Комментарии материала

22.11.2021 22:13

«Рыли носом дно — никаких следов». Курдин — о том, почему «Курск» не мог погибнуть от столкновения с иностранцами

Читать материал
Комментарии (66)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Кудрин - самый талантливый член экономического Блока правительства!
4 ответа

А он тут при чем?

А кто это признал? Случайности не принимаются.
Чубайс вот тоже росОНАНО продвигал. О результате читать, сняв розовые очки

Возможно, но это НЕ ТОТ Кудрин!

КуРДин.

"...18 моряков погибли не из-за «просроченной» торпеды и ошибок организации спасательной операции, а из-за столкновения с иностранной субмариной." - Куда ни плюнь - всюду Запад виноват! И что живём хреново и что воруют повсеместно......
3 ответа

В том, что воруют - точно запад виноват! Куда, по-вашему, ворованные деньги переводят???

В официальных материалах следствия говорилось:

«Вследствие незнания адмиралом В.А. Поповым и его подчиненными конкретной обстановки, невыполнения требований руководящих документов ВМФ в случае отсутствия всплытия подводной лодки в установленное время в надводное положение, а также из-за принятия ошибочных решений в процессе ожидания всплытия подводного крейсера он был объявлен аварийным с опозданием на 9 часов»

Serg_I
В том, что воруют - точно запад виноват! Куда, по-вашему, ворованные деньги пере ...
Только деньги переводят не потому что запад плохой, а просто не верят своей же системе, где может а) всё рухнуть б)всё отнять в счет ввп

А у адмирала кажется совесть проснулась.

Офицеры армии, вмф и ввс - они такое могут.

Лебедь был, Рохлин. И несчастные случаи с ними.
2 ответа

тов, тут ещё такое дело, книга Курдина "Курск, двадцать лет спустя", по сути, это просто переиздание первой книги "Ккрск, десять лет спустя". В основном, просто перепечатка, хотя вторую книгу очень внимательно не читал. Ни в одной книге автор особо не ставил под сомнение причину аварии, принятую официально. Но в первой книге он отметил, что многие видели пробоину в борту лодки, края которой загнуты вовнутрь, что свидетельствовало о внешнем воздействии, да и писал о сигналах иностранного аварийного буя, отмеченного на незначительном расстоянии от места аварии...

Dmitry Antonov
тов, тут ещё такое дело, книга Курдина "Курск, двадцать лет спустя", по сути, эт ...
👍

какая СТЫДОБИЩА и непролазная вата в голове и такие люди на командных постах, ЖУТЬ...

Попову верю, кудрину - нет
4 ответа

Верьте в рубль. Он сегодня серьезно похудел.

Глаза раскрой и прочти фамилию: Курдин. Игорь Кириллович.

При чём тут Кудрин? Курдин фамилия же.

Hans-Christian
При чём тут Кудрин? Курдин фамилия же.
да вы запарили, ошибся я в написании, больше с телефона не буду комментить))

При царе было офицерское собрание. Офицеры, кстати, не чета нашим, пролетарским. Многие из дворянских семей.
Не прошел бы суд чести уважаемый Попов.
2 ответа

стрелялись бы тогда...

предало офицерское собрание государя и потом само кровью плевалось по подвалам чк

Эх. "Мне предавать свою совесть совестно будет при нём..."
Терешкова, теперь Попов - им, казалось бы, терять нечего. Но - вот... Понятно, что "хочется" верить в злой умысел, а не в раздолбайство.
1 ответ

"продавать", пардон. Т9!

немного стыдно за тотальную однобокость каперанга Курдина
очень жаль

Водоизмещение ПЛ "Курск" 23900 т, а ПЛ "Толедо" 7038 т, то есть в 3 с лишним раза меньше. При столкновении таких масс "Курск" утонул, а "Толедо" слегка поцарапалась? Вы верите в это?
Просто адмирал Попов, бывший в то время командующим Северным флотом хочет вину от себя отвести. Если внутренняя причина - виноват он, если внешняя, то виноваты американцы.
1 ответ

Интересно. Девять лодок в полной боевой готовности на учениях, до хрена других судов вокруг. Самолёты летают, спутники бдят. И вот вражеская подлодка незамеченной подкрадывается вплоть до столкновения? Это вообще военно-морской флот или как? И Командующий Флотом не виноват???

