Комментарии материала

07.11.2021 13:13

Картошка гниет, ее выбрасывают, а цены растут. Разбираемся в ситуации с экономистами и фермером

Читать материал
Комментарии (54)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Когда фермеры начнут по своим подворьям картофель продавать, у них купят (доедем, купим, ну или дойдем, если в общественный транспорт нельзя будет войти). Не то еще терпел советский народ. Но вот когда государство не получит дохода от фермеров, в виде налогов (а на всех подворьях постов не выставить), тогда и спрос с кого? С каких "оптимизаторов". С тех, у кого виллы за границей? Может, картофель запретите еще сажать? Или только по куар коду можно будет растить себе еду? нас ждет, судя по всему, натуральный обмен, как в войну (ты мне картошку, я тебе дровишку). Блокадный Ленинград вспомните, господа оптимизаторы.

Только при "умелом" управлении, когда строго конкретные "хозяйства" вытянули на себя все бюджетные субсидии, в России создалась ситуация с дефицитом продовольствия! Про картошку: где наши контролирующие инстанции? Как может килограмм полугнилой картошки стоить дороже килограмма бананов?
9 ответов

.... они всегда прикрываются неурожаем.

Цена картофеля этой осенью, конечно, впечатляет, но полугнилой не встречал. Покупал в сентябре в Перекрестке по акции за 18 рублей за кг, на днях взял там же за 28 деревянных. Вопрос, где можно найти нормальные бананы дешевле указанных цен?

266138465
Цена картофеля этой осенью, конечно, впечатляет, но полугнилой не встречал. Поку ...
Я в перекрестке сегодня был. Дешевле 39 р за кг не увидел

266138465
Цена картофеля этой осенью, конечно, впечатляет, но полугнилой не встречал. Поку ...
Вернулся из "ленты", картошку купил по 70 рублей за килограмм, небезупречный... Бананы - по 69 рублей за килограмм сейчас, бывают и дешевле....

severt
Я в перекрестке сегодня был. Дешевле 39 р за кг не увидел
Ссылку трут модераторы. По 34 - 90, есть в каталоге Перекрестка, и минус 20 процентов при оплате любой картой от японской платежной системы JCB (покупки от 500 рублей). Только что без проблем заказал в мобильном приложении с самовывозом из ближайшего магазина.....

Serg_I
Вернулся из "ленты", картошку купил по 70 рублей за килограмм, небезупречный... ...
А я пришел из Перекрестка, мог взять там картофель и по 76 рублей за кг (мытый). Но герою нижеприведенного анекдота не хочется что-то уподобляться.....

"Встречаются два новых русских. Один — другому: — Вот, смотри, галстук купил за 1500 баксов! А тот — ему: — Чего-то ты продешевил, там за углом такие по 2000!"

266138465
А я пришел из Перекрестка, мог взять там картофель и по 76 рублей за кг (мытый). ...
Выбирая на развес мытый картофель, можно не набирать гнилой, позеленевший, резаный и по длинному перечню далее... Скупой берёт больше в килограммах, но на тарелке будет столько же...

Cвифт
.... они всегда прикрываются неурожаем.
По официальным цифрам этого нет.. по каким-то овощам урожай выше ожиданий, по каким-то немного ниже.. в целом не хуже доковидных лет.

Serg_I
Выбирая на развес мытый картофель, можно не набирать гнилой, позеленевший, резан ...
Так бывает, но в данном случае мой картофель хорошего качества. Уже заточил с селедочкой на ужин........

Как же чукочи раньше кормились, кто их обеспечивал продовольствием?
1 ответ

В рационе чукчей - китовое мясо, жир, оленина, тюленевое мясо (а так же кровь и внутренности всех животных) листья и кора полярной ивы, морская капуста, щавель, моллюски, ягоды, рыба, травяной чай... Самая распространенная еда - похлебка из полупереваренного оленем мха, крови, жира и мяса...
Овощи, фруктов они практически не употребляли, макарошек тоже, шашлык не делали, пиццу им не доставляли)

..... в общем латифундисты и сынок Патрушева дорулились.

Причина роста цен - жадность
3 ответа

В чем жадность? Все цены задрали, иногда в разы, на недвижимость, автомобили, оборудование, металлы, пиломатериалы и пр., а сельхозпроизводители должны корячиться на земле с околонулевой прибылью или с убытком?

266138465
В чем жадность? Все цены задрали, иногда в разы, на недвижимость, автомобили, об ...
А если перевести ценники из рублей в деньги - то станет понятно, что некоторые ценники даже упали, это просто резаная бумага подешевела, а вместе с ней - доходы в таковой.

Alex000
А если перевести ценники из рублей в деньги - то станет понятно, что некоторые ц ...
Это последствия раздачи денежных знаков в сша, ес и японии... бумаги много, товаров мало..

