На правах рекламы

Почему состоятельные россияне выбирают ЗПИФы

Наряду с доверительным управлением инвестиции в закрытые фонды (ЗПИФы) являются одним из самых популярных инструментов у богатых граждан. По данным Банка России, пайщиками ПИФ уже являются 4,5 млн россиян. Чем привлекают эти фонды частных инвесторов и какие преимущества дают, «Фонтанке» рассказал исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Санкт-Петербурге Парвиз Искендеров.

Фото: ООО УК «Альфа-Капитал»
ПоделитьсяПоделиться

Для богатых иностранцев один из привычных способов инвестировать и сохранить свои накопления — это создать траст. Если объяснить просто — под трастом чаще всего подразумевают договор, по которому собственник какого-либо имущества передает его профессиональному управляющему, чтобы тот мог распоряжаться им в интересах клиента. Владелец имущества в этом случае становится учредителем фонда, а права на собственность удостоверяются ценными бумагами — акциями или паями траста.

В России прямым аналогом траста являются закрытые ПИФы, которые также позволяют передавать под управление УК практически любое имущество: от акций и облигаций до недвижимости и долей в бизнесе. Это просто и удобно: вместо набора разнородных активов, за которыми необходимо все время присматривать и отчитываться в налоговой, вы получаете единую структуру — закрытый фонд, находящийся под контролем нанятого управляющего. Такое имущество считается выделенным (оно не находится на балансе компании или в прямом владении у физлица), поэтому подпадает под налоговые льготы. Любые сделки с имуществом внутри ЗПИФа не облагаются налогом на прибыль.

Эту особенность ЗПИФов давно используют российские компании и банки, поскольку льготный налоговый режим позволяет получать существенную экономию, а кроме того, определенным образом структурировать свои активы. Однако в последние годы закрытые фонды пользуются спросом и у частных инвесторов. Согласно «Обзору ключевых показателей паевых и акционерных инвестиционных фондов», подготовленному ЦБ, объем средств физлиц, находящийся в ЗПИФах, уже почти вдвое превысил активы частных инвесторов в других типах фондов. К концу второго квартала 2021 года он составлял 1,6 трлн рублей. Такая разница объясняется просто: дело в том, что открытые и особенно биржевые ПИФы больше ориентированы на розницу, средний чек здесь колеблется в пределах 40–44 тыс. рублей, тогда как ЗПИФы традиционно рассчитаны на состоятельных клиентов. По данным регулятора, в среднем объем вложений частных инвесторов в закрытые фонды составляет около 16 млн рублей.

Несмотря на высокий входной порог (обычно от 300 тыс. руб до 50 млн. руб.), популярность такого инструмента, как ЗПИФы, остается у частных инвесторов довольно высокой, и, если верить данным агентства «Эксперт РА», притоки в закрытые фонды опережают даже привлечение в столь распространенный среди состоятельных клиентов УК сегмент, как доверительное управление. Например, в первом полугодии частные инвесторы вложили в ДУ порядка 118 млрд рублей, тогда как прирост в ЗПИФах был в несколько раз больше: 464 млрд рублей. В своем обзоре аналитики агентства отмечают, что одна из причин роста интереса к ЗПИФам, особенно фондам недвижимости, связана с ростом интереса у инвесторов к инструментам альтернативных банковских депозитов.

Действительно, одна из самых «модных» тем у пайщиков закрытых ПИФов — это недвижимость. По данным агентства «Эксперт РА», число инвесторов в такие фонды в первом полугодии 2021 года выросло на 13,8% и достигло 14 тысяч человек, а стоимость чистых активов превысила 71 млрд рублей. В отличие от инструментов фондового рынка цены на недвижимость менее подвержены влиянию политики регуляторов, сбоям на финансовых рынках и способны приносить потенциальный доход даже в условиях кризиса. Особенно если речь идет не о девелопменте или офисных центрах, где поступления арендной платы напрямую связаны с состоянием экономики, а о рентных фондах, в активах которых есть небольшие объекты, востребованные торговыми сетями или общепитом. Бумаги таких фондов в последние годы стали доступны даже для инвесторов с небольшим капиталом (например, в фондах УК «Альфа-Капитал» вход составляет от 300 тыс. рублей), их можно быстро купить или продать на бирже.

Другая не менее интересная для частных инвесторов тема — персональные фонды, где порог входа также становится все ниже. Сейчас сформировать свой персональный фонд можно даже с капиталом в 50 млн рублей. Причем в этот капитал могут входить не только депозиты или ценные бумаги, но и любые объекты недвижимости, бизнес и прочее. Благодаря продуманной инвестиционной декларации оформить такой фонд сейчас можно за несколько дней, а передав свое имущество УК, инвестор получает сразу несколько преимуществ налогового и юридического плана. Благодаря тому что по закону активы в фонде отделены от остального имущества (в его владении — только паи фонда), на них не влияют другие обязательства пайщика. Кроме того, сведения о владельце имущества фонда и результатах его работы не подлежат публичному раскрытию. Все это, с одной стороны, помогает собственнику защитить активы от недобросовестных действий третьих лиц, а с другой — позволяет передать имущество наследникам или включить в состав пайщиков других членов семьи.

ООО УК «Альфа-Капитал». Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21–000–1–00028 от 22 сентября 1998 года выдана ФСФР России, без ограничения срока действия. Лицензия на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 077–08158–001000, выдана ФСФР России 30 ноября 2004 года, без ограничения срока действия. Правилами доверительного управления паевыми инвестиционными фондами, находящимися под управлением ООО УК «Альфа-Капитал», предусмотрены надбавки к расчетной стоимости инвестиционных паев при их выдаче и скидки к расчетной стоимости паев при их погашении. Обращаем Ваше внимание на то, что взимание скидок и надбавок уменьшает доходность инвестиций в инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов. Подробную информацию о деятельности ООО УК «Альфа-Капитал» и паевых инвестиционных фондов, находящихся под ее управлением, включая тексты правил доверительного управления, всех изменений и дополнений к ним, а также сведения о местах приема заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев вы можете получить по адресу 123001, Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 32, стр. 1. Телефоны: +7 495 783–4–783, 8 800 200–28–28, а также на сайте ООО УК «Альфа-Капитал» в сети Internet по адресу: www.alfacapital.ru.

Фото: ООО УК «Альфа-Капитал»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1