Уже в начале 80-х на военной кафедре Корабелки чёрные полковники нам рассказывали, что наибольший успех парогазовых установок на перекиси водорода может быть достигнут, если заинтересовать их производством потенциального противника. СЭТ-40 так и не стали основными, проигрывая 533-м парогазовым технологически в производстве. Вот и доигрались. Но полумёртвые совки всё ещё тщатся списать своё слабоумие на чьи-то происки. Тем более, что это хорошо финансируется из бюджета.
1 ответ

У потенциальных друзей шведов имеются уже много десятилетий торпеды на перекиси и ничего, не взрываются. Дело не в "толстых торпедах", а в том, что их обслуживали вчерашние призывники, которые даже обучение должное не прошли и на этой лодке не ходили и подобные торпеды никогда не пускали.

А я как раз верю Попову. Только версия о том, что с иностранной подлодки была пущена боевая торпеда кажется более вероятной. а не просто столкновение...
5 ответов

"что с иностранной подлодки была пущена боевая торпеда кажется более вероятной. а не просто столкновение..."©.
_________________
Кстати, да. И на фото поднятой субмарины, отчётливо видно входное отверстие во внутрь. Как раз в районе разлома корпуса, с загнутыми на ружу краями. Говорящие, что было мощное давление/детонация (хлопок) из нутри на ружу. Может даже хлопнул БК.
Лично я, на 90% уверен, что эта катастрофа, возможно по недоразумению, и возможно, что даже с нашей же стороны, необязательно со стороны иностранцев, произошла на фоне ложной атаки боевой (не учебной) торпедой.
Просто эту халатность и разгильдяйство кому-то сильно хочется скрыть, и не потерять тёплое с лаврами кресло.

У французов фильм есть - Курск, субмарина в мутной воде. По-моему и на ютубе можно посмотреть. Довольно правдоподобно выстроена версия, что Курск все же торпедировали американцы. В общем и в итог тех событий поверить можно, и даже не так обидно. Дело замяли, американцы отвалили прилично бабла. Наверн, это лучше, чем война. И уж точно лучше, чем версия с разгильдяйством и халатностью, за которые никто не понес ответственности.

Vasya11
"что с иностранной подлодки была пущена боевая торпеда кажется более вероятной. ...
Кто такие ружа и нутря, с которыми что-то происходило? Какие-то извращенцы из нутри напали на ружу? Что же там случилось? А случилось вот что - сделанная на коленке в дагестанском заводе торпеда 533 парогазовая, годами лежа в запасе с перекисью водорода паки-паки иже херувимы таки подвзорвалась в торпедном аппарате. Выбив заднюю крышку, сдетонировала, в оконцовке, всю торпедную мощь. Что и выразилось в "загнутых на ружу" краях. С этой бы ружей поговорить, спустя в помойку 20 лет истории страны. Фото опухшего пенсионера даже повеселило. Он как раз в тот момент, видимо, отмечал успешный пуск той торпеды. С тех пор не переставал.

VKuser279092
Кто такие ружа и нутря, с которыми что-то происходило? Какие-то извращенцы из ну ...
Ваша версия, похожа на копию рапорта об испытаниях.

Но существуют и другие негласные версии. Например как: во время испытания парогазовой торпеды 533 на "Курске", находящиеся поблизости иностранные наблюдатели, после открытия клапанов торпедных клапанов на российской субмарине, индетифицировали как несанкционированный пуск боевого снаряда по цели. По цели, являющейся участником наблюдения по НАТО, за передвижением российской субмарины. И те, может быть от страха, чтобы не потерять одну из своих подлодок, может быть по ошибке отреагировали на опережение, и атаковали "Курск". Что и привело её к затоплению.
А Вы не допускаете такого стечения обстоятельств?

