Комментарии материала

21.11.2021 13:15

«Свои» и «чужие» в ленинградских компаниях

Читать материал
Комментарии (9)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Организму и населяющим его биологическим объектам невозможно "объединиться".

Объекты постоянно ругают организм, но вылезать из него и жить отдельно тоже не хотят.

Многие вылезли, уехали, а потом вернулись. И продолжают ругать организм в котором живут.

"...я был самым младшим в отделе, и довольно быстро выделил там одного человека, лет на 15 старше меня – выделил, потому что он чуть ли не в первом разговоре со мной процитировал Стругацких. Я подхватил и продолжил цитату – и мы на много лет стали друзьями..." - нынче по цитатам из Оруэлла и Войновича происходит определение свой-чужой. А так, ничего нового, Герцен был прав 200 лет назад, и С-Щедрин был прав, что через 200 лет ничего не изменится.

Был еще третий Ленинград-город рабочих, строителей и военных. Город, где сотни тысяч жителей строили метро, корабли, трактора, проектировали мосты, дороги, водили трамваи и троллейбусы. В наших компаниях знание цитат из произведений братьев Стругацких не являлось паролем. Умение постоять за себя и за близких, верность данному слову и неприятие стукачества, вот что отличало нас от знатоков Оруэлла и Войновича!
2 ответа

Ох, как бы не пригодилось ещё это самое умение...А не читаете зря, товарищ,- это полезно и познавательно. А то получается, вышел в запас, и голова только для того, чтобы ей есть (фуражку-то носить больше не надо).

Ох уж эта наша интеллигенция.
Толку от нее ноль, сидят запершись в своем тесном мирке предрассудков, но при этом мнят себя совестью нации и вершителями мира.

Разная интеллигенция.

Похоже кто то застрял в том времени

"Интеллектуальные силы" народа смешивать с "силами" буржуазных интеллигентов неправильно. За образец их возьму Короленко..... Короленко ведь лучший из "околокадетских", почти меньшевик. А какая гнусная, подлая, мерзкая защита империалистической войны, прикрытая слащавыми фразами! Жалкий мещанин, плененный буржуазными предрассудками! Для таких господ 10 000 000 убитых на империалистической войне - дело, заслуживающие поддержки (делами, при слащавых фразах "против" войны), а гибель сотен тысяч в справедливой гражданской войне против помещиков и капиталистов вызывает ахи, охи, вздохи, истерики. Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно...."(с)
И тогда и сейчас оценка: кто есть мозг, а кто говно? весьма и весьма субъективны и зависят от настроений оценщика.

" ... И ещё одно.
С новой строки пиши: ''Сперанский Л.А.''
С новой строки: ''Здесь сильно штормит''.
''Боимся, как бы не потонуть''.
''Приятель наш по болезни уволился''.
Написал?
''Шлю тебе с ним, Анюта, живой привет''.
''Будь с ним ласкова''.
''За добрые слова одень, обуй, накорми''.
''Вечно твой друг''.
Написал?
Ну-ка, теперь число поставь и распишись.
Сперанский...
Сперанский...
Что за писатель такой, Сперанский?
Что-то не слышал.
Лев Алексаныч, замечательный писатель.
Из современных, что ли?
Да уж куда современней.
Распрекрасные романы пишет."

Все дискуссии