Сейчас

+10˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+10˚C

Переменная облачность, без осадков

Ощущается как 8

3 м/с, вос

762мм

48%

Подробнее

Пробки

1/10

Комментарии материала

14.10.2021 19:46

Видишь дефицит? А он есть. Почему мы не ощущаем растущей нехватки товаров

Читать материал
Комментарии (86)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
с 2015 года спасибо КримНашу наблюдаем дефицит качественных товаров. Стабильность .

Ну ничо, зато нас все боятся и уважают. А еще? А еще мы скрепы гнем руками, и впереди планеты всей!

"сущность и природа торговли этого не предполагает, это как в математике — деление на ноль" - дальше можно не читать, это какой-то чайник-теоретик пишет, либо так криво мысли свои излагает, что в любом случае дальше можно не читать. Тьфу на таких "экспертов".

Это вы еще не затронули тему электронных комплектующих. На мировом рынке среди снабженцев просто паника.
Скажем, центральный процессор STM стоил 5$ со сроком поставки 3-4 недели и вот теперь производитель предлагает его со сроком поставки только на 2027 год либо тут же объявились китайские перекупы с ценой в 30-50$ за штуку. И это не единичные случаи, весь мир лохорадит. Кто-то останавливает производство, кто то пытается поднять цену на конечное изделие в разы, рискуя потом не продать конечный товар , если коньюктура изменится.
И Крым тут совсем не причем, тут вообще Россия не причем , она со своей мизерной экономикой на эти процессы не способна никак повлиять, тут идет война монстров Китая и США.

А кто сказал, что не ощущаем-то?
1. Качество. Превратилось в говно, угу.
2. Ценник. Тут без комментариев.

Галопирующая инфляция – это быстро развивающееся повышение уровня цен на длительный срок. Ее годовой рост в процентах составляет от 10% до 100%. По сути в стране она самая =)

У меня в деревне отменный урожай картофеля, да и у многих, дефицита нет. А магазинный картофель - это не картофель, такой даже скоту страшно давать, а людишки в нём ковыряются, ищут картофелину получше)

Действительно странно. Сегодня ходил по соседним магазинам. Все есть. И картошка, и бананы, и морковка. Похоже, это какой-то всемирный заговор. От нас тщательно скрывают тотальный дефицит!

Если с первого раза не доходит, придётся повторить.

Фонтань-фуфлогон!

Дефицит замечаем. Особенно с весны.

Отличный материал. Наконец-то подняли эту тему. Скоро увидите дефицит всего и вся. Четвертая промышленная революция, великая перезагрузка Клауса Шваба покажет всем кузькину мать

Всё подорожало несусветно (про продукты и лекарства). Но дефицита продуктов пока не замечала. С лекарствами - действительно. Многие необходимые просто пропали.

"Ты приходишь ко мне, я через завсклада, через директора магазина, через товароведа, через заднее крыльцо достал дефицит! Слушай, ни у кого нет - у меня есть! Ты попробовал - речи лишился! Вкус специфический! Ты меня уважаешь. Я тебя уважаю. Мы с тобой уважаемые люди".

Прежде чем представлять Делягина "экспертом", надо было проверить сколько его прогнозов не сбылись еще с 2008 года.

И фотографии его "Института проблем глобализации" попросите у него.

Актуально

У этого "дефицита" всего 2 причины - феерическая жадность и залив всего мира резанной бумагой.
Большинство разумных людей поездит ещё годик-другой на "старой" машине с прошлогодним телефоном.
А тупые хомячки с импотеками, взятыми на перегретом рынке, и последним огрызком в неподъемный кредит скоро сдуются. И через годик при отсутствии продаж цены пойдут вниз. Сначала на бетон, потом на тарантайки и далее по списку...

Торгаши соево-пальмовым хххнокормом жути нагоняют :"... гипс сымают, клиэнт уезжает, усё пропало !! !..." Всем срочно затариваться по двойному ценнику - иначе будете голодать ! Мелко, Киса, давайте чонить про вражий запад, как он всю кортоху у нас стырил. Ну и пару камазов сыру и яблок спалить на камеру. И будет портянам и 146 % скрепному народ - щщястье !

это очень хорошо, может теперь у пиплов начнет мозг просыпаться. Начнут наконец понимать какую страну они построили.

