Комментарии материала

24.11.2021 17:28

Путин предупредил чиновников, что иностранное ПО внезапно может стать недоступным

Читать материал
Комментарии (40)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Даешь отечественное ПО вместо виндов, андроида и иос, давно пора! :)))
2 ответа

госуслуги с QR есть и радуйся - расспечатай и все остальное и не нужно

Ага, тут сыр то не научились хотя бы приблизительно похожий делать за 7 лет с 2014 года, а чтобы виндоус создать при нашем отставании науки понадобиться лет 30-40))) Как раз к тому моменту русский аналоги виндоус 3-1 получится))

война на пороге а мы не готовы

напали на Украину - нам стали недоступны двигатели для наших кораблей. не удивлюсь, что эти внезапно и виндус организуют нам недоступным.

Зря Вы, Владимир Владимирович рутрекер запрещали. :)))

То, на чем работает ПО, тоже может стать недоступным.
3 ответа

Так уже в госучреждениях запрещено закупать иностранное железо. Куда катимся?..

Китайский Шеньжень разбомбят? А где в юропе и америце массово делают то, на чем работает ПО? Перейдем на китайский MIPS64 и будем с ними на одной волне. Архитектуру Intel x86 давно пора в помойку отправить, зажилась. Даже ARM в смартфонах всяких выглядит здоровее.

bugs-bunny
Китайский Шеньжень разбомбят? А где в юропе и америце массово делают то, на чем ...
Когда США ввели санкции против Ирана, ему даже китайцы не могли ничего продать. Потому что приходилось выбирать: либо доступ к рынку США, либо доступ к рынку Ирана. К тому же производителям электроники на многие технологии надо покупать лицензии у правообладателей из США - они тоже могут отказать из-за санкций.


зарабатывать -то чем и на чём будете? ждут они...

NAFTALIN 2000-2036
зарабатывать -то чем и на чём будете? ждут они...
Зарабатываю на вас, а вы никогда не кончитесь!

07A
Зарабатываю на вас, а вы никогда не кончитесь!
Ты ведь вроде от этих - Дураки и Дороги. Вас больше.

Ну какой всезнающий и во всем разбирающийся президент, от вирусов до софта, во всем шарит….Скоро уже обязательную регистрацию принтеров, компов и мобилок в органах введут? И журналы копий, сделанных на ксероксах. Что еще можно от кгбшника ожидать-то.

ЗверьДВД может потеряться, шпиёны диск украдут?
И даже всемирно известные русские хакеры из такой же всемирно известной и совершенно секретной воинской части ГРУ не помогут?
АХТУНГ!

На самом деле вовсе не мифического 'отключения' бояться надо, а заложенных в ПО бэкдоров.
Спецслужбы во всех странах есть, и во многих даже работают и иногда даже весьма эффективно.
Ну и в конце концов разведка существует примерно столько же, сколько и вид homo sapiens. Просто не все в неё умеют...

Помню был приказ ВВ пересесть на Люникс. Со сроками, исполнителями и карами. Лет 10-15 назад.
Пережили. Ну и теперь справимся.

Ставьте себе Астра Linux и будет вам счастье. Или его прародителя Debian Linux 9, можно и свежий 11. На зеркалах яндекса и крупных универов есть все. Вот ничего у большинства не изменится. Тот же файрфокс с фонтанкой. Ну офисы немного поплывут. Кому чего специфическое надо, что только под виндой работает? То тоже подпилят на гос деньги, если надо для дела. Сделают как Керченский мост, железяка!
9 ответов

В Люнексе совсем плохо с играми. А чем тогда будут заниматься офисные?

Вот если чо, сижу сейчас на Debian Linux 11 (Bullseye). Браузер, аудио/видео с торрентов, pdf-ки, средства разработки.
Ну если надо чего странного - Wine, VirtualBox, VMWare с виндой. Вот 2GiS в вайне замечательно идет. Valve те же игрухи под Linux делает. CorelDraw любимый ну тоже наверное пойдет. Да разного софта под Linux делается сразу...
Прилипли все понимаешь к мелкософту со времен DOS и Лексикона.

Igor_VS
В Люнексе совсем плохо с играми. А чем тогда будут заниматься офисные?
А офисные будут работу наконец то работать. Купят им софт у фирмы интегратора, поставят, наладят и изволь. А то посмотрел Косынку в Вин 10, так это какой-то прости господи игровой автомат из Лас-Вегаса с музлом, фейрверками, рекламой. Что за?!...

Igor_VS
В Люнексе совсем плохо с играми. А чем тогда будут заниматься офисные?
норм всё у "офисных" :))) на инет-ПК стоит Астра 3-й год (на внутр сеть - винда10), привыкнуть надо, а так норм: онлайн- игры никто не запретил :))

bugs-bunny
А офисные будут работу наконец то работать. Купят им софт у фирмы интегратора, п ...
Линуксоид это такое же жутко душное животное, как веган. Что тот пяти минут прожить не может без того, что бы не сообщить всем окружающим, что он - веган и долго нудить о чудесных котлетах из морковки, что линуксоид.

bugs-bunny
А офисные будут работу наконец то работать. Купят им софт у фирмы интегратора, п ...
Вы чего-то не понимаете в нашей жизни.
Линукс пользую. Если гонять доки из MS Office в Open Office и обратно получается презабавнейшая штука. Чисто Текстовых файлов это не касается.
И расскажите, как мне запустить свои проекты из под Visual Studio в Линексе.

