Комментарии материала

09.11.2021 12:45

«Биометрическая идентификация при авторизации на Госуслугах». Глава Минцифры обещает «большой разворот по внедрению биометрии» в РФ

Читать материал
Комментарии (21)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Давно пора! А то ить, столько "биометрии"(тм) собрано, столько лохов обзвонено, столько "да" записано, а использовать негде! :))

кукиш ему, а не мои отпечатки... биометрию может получить только, как говорится: "через мой тр*п" =)

Очередной проект по добыче бабла. Один хрен всё равно как должно работать не будет.

если они будут биометрию внедрять силами тех программистов, которые даты qr кодов обновляли, то это звездолет взлетит еще ой как не скоро...
4 ответа

Он взлетит куда скорее, чем вам бы хотелось, но будет таким же глючным, как и все остальное. Просто если происходит сбой в какой-нибудь соцсети, то шум поднимается на весь мир, а когда произойдет сбой в идентификации вашей личности или, например, валидации разрешения на жизнь (ака код вакцинации) - ну... просто вам не повезло, вы сначала еще докажите, может, вы специально, может, вы вообще не тот, за кого себя выдаете, и так далее - вариантов много, и на этом форуме, полагаю, вы их слышали не раз.

Так что новый прекрасный мир, скорее всего, настанет уже в следующем году. Мне, пожалуй, теперь любопытно только одно - будут ли персонажи типа EugenPark или Peter Russo ходить строем с плакатами и славить наступление прекрасного нового мира, или ограничатся комментариями. По большому счету все остальное уже предопределено и повлиять на это нельзя никак.

vader
Он взлетит куда скорее, чем вам бы хотелось, но будет таким же глючным, как и вс ...
Эти персонажи (я так предполагаю) работают "на разогреве" у Фонтанки, без этого не обходится ни одно электронное СМИ. Ведь если не будут писать комментарии, то такому СМИ быстро придет кирдык. Без них представить Фонтанку не возможно...)) Это мы с Вами используем площадку для выражения своего мнения, а эти ребята просто играют свою ролевую игру, отыгрывают сценарий. Возможно, даже под одним ником несколько дежурных пишут, такое тоже бывает. Поэтому они строем не выйдут (им это не нужно).

VKuser86752872
Эти персонажи (я так предполагаю) работают "на разогреве" у Фонтанки, без этого ...
Да нет, мне как раз кажется, что они вполне реально существующие люди, выражающие свое мнение. Именно поэтому я им и отвечаю, по крайней мере некоторым из них. Мне по-прежнему кажется, что если человеку разумному привести какие-то доводы, то он способен, возможно, несколько пересмотреть свою точку зрения или посмотреть на проблему под другим углом.

vader
Да нет, мне как раз кажется, что они вполне реально существующие люди, выражающи ...
То, что люди и реально существующие - с этим не спорю. Просто у них задачи иные, чем у нас с Вами...) Они работают, а мы тут отдыхаем. Между делом.

А вот реалии из жизни: когда регистрируешь организацию (к примеру, ООО) в электронном виде, то налоговый регистрирующий орган присылает в электронный почтовый ящик электронные образы устава, свидетельства ОГРН, свидетельства ИНН, лист записи о регистрации, с электронными цифровыми подписями сотрудника налогового органа. И никто не всматривается, что в этом "черном прямоугольничке" указан срок действия - 1 год. Я недавно пришла к нотариусу, а нотариус мне говорит - посмешите у налоговой запросить заверенные копии в "бумажном виде", иначе срок действия электронной подписи заканчивается, и документ в электронном виде будет недействителен, так как электронная подпись на нем будет уже недействующей". Я просто обомлела от такой "цифровизации". А теперь подумайте, что такое же случится с вашими документами о регистрации недвижимости, паспортами, дипломами, которые будут внедряться в электронном виде повсеместно! Ну а если электроэнергия погаснет, то "конец света" наступит в прямом эфире.
2 ответа

Вы - одна из, увы, очень немногих, кто понимает, к чему все идет. Да, нам будут продлевать на год абсолютно все, и абсолютно на все будут требоваться разрешения. А так называемый искусственный интеллект, разработанный каким-нибудь фейсбуком, будет всем управлять.

