Комментарии материала

22.09.2021 12:45

Об экскурсиях — «небанальных» и просто плохих. Ответ Фёдору Погорелову

Читать материал
Комментарии (16)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Согласна, вот все эти рассказы про исполнение желаний, если потереть статую - косматая дичь и мракобесие. За это надо лицензии лишать.
4 ответа

Если Вы про слова Воеводского, то он говорит о той части экскурсоводов, у которых никаких лицензий-то и нет (в подавляющем большинстве случаев).

По моим наблюдениям много талантливых гидов по разным причинам не имеют лицензии и наоборот.

IvanSt
Если Вы про слова Воеводского, то он говорит о той части экскурсоводов, у которы ...
Тем более, если нет лицензий, то какие могут быть экскурсии?

Komarinsk2019
Тем более, если нет лицензий, то какие могут быть экскурсии?
этот вопрос задают и сами гиды (с лицензиями-аккредитациями). Но закон одно, а практика -- другое. По закону вы можете водить экскурсии только с городской аккредитацией (в СПб) или лицензией (когда закон вступит, скоро), по факту -- на улице вас никто ни в чем не ограничивает. Не будет же милиция за каждым бегать и проверять, законно ли человек экскурсии проводит. На территории музеев типа Петропавловки гоняют, хоть и устают. В музеи под крышей типа Эрмитажа, Фаберже -- их просто не пускают. А на улицах -- как всех проверишь?

Как по мне, комментаторов, предлагающих лишать экскурсоводов лицензии, надо банить. Причем, беспощадно! ))

Интервью Феди не читал, но осуждаю! ))
Ибо с ним все и так понятно...
А эту заметку прочел с большим интересом. Поддерживаю автора - нагромождение сленга и выдающаяся шуба сами по себе не являются признаком современности, нескучности и небанальности автора, что Федор Погорелов успешно доказывает.

К чему эти высокопарные фразы и сравнения? И после этого, господин Воеводский ещё и удивляется и оскорбляется сравнению его бизнеса с нафталинном! Это же совершенно разные продукты. У экскурсий Погорелова своя аудитория, у экскурсий Воеводского своя. Очевидно, что на Погорелова ходит более молодая публика, многие из которых вообще не ходили на пешие экскурсии по городу. Он грамотно работает с аудиторией через соц сети и не испытывает проблем с кворумом. А вот Воеводскому вместо траты сил на написание ответов лучше стоит поизучать основы маркетинга и smm, чтобы не отставать от современных реалий. Уверен, что экскурсии и экскурсоводы его агентства не менее интересны, но до этой статьи на Фонтанке, я например даже не знал об их существовании.
4 ответа

с кем он работает?)) Фонтанка решила порекламить Федю. Никаких экскурсий нет, и экскурсантов нет.

До пандемии у турбюро (по старинке называю) не было проблем с заказами, потому и особой необходимости в современных методах не было. В сезон турист шел косяком, а в несезон -- он особо и не нужен, большинство гидов предпочитало отдыхать \ ездить \ продлять спокойно лицензии в музеях и пр. и пр. В сезон же, скорее, была проблема найти гида. Основная аудитория была не молодежь (и Вы правы -- разные ЦА и разные продукты), а, условно, два автобуса с пенсионерами, которым было нужно за день в Петергоф с дворцом и в Царское Село с дворцом, а на завтра в Кронштадт с посещением собора. Из молодежи были только группы школьников во время каникул. С этой клиентурой до сих пор и работают. Тут больше старые связи работают, а современный маркетинг пока не особо нужен. Может быть из-за пандемии что-то изменится, но пока не видно. Подчеркну: речь идет о русских туристах.

Точно, есть оперная музыка а есть блатной шансон зоны. У каждой свой аудитория. Но все таки для культурной столицы надо держать планку звания "культурный". Надеюсь уркаганская кликуха "Бандитский Петербург" это аномалия и в культурную столицу едут за культурой. Трудно представить чтобы в город Эрмитажа и каналов поедут за блатными байками

VF812
с кем он работает?)) Фонтанка решила порекламить Федю. Никаких экскурсий нет, и ...
У Федора есть экскурсанты.

Думаю, что это просто внутрицеховая борьба. С большим интересом прочитал интервью Фёдора, предлагающего нестандартные вещи, на которые безусловно найдется своя аудитория. Несколько раз также слышал выступления Игоря Воеводского по радио и они также подкупали интеллигентностью подачи материала, и также вызывали огромный интерес и желание записаться на экскурсии (если бы было свободное время). Подкупает, что оба автора любят наш город и рассказывают о нем по-разному. И отлично! Город многогранен, о нем можно говорить бесконечно. Удачи обоим, поляна большая, хватит на всех.

Воеводский ограничен своим кругом и судит по нему. А за его пределами и "традиционные" экскурсоводы, к сожалению, скатываются в дичь. Я бы посоветовал автору съездить на экскурсии "Мифы и легенды Петербурга" (как-то так называется) от одной очень известной компании -- названной фамилией владельца. Это была такая дичь!!! Только несколько фактов: а) техника подтвердила, что в Инженерном замке творятся аномалии -- там ходит привидение б) Московский проспект и аэропорт Пулково стоят на меридиане и потому ни в Пулково нет авиакатастроф, ни на Московском нет ДТП серьезных. Ну и все в таком духе. Один факт о Петропавловской крепости натурально взят из передачи на ютубе из формата альтернативной истории. Дама-экскурсовод, наверное, никогда не читала о том, что в самом Пулково были авиакатастрофы (1991 год). Как и поблизости. О столкновении трамвая и ж\д вагона в 20-е годы с большим количеством погибших. Ну а альтернативную историю и привидения не комментирую -- тут нужны другие специалисты.

Экскурсовод-это лицо города.
Как мы говорим, как одеты и причёсаны-все важно. Прекрасная литературная речь вкупе с петербургской иронией и доброделательностью,бесконечной любовью к своему городу и энцеклопедическими знаниями не оставят никого равнодушными. Возвращаясь домой, гости города вспоминмют нас, цитируют (мне рассказывали об этом сопровождающие групп).
Поэтому мы обязаны быть образцом. Каждый факт, приведенный во время экскурсии , должен быть проверен и перепроверен. Каждое слово выверено.
"Нам не дано предугалать,как наше слово отзовётся".

Гид должен иметь хороший фундамент. Если он знает что-то особое (например про бандитов) это только плюс. И все же наивно представлять гостей города примитивными персонажами, которым нужны только анекдоты и мифы. Тем более смешно за анекдотами и мифами скрывать собственное незнание, отговариваясь что "народу" это неинтересно. Гости города бывают разные и вопросы задают самые неожиданные! Кто-то спрашивает кто автор мозаик храма Спаса-на-крови, кто-то прочел исторический роман про Екатерину Долгорукую или про Аврору Шернваль и хочет знать как было "на самом деле". И чем больше знает гид о родном городе, тем лучше. А интерес к истории и культуре наверное не иссякнет никогда.

Все дискуссии