В Петербурге 38 пожарных выехали тушить дом Басевича

После последнего пожара в доме Басевича, самой известной в Петербурге заброшке, прошло около месяца. Сегодняшний пожар крупнее обычного.

5

Как сообщает городское ГУ МЧС, вызов на Большую Пушкарскую улицу, 7 поступил 14 ноября в 6:55. К тому моменту огонь охватил 200 квадратных метров на четвёртом этаже семиэтажки. На место выехали восемь пожарных расчётов — 38 человек личного состава. «Сведения о пострадавших не поступали», — отмечается в сообщении.

ПоделитьсяПоделиться

О происшествии рассказывают и горожане. «Четыре-пять пожарных экипажей на дороге. Раскиданы рукава шлангов», — пишет читатель «Фонтанки» Сергей. Проезда нет, констатировал телеграм-канал «Мегаполис». В 10:20 «Яндекс.Карты» «красной» пробки на Большой Пушкарской не показывает, нет и знаков о перекрытии движения.

телеграм-канал «Мегаполис»

12 октября в доме Басевича горела обстановка на 10 квадратных метрах, что спровоцировало пробки.

Пожары в доме Басевича на Петроградской стороне случаются с завидной регулярностью. Сильнее всего он пострадал от огня 18 мая. После этого петербургский фотограф показывал, насколько сильно повреждено здание. Градозащитники не исключили, что пожар возник неслучайно и обратились с заявлением в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело.

Дом Басевича 1912 года постройки на Большой Пушкарской улице сегодня — одна из наиболее известных точек борьбы градозащитников. Здание изначально планировали отреставрировать в рамках программы «Молодежи — доступное жилье». Но в итоге было решение отдать дом Театру танца Бориса Эйфмана под обустройство апартаментов для артистов. А соседний участок с «расселенным» детским садом — под строительство общежития для одноименной академии. Проект апартаментов для артистов предполагает сохранение только части лицевого фасада — остальное идет под снос. Проект несколько раз возвращали на доработку.

Дом Басевича официально передали театру в апреле 2019 года. Все это время заброшка не охранялась, там регулярно возникают пожары. В мае 2021 года защитники потребовали возбудить уголовное дело и обратились в Следственный комитет. Кроме того, иск к Смольному с требованием законсервировать здание подала и прокуратура, но ведомство ошиблось адресатом, так как право управления домом принадлежит театру.

По теме (23)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

Но это же умышленное уничтожение памятника!
Эй, ответственные за него, где вы?

Пока в городе властвует Большая Любовь, Ценр всё больше разрушается. Ему некогда заниматься своими прямыми обязанностями. Он возомнил себя главным вирусологом.

Это типичный пример того, что "памятник охраняется государством"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...