Комментарии материала

11.11.2021 12:27

Китч уходит, самострой остается: что происходит на загородном рынке во втором ковидном году

Читать материал
Комментарии (20)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
все знакомые в Канаде живут в каркасниках, и им хорошо. И только суровые русские патриоты пишут из студий кудрятников о непреходящей ценности бревна и особом русском климате, требующем кучковаться поплотнее, потому что иначе кудрятники получаются низковаты :)
3 ответа

Вы съездите к знакомым, погостить на месяцок ;) Очень сильно удивитесь, что значит их "хорошо". Только носочки шерстяные не забудьте :)))
Ну и сравнивая не забывайте упоминать, что основная жилая часть Канады находится примерно на широте Краснодарского края и Крыма :)))

AP-SPb
Вы съездите к знакомым, погостить на месяцок ;) Очень сильно удивитесь, что знач ...
на кого не посмотришь - вечно в футболке сидит. Наверное, понтуются на камеру, а в туалет ватник одевают. Широта - дело малополезное. Вот в Казахстане например хоть и юг, а что толку?

fw252
на кого не посмотришь - вечно в футболке сидит. Наверное, понтуются на камеру, а ...
Так в футболке днем сидят, на солнышке :) А в туалет и ночью иногда надо. А утром из душа выскакиваешь так бодрит, что никакой супер-махровый халат не спасает ;)
И широта очень даже имеет значение - средние характерные температуры никто не отменял. В общем если сравнивать, то а) держа в голове значительно больше факторов, а не только технологию дома, б) не забывая все эти факторы и особенности упомянуть и в) самое главное, желательно на собственном опыте, а не исключительно на рассказах и впечатлениях от фото в футболках :)))

Красиво было на бумаге :) Увы, но в ближайшее время загородное расселение не будет иметь сколько-нибудь серьёзного значения. И отнюдь не из-за цен или менталитета. Все упирается в инфраструктуру. В первую очередь транспортную. Ну и социальную тоже. Так что пока это останется очень нишевой историей, для небольшой прослойки обеспеченных семей, у которых есть возможность иметь и дом в ближнем пригороде, и квартиру достаточной площади в городе, и как минимум два автомобиля.
11 ответов

раньше загород сбегали на пенсии. Потому что надо было присутствовать на работе. Сейчас добавляются люди, ушедшие на 100% удалёнку и не имеющие детей 7-12 лет. Это очень много.

Немало людей продают очень кстати подорожавшую квартиру (или две) в городе и покупают, строятся за городом. Некоторые только для сдачи в аренду которая тоже выросла на повышенном спросе. Про это кстати есть в статье.

fw252
раньше загород сбегали на пенсии. Потому что надо было присутствовать на работе. ...
"ушедшие на 100% удалёнку и не имеющие детей" сильно завязаны на социальную жизнь и досуговую инфраструктуру и массово за город не поедут. + им как воздух нужен стабильный и высокоскоростной интернет с высокой пропускной способностью. А этого в области нет. От слова совсем. Либо ооочень дорого. У нас вообще нормальный интернет есть только в районах с дикой плотностью населения (советские спальники и новодельные гетто). Даже в самом Центре нет нормального - не выгодно тянуть. Про область и даже редкий "частный сектор" в границах Города можно и не заикаться.
Пенсы и раньше и сейчас активно сваливают да. На целый летний сезон :) - они к медицине и соц.обеспечению привязаны.
Так что увы. Есть частные примеры. Но "это" очень мало :)

AP-SPb
"ушедшие на 100% удалёнку и не имеющие детей" сильно завязаны на социальную жизн ...
после 30 социальная жизнь становится скорее теорией чем практикой. Стабильный сотовый мегабит есть почти в любой деревне, а больше и не надо. Тимз бегает, ремот десктоп тоже. Вы таки не поверите, сколько сейчас программистов свалило из города. На летний сезон сваливают те, кто не хочет платить зимой россетям по 10к в месяц за отопление. Т.е. пенсионеры, да.

fw252
после 30 социальная жизнь становится скорее теорией чем практикой. Стабильный со ...
Вот откуда у людей столько глупостей в голове? ;)
"После 30" социальная жизнь только начинается по сути - контакты становятся Уже, но глубже, и в силу очевидных моментов требуют больших лёгкости и удобства, т.е. очень критичны к расстояниям и/или времени в пути. В отличие от возраста "до 30",когда чаще не социальная жизнь, а перманентная пьянка-гулянка, с широкими, но не очень ценящимися контактами.
Нормальный интернет за пределами муравейников краснокнижная редкость. Тем более мобильный - это особенности применяемых стандартов и построения сетей. В крупном ПГТ всего в 70 км кое-как, с лагами тянет телевизЕр в HD. При хорошей погоде и размещении приёмника только в одной точке дома. А в ИЖС секторе В ГРАНИЦАХ СПб адсл на полусгнившей хлорке - самый прогрессивный из доступных вариантов. И это МАССОВАЯ реальность, а не рекламные мечты из области "мы впереди планеты всей" :))) Про медицину, охрану правопорядка и прочие моменты можно даже не вспоминать.

