Комментарии материала

02.11.2021 11:38

В деле «граффити с Хармсом» нашлись свои герои

Читать материал
Комментарии (22)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Да, героев надо знать в лицо - Елена Викторовна Крамскова https://kgainfo.spb.ru/20099/

Профессионалы, да ещё и имеющие своё мнение, не просто не востребованы. Они воспринимаются безликим чиновничеством как главная угроза спокойному сытому бесполезному существованию того, что по недоразумению именуется государством. Профессионалы изгоняются отовсюду. В органах власти, правоохранительных органах и контрольно-надзирающих органах им безумно тяжело вследствие воцарившейся атмосферы страха, кумовства, местничества и рабской покорности. А в такой атмосфере таланты и профессионалы жить не могут. До какого-то момента врачей и сантехников не трогали. Но судя по галопирующему росту смертности и числа коммунальных аварий за этих тоже взялись.

Любое профессиональное сообщество в России неизбежно становится номенклатурой. Или художественным советом. Или цензурным комитетом. А нахрена в новом мире автоматизированного и безликого равенства еще один ареопаг академиков с ворохом степеней, книг, мнений и неоправданных привилегий?

Я уже говорил, что проблема сегодняшней городской власти не в том (вернее - не столько в том), что она не компетентная, не профессиональная или ещё какая другая "не". Проблема в том - что им совершенно плевать на город и горожан, им лучше и спокойнее без нас.
И разрыв слишком уже ощущается, и механизма воздействия нет никакого. Ну разве что самому туда писать, на местах очень не любят пинки оттуда. Но так же не должно быть, что проблемы в государстве может решить только один человек с самого верха.

Интересно, а если это было бы граффити с нашим президентом, изображенным при полном параде, допустим. Его бы тоже также ретиво потребовали удалить? Граффитисты, даю идею!

Эти чиновники не с Марса. Их вырастили те, кто теперь вздыхает. В свое время не научили, не подсказали, не остепенили. Бумеранг возвращается. Но я верю, что дети этих чиновников, а может быть внуки, восстановят память писателю. Все временно, и эти люди не бессмертны.

1. Мы не только становимся чемпионами по закрашиванию, мы уже стали чемпионами по деградации. Деградации общества. К сожалению, поставленные командовать деградировали первыми, а подчиненные им были вынуждены подстраиваться под изменившееся отношение к жизни. Странным образом сработал естественный отбор в нашем обществе – средней нормой вдруг стало не сохранение и развитие нравственных и социальных ценностей, а презрение их, и на смену вылезло поколение лживых, наглых, эгоистичных, жестоких, преступающих законы себялюбцев. Это поколение утвердилось у власти, и принялось заражать все ее сферы своей гнилью. Стабилизирующий отбор, как форма естественного отбора, направленный против особей, имеющих крайние отклонения от средней нормы породил свои результаты: люди, выдающиеся из когорты серости, стали угрозой ей, и против них направили все усилия. Кто имеет больше вес в споре – подчиненный или руководитель? Естественно, второй. И слово второго перевешивает.

2. А если критическая масса вторых в государственном управлении сформирована не по профессиональным признакам, а по понятиям, то каких эффективных действий можно ждать в таком государстве? С хорошим руководителем коллектив процветает, с плохим – мучается. В этом главная проблема – люди устранились от самоорганизации, и на пустое место попали не те, кто эффективнее всего по своим профессиональным качествам, а те, кто сумел пролезть (причем любым способом). Глупец не будет руководить умниками, он их заменить себе подобными, потому, что умные – угроза ему. Подлец не будет опираться на принципиальных, казнокрад не окружит себя порядочными людьми. Диктатор не потерпит народовластия, властный – свободолюбивых. Ложка дегтя испортит бочку меда. Проблема оказалась в качестве самого меда – он не сумел вытеснить из своих рядов этот деготь, хотя масса меда намного превышала массу дегтя. Толи сам был уже весьма протухшим, то ли только прикидывался медом.

простой вопрос к аффтару+хармсозащитникам: что мешает согласовать роспись своего фасада ДО того, как начать его размалёвывать, а не после?
В нашем городе очень много на самом деле картин на фасадах и часть их далеко не во дворах. Но они все согласовывались до начала работ. Вот и весь спор, собственно, на этом прекращается: соблюдайте порядок (хорош он или плох другой вопрос) и тогда ни по каким судам ходить не придётся.
3 ответа

Читайте внимательно текст: автоматическая система сказала - фасад лицевой, просматривается откуда надо и не надо. А значит, отказ был бы и ДО.

Демагогия - соблюдайте порядок, какой бы абсурдный он не был. Для автора поста неплохо установить порядок обязательного хождения на четвереньках, и строго следить за соблюдением. Чтобы думал головой, а не параграфом. Может, поможет.

Что мешает согласовать роспись сейчас? Роспись оскорбляет чьи-то чувства?

А. Боровский не молчит, М.Пиотровский часто не молчит, а в остальном крах 1917 года в т.ч. из-за молчания интеллигенции

Если кому то очень дорог Хармс, то есть вариант повесить его портрет или фото у себя ы квартире. Там его однозначно не закрасят, можно приглашать таких же любителей полюбоваться.
2 ответа

Вы свое мнение, однако, не постеснялись оставить в публичном пространстве. А лучше было бы написать на бумажке и повесить над своей кроватью. По вашей же логике.

Жильцы, по сути, так и поступили. Повесили на стене дома портрет знаменитости, которая там когда-то жила.

В принципе Боровский молодец. Но граффити необходимо закрашивать! Иначе столкнемся с бумом дикости.
1 ответ

А так не дикость? Так спокойнее?

А почему только граффити? Я вот пейзажи люблю - давайте брандмауэры растяжками с берёзками украшать.
Если что это ирония была
1 ответ

Прикладное искусство — а это именно его разновидность мы тут обсуждаем — испокон веков служило тому, чтобы хоть как-то украсить тошнотворные будни тяжёлой жизни. И нанесение изображений, пусть и не Рембрандтовского уровня, на неприглядные сооружения и части зданий — это как раз практическое применение прикладного искусства в интересах граждан. Так что да, давайте. Как деды и прадеды наши раскрашивали, расписывали и украшали резьбой по возможности всё, до чего могли дотянуться.

Весьма приятно видеть разделение людей на два разных вида. Один - условные «гопники», другой - такие же условные «интели» (как там у гопников принято - если что, то это ирония. Если что - см. в словаре слово «аллюзия»).
Гопников, как всегда, больше…
1 ответ

Существует 10 типов людей. Одни понимают двоичную систему счисления, другие - нет.

Гопники тоже люди и ничто человеческое им не чуждо. А здесь не гопничество, ИМХО, а синдром вахтёра.

Все дискуссии
-1