у них был 21 год - за это много что было можно построить... по факту не сделали ни хрена... радует одно - через 100 лет об этих душманах никто и не вспомнит
2 ответа

....ну так они и построили, монополии для себя.

Их то не вспомнят , но "дело" их живо будет

Особенно понравилось применение экономистом глагола "садить"!
1 ответ

Вы удивитесь, но, если верить орфографическим словарям, и так правильно. Хотя мне тоже ухо режет. Деревенские еще много разных словечек используют, но открываешь словарь, а так можно оказывается.

Капитализм в действии! Сами хотели в 1991 году, получите, распишитесь! С Великой Октябрьской Социалистической революцией!!!
3 ответа

Perli, да нет у нас никакого капитализма. У нас олигархат в чистом виде. Мы то вроде демократию хотели а получили…

Opioman
Perli, да нет у нас никакого капитализма. У нас олигархат в чистом виде. Мы то в ...
Opioman, у нас самый, что ни наесть оголтелый капитализм, а проявлятся он может и олигархатом! Формальную демократию вы тоже получили, вы же не ждали, что будет как в древней Греции?

Perli
Opioman, у нас самый, что ни наесть оголтелый капитализм, а проявлятся он может ...
Perli, в древней Греции тоже была так себе демократия. Формальная демократия и в совке была. Выборы же были

Из года в год слышишь и читаешь одно и то же: в нашей стране все есть - и земля и вода, и недра. Только все дорожает и дорожает. Оказывается нехорошие западные страны печатают очень много зеленых бумажек, которые мы вынуждены скупать, обдирая собственный народ. А зачем вы их собираете? Чтобы свои семейки обеспечивать не хуже Рокфеллеров? Давно пора отвязаться от доллара, но мы все-равно, как наркоманы, цепляемся за него. Федеральная резервная система - частная организация, разоряющая весь мир. Пусть удавятся своей резаной бумагой!
2 ответа

Подскажу. В 2020 - 2021годах резаную бумагу под названием фиатные деньги "печатают", как не в себя, не только ФРС или ЕЦБ, но и наш ЦБ России. Только это не афишируется, просто надо знать, где смотреть отчетность на сайте мегарегулятора.......

земля вода недра есть, а вот качественных товаров - нет. По этому и нужны зеленые бумажки, что бы покупать импортную технику.

фермер Медвед предрек кризис, а кто правил этой страной, кто мешал ему наращивать производство, пахать, сеять собирать урожай. прогеозисты хреновы, только и могут что прогнозы выдавать, а как доходит дело до реальных вещей так все умения исчезают.
1 ответ

Когда был у власти именно Медведев, вспомните что он говорил.
"Зачем нам выращивать картофель ,когда мы можем купить его ".

Зачем им картофан, у них же есть гиперракеты, и они ими в любой момент смогут вдарить...

"А у нас в прошлом году доходы падали, товар гнил, а цены росли!" - такое уже было, только не в России - когда апельсины зарывали. Сейчас у нас этот этап развития.

Да у нас все так... все гниет, а цены не скидывают. Они лучше выбросят все на помойку, но цены, мля, не уронят.
1 ответ

а фермерам некуда скидывать. У них и так закупочные ниже плинтуса. А между ними и прилавком кодла успешных менагеров...

а что с кабачками? 2,5 сотни за кг уже
про баклажаны просто промолчу!!

Экономика у нас нынче цифровая, посему деньги теперь уже не печатают, это просто записи по счету, рисуют любую цифру, станок запускать не надо...
Что касается картошки, то тот, что сейчас порядка 30 рублей и в Перекрёстке и в Пятерочке, и в Дикси, и в Ленте - это кормовой картофель, его продают по 5 рублей фермеры в регионах горами. Не надо покупать дер..., равно как и помидоры на химии по 150-300 (там где их выращивают, сами едят Турецкие) и поддерживать этот бизнес.
2 ответа

От того, что деньги сейчас не печатают в бумаге (наличным оборотом все меньше пользуются), а рисуют на счетах, итог для любой экономики не меняется.
Кормовой картофель он и за 30 , и за 100 рублей - разницы нет. Я голландский картофель как-то дорогущий взял попробовать - еле сварил за 1,5 ч + на вкус так себе.
За 5 рублей в этом году ни один вменяемый хозяин картофель не отдаст. У меня двоюродный брат в деревне в Курской области фермерствует, в т.ч. выращивает сей продукт. В этом году перекупам отдал по 18 рублей...........

266138465
От того, что деньги сейчас не печатают в бумаге (наличным оборотом все меньше по ...
Речь идёт не про сортовой картофель, что выращивает фермер в Курской области, а тот что продаётся за указанную сумму в указанных магазинах. Купите немного и отправьте брату, хотелось бы услышать его мне6ие как специалиста...