Vot1
У французов фильм есть - Курск, субмарина в мутной воде. По-моему и на ютубе мож ...
Vot1, отличный фильм. Все четко. У нас был сразу запрещен.

Попов прав. Решил видимо очистить совесть, мало ли что, годы уже. "Эти" плохо рыли дно, так как 9 отсек в корме, глубина 80 метров, а подлодка длиной 154 метра, достаточно было плавкраном корму приподнять, и всё. Это угол в 45 градусов, неполная масса в воде, плюс опора на дно носа подлодки. Школьник может посчитать.
3 ответа

зачем кран? понтонами задрать корму и все дела...задача для первокурсника.

Абсолютно точно. Но надо было убить выживших.

Странный способ "очистить совесть" Попова.

Официальным следствием была признана вина Попова в том, что лодка была объявлена аварийной только через 9 часов посе происшествия.

А это давнишняя версия. Я помню даже в новостях тогда сказали, что аварийная натовская подлодка в том районе куда то идёт в надводном положении, на какую то ихнюю базу, и даже фото показали, но, тут же отметили, что с аварией Курска это ни как не связано. Я это помню

Да тут все понятно, для электората, кто не читает Фонтанку, а смотрит Киселева-Соловьева вполне прокатит версия, и у правительства, которому выгодно нагнетать истерию появятся еще приверженцы из тех, кто верит, что американцы и на Луну не летали. Которые не верят реальным космонавтам и специалистам, а черпают инфу из РенТв.
1 ответ

Фонтанка авторитет по расчленёнкам, ковиду и братве 90-х. Не читайте, сиотрите лучше Соловьёва

Я смотрю, тут все сразу экспертами по подлодкам стали )
Нормальные же вирусологи были ...
4 ответа

меня это тоже всегда веселит) одна и та же компания - и про самолеты, и про экономику, и про политику, законы знают в кавычках))) а наречия и глаголы пишут с ошибками 4 класса

Нет, господа-товарищи, лучше всего всё-таки комментаторы на "Фонтанке" разбираются в футболе.

Ivan Ivanovich, по делу что есть сказать?

LiChaBaTa
Ivan Ivanovich, по делу что есть сказать?
Нет, я в подлодках не разбираюсь )

Не было никакого смысла властям скрывать столкновение с подлодкой НАТО. Наоборот, если бы была малейшая возможность свалить гибель Курска на НАТО, это сделали бы с огромной радостью.
Так что вся эта версия адмирала - это, наверное, от неспособности принять часть вины за ту трагедию.
3 ответа

Смысл был. Не портить официальные взаимоотношения, не будоражить электорат по обе стороны океана и после от США были выплачены деньги, причём немалые. П/л Толедо малой скоростью ушла на ремонт в надводном положении. Впали с самого начала нам, правду не открыли. И потом, был эпизод, когда корабль ВМС США сбил пассажирский Боинг в Персидском заливе из-за ошибки оператора. Тоже без последствий. Легко обвинять разработчиков и экипаж. Увы, причина совершенно не такая. Некалиброванное отверстие не скроешь, ну никак.

Zdobsi
Смысл был. Не портить официальные взаимоотношения, не будоражить электорат по об ...
Вы вообще не понимаете, как торпеда атакует? Это не пуля, она не пробивает корпус лодки, это невозможно. Она взрывается ударившись о корпус либо максимально сблизясь, взрывная волна уже проламывает корпус. Торпеда идёт на относительно небольшой скорости, а корпус рассчитан на погружение в пол километра. Его НЕЛЬЗЯ пробить так!

И ещё, водоизмещение Толедо в несколько раз меньше, чем у Курска. Вы видели что бывает, когда легковушка боднёт камаз?

