Комментарии материала

11.09.2021 20:02

Чёрные никабы и белые плакаты: в Кабуле прошла согласованная женская акция в поддержку «Талибана»*

Читать материал
Комментарии (39)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
похоже на выборы в Крыму и голосование через неделю
3 ответа

Психологическая травма ухода Крыма в РФ не зажила?

+100 Тоже первая мысль про голосование депутатов в крыму. Под дулами автоматов террористов эти несчастные женщины попросят всё что им прикажут.

Ну да, это митинг в защиту прав женщин. Самим-то не смешно?
2 ответа

а вам не смешно от свободного голосования через неделю?

KED
а вам не смешно от свободного голосования через неделю?
Смешно, но это тут при чем?

Недавно прозвучала шикарное высказывание зам главного по культуре Афганистана: "я не думаю, что женщинам можно будет играть в крикет, потому что женщинам необязательно играть в крикет". Похоже, они собираются менять в этом месседже слово "крикет" на множество других интересных слов и строить на этом гендерную политику.
2 ответа

расскажите о правах женщин в чечне

KED
расскажите о правах женщин в чечне
Женщинам в Чечне необязательно иметь права, достаточно иметь мужа

Если в Афганистане когда нибудь вдруг будут Выборы, то 300 членов Избиркомов уже есть !

Интересно, сколько среди них бывших феминисток?

"Организаторы назвали участниц студентками") Как нас учит А.К. и, если и вправду, талиб - студент, то - нет ничего удивительного, что талибанки провели акцию в поддержку "талибана"*)

Нда...бабы дуры не потому что дуры...((

Так сбываются мечты "мужского государства"
1 ответ

Ещё бы этих мечтателей туда и отправить.

Мне кажется, что товарищей талибов надо поддержать. Если для них так важны ценности VII века, то не надо смущать их товарами и технологиями, созданными позже. Хотят ПЗРК или боевые беспилотники? Сорян, ребята, до распространения пороха в Европе еще 500 лет... может Китай скорее подсобит, они уже в IX что-то подобное использовали... (Сарказм)
3 ответа

Так прав у женщин в 19, начале 20 века было не много. Между прочим тех же США у них не было права избирательного голоса, большая часть профессий были мужскими, обучение было раздельным, одежда была строгой - сказывалась мораль протестантизма и котолицизма. Этот уклад начали ломать суфражистки и первая мировая война.
Да взять туже одежду, ваши у кого бабушки, кто по моложе пробабушки - стринги, миниюбки, прозрачные блузки, бикини не носили.

Piter Russo
Так прав у женщин в 19, начале 20 века было не много. Между прочим тех же США у ...
Уговорили. Паровоз - можно.
Шутки шутками, но запрещенный в России Талибан выглядит для Афганистана лучшим выбором, как минимум сейчас. Их программа, с поправкой на религиозную составляющую движения, выглядит здраво и вполне приемлемо. Более того, они объявили об окончании войны и о том, что они никого не считают за врагов. Плюс обещания давить терроризм (под соусом чего американцы туда двадцать лет назад приперлись) и наркотрафик. Т.ч. сейчас мячик на стороне "цивилизованного мира".
Да, в чем-то дела расходятся со словами. Например казни прошлых противников. Но надо понимать, что ислам, по сути, очень демократичная штука. Сейчас нет в нем верховного главного. Для каждого человека самый главный - его духовный наставник. Посему, и "полевые командиры" не на сто процентов подконтрольны. Как из этой проблемы движение выкарабкается - время покажет.