Ну а что хотели то—там где еще совсем недавно росла картошка с морковкой в пригородных хозяйствах ,теперь растут-живут в очень большом количестве только картофеле-и морковкоеды,которые выращивать себе еду явно не намереваются…
7 ответов

Ну смотри. Если мы пойдём все выращивать себе еду вместо нашего занятия - ты без интернетиков останешься. Оно тебе надо?
Потом транспортники тоже пойдут выращивать себе еду - и ты станешь ходить пешком.
Потом врачи. Дальше продолжать? :)

Alex000
Ну смотри. Если мы пойдём все выращивать себе еду вместо нашего занятия - ты без ...
На «ты» переходить я разрешения Вам не выдавала.
А транспортники себе витамины будут из таблеток добывать?
А интернетчики на дошираках долго в разуме останутся?

kukuruzza
На «ты» переходить я разрешения Вам не выдавала. А транспортники себе витамины б ...
Прикинь, твоего разрешения мне абсолютно не требуется.

kukuruzza
На «ты» переходить я разрешения Вам не выдавала. А транспортники себе витамины б ...
А в остальном - именно так. Никто уже давно сам для себя полностью ничего не делает. Называется это "разделение труда". Странно этому удивляться.

Alex000
Прикинь, твоего разрешения мне абсолютно не требуется.
А хамом быть —это очень в жизни помогает?
…Или ,таки ,кто-то регулярно не желает промахиваться мимо Вашего …лица? ;)

kukuruzza
А хамом быть —это очень в жизни помогает? …Или ,таки ,кто-то регулярно не желает ...
Знание русского языка в жизни точно поможет.

Пробел в русском письменном ставится после запятой или троеточием, а не перед.

"Таки" в данном случае тоже запятыми выделять не стоит, это сокращение от "всё-таки", которое как вводное слово не выделяется, поскольку вводным словом не является.

Alex000
Знание русского языка в жизни точно поможет. Пробел в русском письменном ставит ...
//троеточия, очепятался

1. Помните неуемный экспорт зерна в прошлом году, из-за чего пришлось вводить квоты на его продажу за рубеж, без которых все качественное зерно просто бы вывезли? А почему? А потому, что там продукцию можно продать дороже, а раз можно, то и продают все, что продастся, а остатки пускают на внутренний рынок. Им, в общем то, население с его потребностями безразлично. Это крупнейшие монополисты, захватившие рынок и диктующие на нем свои цены. Причем имеющие поддержку со стороны чиновников на основе взаимовыгодного сотрудничества и скрытого владения бизнесом. Пример одного бывшего министра сельского хозяйства Ткачева чего стоит. Кстати, за период с 1990 года площадь земель сельскохозяйственного назначения в России уменьшилась с 638 млн. га до 383 млн. га. А вы говорите частный фермер. Ему и в торговые сети (те же монополисты) трудно попасть (сбыт), и привлекать средства на развитие намного труднее, чем крупным корпорациям, и бороться с внешними воздействиями в одиночку очень трудно.
2 ответа

Да, все Вы верно говорите. Вы, видимо, фермер...) А какие предложения Вы бы внесли, что нужно поменять, по Вашему мнению? Как сделать так, чтобы "Пятерочка" или "Лента" перестали диктовать цену на "борщевой набор"? Если предположить, что линию чиновников мы исключаем.

VKuser86752872
Да, все Вы верно говорите. Вы, видимо, фермер...) А какие предложения Вы бы внес ...
Как насчет условно независимой торговой площадки? Не более 10кг. в одни руки:) Делаем агрегатора, фермеры поставляют по своим ценам + доставка, вот и вся цена... Опять же, при наличии иключительно доставки, а не самовывоза легче отследить перекупов и банить таковых.

2. У крестьянских (фермерских) хозяйств в собственности всего 1,5 из 383 млн. га земель сельхоз назначения. К тому же десятилетиями деревни разрушались и вымирали (отправляя население в крупные города), уничтожая того же фермера как класс. Для России это свидетельство бездарного управления государством, а может и вредительского. Относительно зарубежных высоких цен. Их там разгоняют спекулянты на товарных биржах, торгуя не самим товаром, а контрактом на его поставку с исполнением в будущем (фьючерсы). И если у вас реально продается тонна чего-либо, то объем фьючерсной торговли на ваш актив легко может составить тысячу тонн. Фьючерсные цены не имеют под собой реального обеспечения, это фантики, фикция, повод крупнейшим биржевым спекулянтам наживаться на игре в разницу цен на огромных несуществующих объемах, формируя при этом дисбаланс цен на реальные товары. К тому же у нас экспортно ориентированная экономика, для которой бедное население (дешевая рабочая сила) – благо.

Россия даже при капитализме и рынке, продолжает пребывать "во мгле"... куда ни ткнись, везде хапуги-капиталисты. Срать они хотели на страну, главное деньги... Для них, понятие родина не существует.

Лет 10 назад проходил собеседование: в конце спрашивают, как вы думаете какой лозунг у нашей компании? Я говорю как у всех хапай и беги. Не прошел! Хотя просили быть честным....

Все дискуссии