Zdobsi
Смысл был. Не портить официальные взаимоотношения, не будоражить электорат по об ...
Всё верно. Инцидент был серьёзный и америкосы проплатили.

.... Пентагон, как и Кремль, тоже отказался от комментариев, не опровергнув заявление Попова.
Тему подняли явно ради давления на американцев, а значит это заявление имеет под собой основание.

Скромничает Попов. Правда почему то не рассказал , как ему и начальнику штаба СФ , вице адмирал Рязанцев (начальник отдела боевой подготовки ВМФ) указывал на крайне низкий уровень боевой подготовки К- 141. Результат налицо. Жизнь не бумага, а море не штаб СФ. И ставят они свои оценки, отличные от штабных. А то позорище, под названием "спасение личного состава затонувшей ПЛ" , которое публично демонстрировал Попов просто ПРЕСТУПНО.
1 ответ

Да, помню его физиономия, когда он нёс такую пургу о состоянии и спасении подводного корабля. Конечно легче свалить на врагов, чем объяснить свои бездарные действия.

А почему вариант НЛО подводного базирования не рассматривается?

Начался чистой воды PR на трагедии, сейчас они еще парочку ток-шоу снимут и так далее.

-- //Что произошло с подводной лодкой?//
-- //Она утонула :)//(с).

Ну да. Вот представьте - натовская лодка торпедирует нашу атомную во время массовых учений на полигоне. Просто подходит скрытно и стреляет. Ну да. А чо? То, что бывали столкновения - да, но не в такой ситуации, когда вокруг настороже десяток специализированных кораблей, идут учения. таких случаях все иностранные корабли отслеживаются и не подпускаются, насколько это возможно.

Уже столько профессионалами про это написано. Официальная версия - понятна, "она утонула", виновных нет. Ближе всего к правде - виноват бардак на флоте в те годы (да и не только в те), даже с такими серьезными видами вооружения. Как формировался экипаж для того похода, как и зачем эту торпеду на эту лодку загрузили, кто в ней разбирался вообще на борту.

Ну и всё, что потом - отдельная тема. Как организованы были действия по такому ЧП. Тут отдельно - сама катастрофа ,и отдельно - действия флота после неё. И уж адмирал Попов как командующий и подводник должен был принять на себя всю ответственность

Огромное огорчение, что люди Флота самого высшего звена воспроизводят "Можно только верить". Уверен, что они действовали, когда управляли и подлодками, и флотами, на основе "Знать".
Позиция "не знаю, но чую" - шаманская. Но в отставке сгодится.
А горе "Курска" - наше общее.

"... рыли носом дно, но никаких следов иностранной подводной лодки найдено не было" Тот ещё аргумент. Там что от лодки остаться могло, кусок обшивки с названием?
1 ответ

Вы себе как представляете присутствие лодки условного противника на полигоне? Особенно после столкновения? Незаметно подошла, боднула и так же незаметно убежала? Там была куча средств обнаружения ПЛ на учениях, даже при нашем разгильдяйстве такое событие не прошло бы незамеченным. При малейших подозрениях аргументированных на столкновение вой бы сразу подняли - такая удача. А те три лодки НАТО, что были рядом, находились ,емнип, в 300 км от места учений.

Очевидно, адмирал комментировал гибель курска после бурного празднования своего 75 л юбилея. Иначе. невозможно нести чушь

Но вопрос остался: чего ради выжидали две недели?

Ему грехи замаливать за то, что натворил. Нет все ищет отмазки.

Был снял отличный фильм, который сразу у нас запретили, что лишний раз доказывает его отличность. "Подводная лодка в мутной воде". В нем все разобрано и разложено. У меня два клиента было из НИИ Крылова СПб. Сказали, что ни у кого из них сомнений нет. Вся эта песковщина уже достала. Но куда от нее. Пудрите дальше.
1 ответ

Залипуху эту пиарите? Ну-ну. Смешной фильмец...

Сказал же Клебанов, что правду мы не узнаем никогда. "Она утонула..."

Все дискуссии