Обучение, камеры и уголовная ответственность. СПЧ предложил свои варианты борьбы со стрельбой в школах

14

Совет по правам человека предлагает список из шести пунктов, в которых прописаны меры борьбы с шутингом и буллингом в школах. Предложение отправили премьер-министру.

СПЧ 4 октября сообщает, что рекомендации подготовлены после консультаций с психологами и специалистами в области безопасности. Начать в совете предлагают со стандартизации — разработать один для всех школ, колледжей и вузов регламент, изменить процесс получения паспорта безопасности. Также предлагается иначе учить будущих педагогов, а действующих отправить на курсы повышения квалификации. СПЧ предлагает научить сотрудников образовательных учреждений навыкам по специальным разделам психологии, поведенческим алгоритмам в экстренных ситуациях.

Еще одна предлагаемая СПЧ мера — оказывать психологическую помощь детям, которых травят одноклассники и проводить профилактическую работу в поисках потенциальных стрелков.

Также, считают в совете, надо усовершенствовать систему видеонаблюдения в городах, «дополнив их функционалом по выявлению неадекватного, общественно опасного поведения». Полезным было бы, сказано в заметке, пересмотреть порядок выдачи охотничьих билетов и реально контролировать оборот оружия.

Совет предлагает ввести уголовную ответственность за пропаганду насилия среди подростков и героизацию стрелков.

Мишустина попросили изучить предложения, передать их профильным органам и «направить в адрес Совета свою позицию».

20 сентября на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета 18-летний молодой человек открыл стрельбу по окружающим. Люди спасались, прыгая из окон. Погибли не менее шести человек, более 40 пострадали. СМИ сообщали, что в университете Перми после стрельбы не сработала тревога, а охране не ответили по телефону 112. Нападавшего задержал молодой сотрудник ГИБДД. Мать стрелка позже рассказала, что сын всегда не любил людей. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство». Процесс обучения в вузе был приостановлен на неделю, до 27 сентября.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

Раз уж государство стабильно демонстрирует свою неспособность защищать граждан, то единственный выход - УПРОСТИТЬ процедуру получения оружия, чтобы они могли защитить себя сами. Энтузиазма у стрелков, знающих, что против их ствола будет десяток, явно поубавится.

Все стрелки до этого спокойно шли с оружием в руках по улицам.Улицы-зона ответственности полиции и росгвардии.Не превращайте школы и вузы в бункеры.Должны перехватывать на подступах,а не в здании,которое,как мышеловка.

"Ужесточать оборот", "вводить уголовную ответственность" - инициативы вполне достойные "Совета по правам человека", превратившегося в филиал сообщества Запрещалкиных.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1