Комментарии материала

17.11.2021 22:48

«Нажатие моего пальца на боевую кнопку». Лётчик, который первым сбил спутник c орбиты

Читать материал
Комментарии (35)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
"Лётчик, кто первый сбил спутник c орбиты" - звучит как перевод с английского. Моя дочь в раннем детстве так фразы строила: "папа, что это для?".
1 ответ

В английском ending a sentence with a preposition в духе Вашей дочки вполне допустимо, хотя и считается порой "плохим тоном" ;-)

"Ничего не знаю, ничего не скажу, меня ничего не интересует, вы кто такие, идите нафиг" - краткое резюме.
1 ответ

Ну, какие вопросы, такие и ответы. Интервью провалено по факту, не понимаю, зачем его опубликовали?

Достаточно хотя бы прочитать описание СОИ в Википедии, чтобы понять, что стенания никому теперь ненужного вояки с завышенной самооценкой суть томление духа. Целей СОИ было две - уничтожить совок и дать повышенное финансирование перспективным разработкам под предлогом внешней угрозы. Обе успешно достигнуты. И, по достижении, программа закрыта. За что Рональду Уилсону Рейгану огромное спасибо, хотя он в науке и технике понимал бесконечно мало. Жаль, что после него в США не нашлось равносильного ему по политической воле президента.
3 ответа

ай молодца! лизнул так лизнул!

Рейган, возможно, в науке-технике мало понимал.... но некоторые комментаторы Фъ по этой части ставили его далекоооо за флагом :)

"совок", это то, что у вас в голове

А зачем нам Союз. Этот парень может выводить груз на орбиту на простом истребителе.
1 ответ

Какой истребитель ? На "стерхе".

"одним нажатием пальчика... десять миллиардов долларов отправились в унитаз. Конгресс прекратил финансирование. Программа была закрыта"

Дядька умный, интересный, но переоценивает роль пальчика в международных отношениях. Эти десять миллиардов в 1980х сделали свое дело, побуждали СССР истощаться в гонке вооружений. Судьба СССР в 1991 году известна. Не нажатием пальчика, разумеется. Развал назревал по многим причинам, но держава хлопнулась так, что не показалось мало ни друзьям, ни врагам. СОИ потому и закрыли - программа своё отработала.
Настроения американцев того времени передает сцена в фильме "Терминатор-2": "удар по России? Зачем? Ведь русские теперь наши друзья".
Семь лет после этого российская верхушка ездила на запад за помощью и кредитами, как князья на поклон в Орду.
3 ответа

Если бы я читал этот комментария в 1991, обязательно бы поверил.
Но история показала, что прав как раз лётчик, а не вы.
Русские друзья, СОИ закрыли.
Но уже к 1996 году стало ясно, что базы в Восточной Европе и Средней Азии появляются не просто так. Вы же помните высказывани, что ракеты в Польше это только от Ирана Перефразируя классику - "Не мечет изменила, а мечту". СОИ оказались слишком дороги и не эффективны. Деньги стали вливать в старый добрый "ползущий милитаризм".

Дядька умный и осторожный, не хочет ни за что присесть в 61 год.

По поводу пальчика отчасти прав.
США "валили" союз не только в космосе, но и по плану Б - изнутри. В космосе не получилось. А вот план Б сработал, на него и бросили основные силы, подкупив на сэкономленные от СОИ деньги окружающие СССР режимы, покровительствуя бывшим республикам и разложив руководство страной изнутри.

мухомор
Если бы я читал этот комментария в 1991, обязательно бы поверил. Но история пока ...
СССР разорялся от потуг ответа на СОИ. Угроза "Звездных войн" оказалась очень эффективной для психологического воздействия. "Шахматист" Збигнев Бжезинский гордился также афганской ловушкой как одной из причин крушения Советского Союза. Сами себя победили.
А у слова "друзья" бывает разный смысл. В геополитическом смысле означает - временный союзник с той или иной степенью господства-подчиненности.

- Для меня эта новость ничего особенного не представляет, потому что я это делал и 30 лет назад. ? .... да ладно )))
--- Детали перехвата «Космос-1408». Секретная боевая ступень вызвала в США истерику.
5 ответов

Про истерику не видел, не читал. Может это у тебя?

Не было никакой истерики, не надо придумывать. Было обоснованное возмущение безответсвенной формой проведения испытаний, а именно уничтожением обьекта, находящегося на пересекающейся и более высокой орбите, нежели у МКС и китайской станции, подвергшим опасности станции и космонавтов.

Igor_VS
Про истерику не видел, не читал. Может это у тебя?
.... я всегда говорил, что поедание сала ведёт к близорукости ))) Первым истерил Пентагон, следом после волшебного пинка - НАСА.

Cвифт
.... я всегда говорил, что поедание сала ведёт к близорукости ))) Первым истерил ...
Придет Алиса. Тебя уволят. Она умней.

Igor_VS
Придет Алиса. Тебя уволят. Она умней.
..... яркий шароварный образец интеллекта ))) ... свободен, гИрой (с) Igor_VS

бла-бла-бла... да большинству пофиг... их инфляция волнует, и дата когда наступит демократия в стране (а наступит она, вместе со сменяемостью и защитой Конституции)...

Мудрый,умный ,мужественный человек!
Боевой летчик- испытатель!
Герой России !

всегда горжусь такими людьми!
в России были есть и будут настоящие Герои!

Лучше бы о чём-то хорошем написали, о создателях добра в этом мире, а не разрушителях мира. Ничего личного, просто факты

Я лично слушал (и записал) после 08:00 мск 15.11.2021 радиопереговоры российского экипажа МКС с ЦУП - перебрались в МС-10, все задраили, ждем команды, когда возвращаться в основные отсеки российского сегмента. А через несколько часов на вопрос наземного оператора ЦУП - начали или нет некий эксперимент с оборудованием, часть которого установлена у американцев, ответ - ни хрена мы не начали, поскольку американцы полностью отгородились от россиян и задраили все переходные люки. Мдя...

Заголовок построен, как вопрос. Летчик, а летчик, кто первый сбил спутник с орбиты? Да и то надо бы не "кто первый", а "кто первым"...
Совсем Фъ оскудела редакторами.

"Я к этому не идеалистически отношусь, а весьма критично"©.
_________
По отношению к высшему руководству с их ложью, весьма мужественно и далеко не глупо.
Он не одинок.

этому по фиг что сбивать

Руска не родной, ну, читайте свое ересь перед публикацией.

Летчик, хоть и Герой, но остается солдафоном... С прессой не умеет общаться. Мог бы, для нас что-то интересное рассказать. Сильно преувеличил значение своего пальца.
1 ответ

когда вас спросит пресса, не забудьте сказать - это я давал комментарии про неумёх, пожалуйста, обратите внимание, как правильно я говорю

Душный дед с чсв )
Те кто действительно не хочет общаться с журналистами- не общаются. А он как девочка
Правильно что сидит и дрожит чтобы не обвинили и не посадили
В показаниях путается
Сфера его 30 лет не интересует, а с космонавтами на орбите вчера общался
Видимо собирает сведения, составляющие гостайну

Лётчик, кто первый. Это по-фонтанковски. Или даже по-Вышенковски

Хе-хе, ребята, которые Гарнаевым недовольны - скажите спасибо Фъ, что догадалась не обратиться за интервью к Толбоеву :)

интервью с девизом "молчание - золото"...

Кстати, это папа Стёпы Недотёпкина :-) к тому же беглый

Все дискуссии