Комментарии материала

15.10.2021 09:07

В Колпино после того, как на пожаре нашли тело мужчины с ранами головы, задержан его сводный брат

Читать материал
Комментарии (5)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
В КолпинЕ, дорогая редакция. И в заголовке, и в тексте. Или "в городе Колпино", или "в Колпине", tertium non datur.
3 ответа

Долбик.

Правильно! И в Тосне (город в Ленинградской области), а также в Осле (столица Норвегии) и Глазге (город в Шотландии). Нужно соблюдать нормы русского языка.

terry18
Правильно! И в Тосне (город в Ленинградской области), а также в Осле (столица Но ...
Глазго и Осло не являются славянскими топонимами и, согласно правилам русского языка, не склоняются. Тосно - вообще непонятно откуда взялось в конце XIX века. До этого момента населённый пункт назывался, как и река, "Тосна", и, что характерно, склонялись они одинаково. В нынешней форме - славянского "-ино", "-ово" нет, поэтому может и не склоняться. Устойчивая традиция склонения этого топонима не успела сформироваться до наступления послевоенной малограмотности с её массовым несклонением топонимов среднего рода (даже славянских). И наличие парного женского гидронима также принуждает населённый пункт быть несклоняемым, чтобы уменьшить путаницу - о реке или о населённом пункте идёт речь, и какая начальная форма... А вот Автово, Девяткино, Колпино, Купчино - оснований для несклонения не имеют.

Всегда у нас говорили "в Колпино". А всякие эти в "в Репине", "в Комарове" - это для тех, кто не в курсе, кто приехал недавно.

Все дискуссии