Комментарии материала

13.10.2021 18:24

Искусственный интеллект придумал, как переставить экобоксы, чтобы охватить половину Петербурга

Читать материал
Комментарии (12)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
На фото видно, что искуственный интелект может не только придумывать как переставить, но ещё может и таскать экобоксы.

Да 😄😄😄.
Тяжело жить на Парнасе... Лучше уж на Петроградке, там в три раза больше времени есть на сортировку мусора.
1 ответ

Просто на Петроградке в отличие от Парнаса не надо сначала полчаса стоять в очереди к лифту, а потом ещё 40 минут пытаться выехать из квартала, ну а вечером в обратном порядке :) Вот они и отрываются в свободное время :)))

Но вообще это все из серии "чем бы дитя не тешилось, лишь бы не руками" :)))
Если же бы действительно кому-то было дело до опасных отходов, проблема решается элементарно, без всяких "эко"-боксов: градусники обязать принимать все аптеки, за 10 сданных использованных батареек выдавать 3 новых и т.д. Всё, проблема решена. И не надо маяться дурью :)
6 ответов

Тогда эта схема будет работать только с организациями, например с поликлиниками и больницами. У кого из физических лиц дома хранится 10 старых градусников? С батарейками такое возможно. Но кто дома будет старые батарейки копить, пока их 10 штук наберется?

f0ntan
Тогда эта схема будет работать только с организациями, например с поликлиниками ...
10 батареек это не много. Но можно 5:2 например. Речь о принципе. А где вы про 10 термометров вычитали? Написано: обязать принимать все аптеки. У меня сейчас после ревизии 3 лежит, не знаю куда деть по-простому. Разбивать кидая в "эко"-бокс? Бред. Да и нет в удобном доступе. А аптек вагон.

AP-SPb
10 батареек это не много. Но можно 5:2 например. Речь о принципе. А где вы про 1 ...
Принцип гораздо проще - называется залоговая цена. То есть покупая бутылку молока вам придется заплатить определенную сумму, которую вам вернут при сдаче бутылки. В магазинах будут стоять обратные торговые автоматы (reverse vending machine). Крупнейший производитель их уже очень давно открыл дочку в России. И в Лентах эти автоматы уже стоят. И я такому уже бутылки скармливал. Он осматривает то что ему сунули искусственным интеллектом, читает штрихкоды, сам всё сортирует, может плющить алюминиевые банки, резать пластиковые бутылки и хранит всё отдельно... И по итогу может напечатать чек, который принимается магазином к оплате. Только у нас пока не на что их печатать.
Но есть одна проблема - когда залоговая стоимость войдет в стоимость товаров, это будет выглядеть для потребителей как резкое подорожание. Реакцию сможете предсказать?

lonesome
Принцип гораздо проще - называется залоговая цена. То есть покупая бутылку молок ...
Я тут о другом немного. Но да ладно. Если вам кажется, что вы для меня открыли Америку, увы вынужден вас расстроить :) В СССР это прекрасно работало. А я в детстве на этом прилично зарабатывал :)
Отличная реакция будет. Старшее поколение ещё помнит лимонад по 30 копеек 20 из которых стоимость возвратной тары. А молодёжь быстро адаптируется. А кто-то уже в Чушке ценники изучал. Так что за реакцию переживать не стоит.
А вот то, что это не очень хорошо будет работать без принудительной стандартизации тары и серьёзного уменьшения её видов - факт. Так что пока государство жестко не вмешается это все останется на уровне частно-лентовских игрушек. Увы.

AP-SPb
Я тут о другом немного. Но да ладно. Если вам кажется, что вы для меня открыли А ...
В СССР много чего работало, чего сейчас нет. И я когда то менял две пустые молочные бутылки на бутылку с кефиром даже без похода в кассу и выбивания чека. Только это никакого отношения не имеет к текущей рыночной ситуации.
И стандартизировать ничего не надо. RVM легко по весу и штрихкоду любую бутылку или банку опознает и её стоимость по базе определит. И даже современные бомжи легко эту технику освоят, как и в Европе они ее освоили.
Но вот когда бутылка молока вдруг станет стоить 80 рублей вместо 60-ти, то feedback от пенсионеров и прочих многодетных не заставит себя ждать. Я вот, как то даже, в этом не сомневаюсь.
Мне кажется, что мусорную реформу надо было начинать не с создания СуперГосМонополии и увеличения платы за вывоз мусора, а с введения утилизационного сбора на производителей упаковки, с возможностью его закрыть утилизацией. То есть выпустил миллион бутылок, утилизировал (сам или силами партнера) 800 тыс - за 200 тыс заплати утилизационный сбор. Как то так..

lonesome
В СССР много чего работало, чего сейчас нет. И я когда то менял две пустые молоч ...
Стандартизация нужна не для утилизации, а для обеспечения возвратности и повторного использования. И утилизационный сбор тоже нужен. Для невозвратной тары. Но он тоже окажется в стоимости продукта. И будет либо не заметен и не эффективен, либо ещё более неприятен для потребителя, чем залоговая стоимость.
В любом случае нужно серьезное регулирующие вмешательство государства на уровне базовых принципов. А его нет и не предвидится.

очень умный "интеллект" решил, что в Курортном районе люди не живут, поэтому экобоксы оттуда убрал)
еще смущает плотность населения на городском кладбище на о. Котлин... им уже точно не нужно никуда сдавать батарейки

рассмотрела "аналитику" внимательнее. Получается, что в Петербурге проживает 6,151 млн. человек (если считать от процента обеспеченных контейнерами для пластика), 6,147 млн. (если считать от процента обеспеченных контейнерами для стекла), что почти совпадает с "лампочками", а по данным Росстата на 2021 год 5,384 млн. При этом, в одном случае контейнерами для лампочек обеспечены 1,684 млн., а в другом - 1,465 млн.
В адресной программе установки экобоксов на 2021 год - 455 контейнеров, а 391.
Люди "проживают" в том числе и на кладбищах...
Кто делал эту аналитику и отчеты по ней? Жертвы ОГЭ?
К чертям такую аналитику и желательно добавить интеллекта тем, кто не может сопоставить такие элементарные вещи

Все дискуссии