"Единый Афганистан".
1 ответ

***_555, жжешь)))

"адекватные мужики" у власти, чего бояться?!
2 ответа

Женщин боятся.

azul
Женщин боятся.
Думаю, не женщин. Они столько лет действовали под соусом религиозных норм, что просто не могут не ввести какие-то, хотя-бы рамочные, ограничения. В конце концов, если кто-то вечером в пятницу у себя дома засасывает бутылку водяры, а в понедельник выходит на улицу свежий как огурчик - это не видно никому. А вот девушка в мини и с непокрытой головой на улице - тут всем все понятно.
И, кстати, запрет женщине выходить из дома без сопровождения - это плод толкования, а не прямой текст. И если в прошлые периоды талибы творили всякие мерзости, то сейчас у них есть шанс (и потребность) остепениться. Но религиозная составляющая у них будет сильна, хотя-бы в связи с тем, что они получили под свое управление народ, большая часть которого не получала какого-либо образования. И пока они не решат эту проблему, альтернативе метода убеждения "Аллах не велит" является лишь автомат Калашникова. Так себе альтернатива...

Хм, под закрытой паранджой даже бабуин за сидящую в зале женщину сойдет.

У пуштунов женщины поддерживали строгие исламские традиции и 40 лет назад и ранее, чего удивляться что нашлись и такие которые сейчас выступают в поддержку талибов?

Господа, если вы такие толерантные, отчего ж не можете допустить что части населения эти порядки пришлись по душе?

Да там половина мужики переодетые
1 ответ

Это позор для исламского мужчины надеть женское и выйти в публичное место, трансвиститам и трансгендерам этого не понять.

Тот же путинг с добровольно согнанными участницами. Только форма одежды другая. А суть одна: мол, горячо выражаем поддержку террору и требуем дальнейшего закабаления.
1 ответ

Вы забываете, что ислам, как любая религия или закон государства, ограничивает всех. Просто по разному. В реальности, у женщины в исламе прав не мало. Собственно, тексты, которыми мотивируют запрет женщине выходить из дома без сопровождения, вероятно совсем не про это. А ровно про то, что нельзя отпускать женщину далеко не обеспечив ей защиту (что было весьма актуально во времена написания).
Дьявол, как обычно, в толкованиях. Каковы будут толкования на территории Афганистана сейчас зависит и от талибов, и от мирового сообщества.
Кстати, талиб - на их диалекте - это буквально "ученик" (медресе, разумеется). Если они не просто так назвались, то теологические споры могут быть весьма массовыми и интересными.

Не думал, что увижу это уже в 21 веке!!
4 ответа

А выдачу регионов на кормление, ненаследственную, но монархию - это ожидали?

lion405
А выдачу регионов на кормление, ненаследственную, но монархию - это ожидали?
Это Вы про нынешнюю Россию?

Владислав М
Это Вы про нынешнюю Россию?
Такое происходит во многих странах мира... Я бы сказал, в тех, что не прошли то-же число уроков, как развитые.

Что-то нигде не упоминается разрешили-ли там гаремы :) и по какому принципу местные талибановцы будут себе наложниц выбирать , ежели предполагаемые объекты использования задрапированы по новому местному ГОСТ-у , скорее всего только на основе инсайдерской информации :)
3 ответа

Насмотрелись сказок что ли?

Смотря что Вы понимаете под гаремами. Три жены разрешены, если ВЫ СПОСОБНЫ ИХ СОДЕРЖАТЬ в равной мере. Одной колечко, и остальным тоже... Плюс, в некоторых ответвлениях есть даже институт временного брака, без цели создания семьи. Это, кстати, именно защита прав женщин.
На счет "как выбирать"... Есть такое уложение, которое учит жен Пророка общаться с мужчинами не родственниками. Т.е., если совсем уж покопаться, как таковое общение не запрещено. Но все, опять-же, зависит от трактовок.

Еще одно соображение. Ислам в очень большой степени сформирован существовавшими на момент его зарождения вызовами. И возникает вопрос баланса между мужским и женским населением нынешнего Афганистана. Если мужиков мало, то новые власти будут обязаны как-то поддерживать программу "каждой бабе по мужику (или хоть треть мужика)))". Если баланс близок к 50/50 - тогда смысл плодить неженатых мужчин?

Пенсионерки за Путина!

За "Единый Талибан" митинговать можно. Можно и шествие устроить, можно всё...

Все дискуссии
-1