Igor_VS
Вы чего-то не понимаете в нашей жизни. Линукс пользую. Если гонять доки из MS Of ...
А Вы не делайте их в Visual Studio изначально или потратьте время, чтоб перетащить их и собирать например в QtCreator, сдалать продукт кросс-платформенным без завязок на MS. Иначе помрете вместе с технологиями MS. Есть повод задуматься. Основная же часть функционала наверное не MS-зависима? Я не знаю, что у Вас такое.

bugs-bunny
А Вы не делайте их в Visual Studio изначально или потратьте время, чтоб перетащи ...
Разочарован в вашей компетенции. Видно совсем еще начинаете.

Igor_VS
Разочарован в вашей компетенции. Видно совсем еще начинаете.
Чего не так то? Код для UEFI с минимальным враппером для Linux отладить из под Eclipse, собрать CygWin-ом или из под той же винды nmake или msbuilder, соорудить таск для TFS-агента и собрать UEFI-модуль на одном из серверов сборки? Собрать makefile проект из TFS агента на Linux.
Чего Вас так по рукам и ногам Visual Studio держит? Это всего лишь IDE, которая вызывает утиль из тулчейна со всякими nmake, cl, link MS-овскими, темными и запутанными xml-конфигами.
Это Вы дальше Visual Studio не видите, F7 и F5...

А еще внезапно недоступным могут стать телевизоры, холодильники, пылесосы, автомашины, белье, одежда, поезда Сапсан, самолеты, пароходы и тд и тп. Не будет работать GPS, выключится сотовая связь...В России практически ничего своего в отличии от СССР не производится, а если и производится, то это отверточная сборка из китайских и других импортных комплектующих.
Прищучить теперешнюю Россию если захотеть раз плюнуть. Это Вам не СССР, где винтики и гвоздики сами делали.
При таком положении дел сидели бы да помалкивали, а не выпендривались
6 ответов

Сынок, ты Россию с ридной Украиной попутал, в России производится всё что ты перечислил :)

А чо GPS то не будет? Он вроде болтается на 12000км орбите и всем светит. Ну если только если все 47 спутников перебить, как счас Целину-2 сшибли. Тогда да, никому светить не будет, и разным НАТО-вским крылатым ракетам и беспилотникам тоже.
А с китайцами у нас что не хорошо? Мир и дружба. Ну пусть пока часть комплектующих китайская. А вот есть у вас карта подорожник? Под Москвой в Зеленограде сделана. Китайцы же так же начинали, закупив 300нм технологию у Интела в 90-е.

Дядька Костя
Сынок, ты Россию с ридной Украиной попутал, в России производится всё что ты пер ...
Ага, не смеши мою задницу))Хотя да, Автоваз забыл, он и правда когда-то производил свои автомобили, но сейчас практически это сборка из импортных комплектующих.

Дядька Костя
Сынок, ты Россию с ридной Украиной попутал, в России производится всё что ты пер ...
В рашке ничего не производят. В рашке похмеляют пигмеев, и дозволяют им гайки закручивать, где сложность операций на уровне условных рефлексов. Всё))

VKuser4636990
В рашке ничего не производят. В рашке похмеляют пигмеев, и дозволяют им гайки за ...
Ну вот почитайте новости Ростеха. Свои турбины для газовых станций, кораблей, вертолетов, самолетов, танков. Все ж в Китае и в/на Украине делается наверное? Не, свое уже. Спасибо санкциям животворящим! И ракеты новые нам сиволапым наверное инопланетяне подарили.

VKuser4636990
В рашке ничего не производят. В рашке похмеляют пигмеев, и дозволяют им гайки за ...
В "Рашку" каждый год прётся два миллиона чубатых на заработки :)

Отечественное ПО.... Как много в этом звуке для сердца русского слилось! Как много в нём отозвалось! Последний раз использовал году этак в 1995 текстовый редактор Лексикон... 1С-бухгалтерию помню у брата-бизнесмена.....

Каламбур получается, однако.
Персональная ответственность и программное обеспечение.

все эти красочные рассказы про работу главной бухгалтерши на линуксе напоминают ближайшую статью про Рыбацкое: прождали трамвая 40 минут и пошли пешком.

Таких как Паша Дуров не надо нагонять из страны, тогда что-то будет.

"может быть просто закрыто, и все они будут не готовы. А если они окажутся не готовы, то будут нести за это ответственность"
это все , что нужно знать о современной России

А мой первый Пенек лежит сейчас на даче в укромном уголке и ждет своего часа. В случае чего, запилю я на него DOS 6.22 и вернусь в незабвенные времена, когда все было просто и быстро.

Все дискуссии