AP-SPb
Вот откуда у людей столько глупостей в голове? ;) "После 30" социальная жизнь то ...
Вы описываете то, что считаете правильным. Как оно должно выходить. А я пытаюсь истолковать то, что наблюдаю. Что делать? Ну, вот так.

AP-SPb
Вот откуда у людей столько глупостей в голове? ;) "После 30" социальная жизнь то ...
50 км от города, садоводство, интернет оптика, вполне себе летает. В более крупных поселках поблизости 2-3 интернет-провайдера.
Но в области меня больше медицина смущает, судя по отзывам местных лет 10-20 назад она прогрессивнее была, а сейчас после "оптимизации" каменный век наступил.

fw252
Вы описываете то, что считаете правильным. Как оно должно выходить. А я пытаюсь ...
Так не надо истолковывать то, что вы видите на "фото в футболках" :) Съездите, поживите хотя бы месяцок в КАНАДСКОМ домике (я это проходил). Хотя бы там. А лучше постройте себе ТАКОЙ же тут. И через годик обсудим как живется в "картонной" коробке на не имеющей значения широте не Краснодарского края :))) Если не замерзнете.
Выйдите из розового ютубчика и прокатитесь по конкретным локациям в городе и ближних районах области. Хотя бы ближних. Тех, о части которых - КОНКРЕТНЫХ - я говорю. И посмотрите как дела обстоят в реальном мире ;) Кстати локации, о которых я говорю, одни из самых дорогих и в городе, и в области.

AP-SPb
Так не надо истолковывать то, что вы видите на "фото в футболках" :) Съездите, п ...
Ваша версия реальности сильно отличается от моей. С матрицей определённо что-то не так!

fw252
Ваша версия реальности сильно отличается от моей. С матрицей определённо что-то ...
Просто реальность она чуть шире чем ваша или моя её версии :) Привыкая к чему-то хорошему потом не просто принять, что может быть и иначе.
Но когда мы говорим не о наших частных случаях, а об общих тенденциях опираться надо на всю ширину спектра. Мне тоже кажется дикостью, что в самом Центре Петербурга, в квартале, соседним с кварталом Ростелекома (где их центральный офис в том числе), нет вообще никакого интернета, кроме унаследованного от Твоего ТВ антенного. Также как и в дорогущих локациях ИЖС в границах СПб (там местный провайдер с 20-ю вечно лагающими Мб-ми и АДСЛ от РТК на советской хлорке). Что уж говорить про поля ЛО. Поэтому МАССОВЫЙ переезд за город на данный момент невозможен - он упрется в отсутствие инфры всех видов. Что не исключает ОДИНОЧНЫЕ успешные примеры (в моем кругу тоже есть) :)))

Кукутик
50 км от города, садоводство, интернет оптика, вполне себе летает. В более крупн ...
Я тоже знаю такие примеры. Но это а) частный случай и б) очень неудачный частный случай - садоводство не лучший вариант для серьёзной стройки и постоянного проживания. Но в общем понятно почему - высокая плотность абонентов.
А у меня на даче и поликлиника, и больница. Но это не значит, что с медициной во всей области хорошо. На самом деле со всей социалкой даже в ближних пригородах труба. Где-то что-то чуть лучше. Но в принципе ахтунг. О том и спич, что нет полного набора необходимой инфры, которая нужна для массового комфортного проживания. А без её наличия бегство за пределы мегаполисов будет оставаться очень нишевой историей, чаще всего сезонной, при наличии дублирующего полноценного жилья в городе.

Нет ещё в России культуры строительства, продолжают строить хлам и плодить недострои. Пока не сделают обязательной экспертизу проекта, сметной стоимости и наличия финансирования бардак не пропадёт. Кроме строительства часто упускается экологическая составляющая. Кругом перед началом строительства вначале рубят лес, заваливают строительным хламом с других строек, а затем начинают стройку. У меня стройка начинается всегда с установки биотуалета и прокладки всей инфраструктуры - электричество, вода, газ... А народ начинает строить дом, а потом только задумывается, где будет септик и куда пойдут стоки, как правило, к соседям! Бардак полный!

Пиломатериалы подорожали, с какой радости? Лес принадлежит народу, трудом народа обрабатывается, зарплаты не растут.
Значит у кого- то яхта поширше будет, вертолет/самолёт посвежее.
"Строители" тоже офигели - ценник ломят, строить не умеют.
Поэтому строим сами, благо инженерное образование. По своему проекту, силами студентов.
Хоть услуги спецтехники не выросли в разы, и песок/щебень пока доступный.
1 ответ

Все принадлежит совсем другому народу. Их не много, но у них руки загребущие, как грабли.

Еще одна откровенно рекламная статья.

"Не думайте, бегите быстрее, а то вам не хватит".

Значит останавливается загородный бизнес, участки и строительство. Вероятно, в первую очередь из-за подорожавших стройматериалов.

Все дискуссии
-1