Не согласен с тем, что сговора нет, и что в масштабах всей страны это невозможно. На самом деле, в стране только несколько межрегиональный сетевых ретейлеров, которые захватили рынок и продолжают сливаться в ещё меньшую группу. В России есть каратели и монополии, они работают на сокращение объёмов продаж и рост цен. Показательные тут является зарплата торговых сотрудников. Так вот, жадность и хапужничество проявляется и здесь, так как при обороте в миллионы рублей в день, где доход от продажи несколько сотен тысяч в день, продавец имеет зарплату не более 1000 рублей в день... Таким образом для владельца бизнеса только одна цель - как можно больше и в одно рыло!

С машинами действительно квотирование поставок, недопоставки даже в рамках квот (и это при том что авто нашей сборки), навешивание на авто китайских допов и продажи на 350-750 тыс. выше рекомендованного производителем. При этом авто люди берут преимущественно в кредит.. а на кредитный авто еще и фин. услуги навешивают - страховки авто, водителя, на доп. оборудование, на гарантию сохранения стоимости...
По стройматериалам - склады вообще-то забиты и дсп и фанерой и брусом, досками.. спрос низкий, желающих платить конский ценник мало.. на счет того что будут продавать в убыток - это мягко скажем не так.. в прошлом году народ бросился ремонтировать и стоит, спрос росс как на дрожжах, а в этом году ремонтирующих и строящих сильно по убавилось..

Следует отметить, что упомянутые в статье «законы» экономической теории действуют только в условиях так называемой свободной рыночной экономики (надо внимательнее читать учебник для первого курса института), которая является обычной утопией не в силу того, что этого не может быть вообще, а в ввиду того, что любое общество есть само по себе уже управляемое ограничение. А в условиях народившегося олигархического капитализма, сырьевых и прочих монополий, использовать разработанные экономические «постулаты» для регулирования такой экономики не просто бесполезно, но может быть даже и опасным, в целях стабильности государства требуется стабильная экономика, тогда как для извлечения сверхприбылей необходимо раскачивание рынка, создание дефицита, раскручивание инфляции, скачки курсов валют, вброс денежной массы в экономику, стимулирование спроса, закредитование населения, рост бюджетных расходов, все ходят жить не просто хорошо, а очень богато и хорошо, но похоже не в этот раз...

Цены похоже от курса биткоина зависят. Как ещё можно объяснить подорожание всего на 25-35% ?

"«В непростых погодных условиях текущего года собран хороший урожай», — сказал глава государства на совещании по поводу АПК, которое транслировал телеканал «Россия 24».

По его словам, в 2021-м Россия сможет обеспечить потребности по всем основным группам продовольствия.

Глава государства призвал продвигать на глобальном рынке не только продукты из России, но и технологии в сфере АПК."(с). "Фъ" от 11.10.21.
(https://www.fontanka.ru/2021/10/11/70186550/)

"Ситуация должна быть спокойной, стабильной, чтобы все органы власти, все государственные структуры работали уверенно, спокойно смотрели в будущее. Да, Конституция позволяет мне это сделать, баллотироваться на следующий срок, но никаких решений на этот счёт пока не принято», — отметил Путин"(с). "Фъ". от 14.10.21.
(https://www.fontanka.ru/2021/10/14/70192454/)
_______________
Могут ли два этих собятия повлиять на стабильность в дефиците?
Вопрос конечно же риторический.

Глобализация, общество потребления, кредитование всего и вся, да во многом и рыночная экономика, со своими "законами", являющимися манипуояцией сознания погубят мир.
Это, как наркотик, сначала очень хорошо, а потом совсем плохо, а по другому уже почти и никак ... Без пятисот моделей смартфонов жизнь теряет смысл. Одной и даже пяти моделей людям категорически недостаточно и так во всём.
Не надо было начинать принимать этот потребительский наркотик. Выживут те, кто пройдёт ломку...

Какой дефицит? Где он? Согласно моим финансовым возможностям - дефицита нет.
Правда, и деньги кончаются после покупки гречи с курицей..

Точно дефицит - я вчера не смогла купить семечки неочищенные для синиц) Кормушка за окном пустеет моментально- очень прожорливая стайка у нас))

Дефицит есть, сам столкнулся. Но не надо кричать «все пропало!!!». В СССР за дефицитом приходилось бегать по магазинам, стоять в очередях или искать знакомых, сидящих на дефиците, суя им купюру «сверху». Сегодня вы можете оставить заявку на сайте и спокойно ждать. Ну купите не завтра, а через неделю. Ну перестанете морщиться в магазине среди сотни предложений, типа выбрать не из чего. Закупщики тоже будут рады работать под заказ, а не рисковать деньгами на затоваривание складов и маркетинговые акции.

Это называется сокращение ассортимента до нуля. Обнуление, так сказать. Наблюдается аккурат с прошлого экономического кризиа 2008г.

Все дискуссии
close