В Манеже покажут «Покой и Радость» с оригинальным саундтреком

0

Выставка работ Владимира Боровиковского, Василия Тропинина, Сильвестра Щедрина и других художников предлагает идиллическое повествование об искусстве и радости — никаких баталий и обостренных эмоций.

ПоделитьсяПоделиться

Концепция «Покоя и Радости», по словам куратора выставки Семена Михайловского, не предполагает «баталий и душераздирающих драм», более того, экспозиция эта про искусство, «которое не вступило в эпоху тотальной трансформации». С 12 ноября 2021 по 30 января 2022 в Манеже будут доступны работы Карла Брюллова, Владимира Боровиковского, Василия Тропинина, Сильвестра Щедрина и Ореста Кипренского, Архипа Куинджи, Виктора Борисова-Мусатова — всего более ста вещей из тридцати девяти собраний России и зарубежья.

Широкой публике Михайловский известен в основном как куратор (бывший) павильона России на Венецианской биеннале современного искусства, но также он — ректор Академии художеств, старейшего художественного вуза. Это консервативная институция, и новая выставка в Манеже обещает показать эту традиционность как нечто тёплое и надёжное, а не устаревшее. Отчасти это, возможно, продолжение смысловой линии выставки «(Не)подвижность. Русская классическая скульптура от Шубина до Матвеева», где было много академической скульптуры.

Преемственность подчёркивает и «саундтрек»: музыку специально для нового проекта написал композитор и пианист Антон Батагов. Он отмечает, что концепция Михайловского близка его методу: «Мы не «покоряем пространство и время», а, наоборот, слушаем гармонию покоя, просвечивающую сквозь современную суету и психоз». Архитектурный дизайн проекта создан в соавторстве с Агнией Стерлиговой (архитектурное бюро Planet 9).

Выбор темы и художников может показаться неочевидным для Манежа, но для живописи Тропинина, Боровиковского, Щедрина и других художников это шанс быть увиденной — ведь часто, признайтесь, в музеях залы с их работами проходят быстрым шагом по пути к Серову, Репину или авангарду. А тема «Покоя и Радости» перекликается и с московской выставкой Алексея Венецианова, которая идёт в Третьяковской галерее под девизом «Покой, свет и тишина». Хотят ли тишины зрители, или просто у кураторов такой настрой — неясно, но и там и там это шанс составить впечатление о мастерах живописи, которым обычно не посвящают блокбастеры.

Выставка «Покой и Радость» пройдёт с 12 ноября 2021 по 30 января 2022. Обратите внимание, что для посещения экспозиции необходим QR-код о вакцинации от COVID-19 или перенесённой инфекции.

6+

Анастасия Семенович

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1