2006 года до момента взрыва игнорировали требования безопасности при ведении горных работ. Работавшие в подземных выработках из-за угроз увольнения или снижения размера премий продолжали добычу, несмотря на повсеместное наличие взрывоопасной концентрации метана и угольной пыли.

Zmeika
Находившиеся под землей 110 человек погибли от взрывных травм, термических ожого ...
... Установлено, что на шахте работала приобретенная в Великобритании аппаратура аэрогазового контроля, которая при превышении допустимой концентрации метана в подземных выработках должна была автоматически отключать электромеханизмы во избежание взрыва. Чтобы воспрепятствовать аварийным отключениям, по указаниям директора шахты Функа и других руководителей их подчиненные вносили неисправности в проводные сети системы защиты, устанавливая различные приспособления, которые не позволяли автоматически остановить работу техники под землей, вносили изменения в программное компьютерное обеспечение аппаратуры для сокрытия загазованности, не вносили в журналы записи об опасной концентрации метана и не сообщали об имевшихся нарушениях в органы горнотехнического надзора. ...

... Взрыв и столь тяжкие последствия произошли также вследствие того, что руководитель и сотрудники Куйбышевского горнотехнического отдела управления Ростехнадзора по Кемеровской области Слепцов, Костромин и Дмитриев не осуществляли надлежащий государственный горный надзор за соблюдением требований безопасности на этом подконтрольном им опасном производственном объекте, своевременно не пресекли перечисленные нарушения требований безопасности, а также правил по борьбе с угольной пылью, концентрация которой была настолько высока, что позволила распространиться взрывам по сети горных выработок там, где не было опасного количества метана, увеличив масштабы аварии и количество жертв. ...
1 ответ

...Уголовное дело в отношении Слепцова, Костромина, Дмитриева, а также 19 инженерно-технических работников шахты прекращено по нереабилитирующим основаниям, в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.
Также вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении еще 5 погибших руководителей предприятия.
Приговором суда Функу назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы, Пименову – 4 лет 9 месяцев, Краськову – 5 лет, Козавину – 4 лет, Буту и Собакину – по 3 года лишения свободы. Все они будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

КОНЕЦ заметки

Все дискуссии