Да ладно, чего там так далеко заглядывать. Ведь уже сейчас мы все не вполне являемся полноправными владельцами собственных денег. Потому что если банку покажется что-нибудь "подозрительным", то он не говоря ни слова оставит вас без копейки. И объяснять ничего не обязан.

Так что теперь будет примерно то же самое, просто отключать будут не счет в банке, а саму личность.

vader
Вы - одна из, увы, очень немногих, кто понимает, к чему все идет. Да, нам будут ...
Да, это так... Но радостно то, что на любое действие находится вариант противодействия. Будут отключать личность - значит, надо искать уже сейчас способы выживания в новом цифровом мире при "отключке"...) К примеру, как в Аватаре (сидишь дома, вангуешь, а твой собрат - твои "куаркод, ноги и руки" в новом цифровом мире). Шучу (но в моей шутке есть истина).

В целом разумно, иначе как построить систему тотальной слежки, если распознать человека мы не можем из-за отсутствия данных? Зря, что ли, ребята работали, сотни тысяч камер ставили, домофоны с централизованным управлением монтировали? Где ж теперь биометрию-то взять? А вот где!
2 ответа

А когда заветную ласточку во дворе ночью злодеи разобьют, наверняка сразу за записями камер побежите. Или всё же откажетесь от бесовских услуг?
В целом, идея цифровизации, камер, распознования и т.д. не плоха. Другое дело, что конфиденциальность данных обеспечить не могут. Это самая большая проблема. Ну, а когда холодильник начнёт войну с ТВ, то никакие слежки и биоданные властям уже не помогут.

zoera
А когда заветную ласточку во дворе ночью злодеи разобьют, наверняка сразу за зап ...
А как же в СССР находили преступников? И ничуть не менее успешно, между прочим, чем сейчас. Поймите, слежка вовсе не тождественна безопасности. Почему-то эти слова нынче считаются синонимами. Контроль = безопасность. Но это не так. Потому что безопасность - это про предотвращение чего-то, что может случиться, а контроль - про действие пост-фактум. В вашем примере контроль может обеспечить безопасность только если все дворы станут закрытыми и пускать туда будут только по биометрии. Во всех остальных случаях это профанация безопасности.

Зато для системного ограничения свобод такая система подходит наилучшим образом.

Зачотная ряха - за неделю не перецелуешь. Ну, если Рулоны Обоев и Камазы Отходов взялись за это дело, то всё выгорит, истинно говорю.

Кстати, а чем этот боров себя проявил, кроме постоянных эпик фэйлов и участия в чемпионате по пожиранию бигмаков на скорость?

Учётная запись-то будет в безопасности, но будет ли после этих манипуляция в безопасности жизнь личности владельца этой учётной записи - вот этот вопрос необходимо изначально проработать!
1 ответ

Этот вопрос уже проработан. Решение принято отрицательное.

У них постоянно то баги, то глюки, то черти что, а им еще биометрию предоставить?!

Не верьте жуликам, они продадут все ваши данные.
Вышенков в своей саге про братву упомянул фамилию Бондарев. Так вот, этот Бондарев был начальником информационного центра ГУВД и сливал Феоктистову данные завербованных для его разработки агентов. Информацию совершенно секретную. Ваши данные гораздо дешевле, поэтому продавать их будут оптом. А как использует их покупатель... Точно скажу одно - не в ваших интересах. Цифровизация, это хорошо, когда она не в руках воров.
1 ответ

Это точно. Наверное, если человеку придумали штрихкод, то и срок годности напишут. И порядок утилизации...

Все дискуссии