Комментарии материала

06.09.2021 16:56

«Ельцину наплевать, а Собчак роли не играл». Руслан Хасбулатов о переименовании Ленинграда и Ленобласти

Читать материал
Комментарии (35)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Сколько на его совести наших ребят? И да, алкашу было плевать, как и этому - впрочем!

А почему фотку скопинского маньяка прилепили?

Петроград не пошел бы ни с каким кетчупом...в народе Петроград это чистая революционное название..а ссоциация с красноармейцем с штыком..крейсер Аврора..кронштадский мятеж и прочая свистопляска..короч бардак и нервотрепка..вообще лучшеб занялись переименованием населенных пунктов которые пьяный помещик с бодуна называл..там всякие пердуновы скотные чертовы свистовы обрыгаловы и прочие фантазии на пьяную голову..)
2 ответа

Вот согласен, именно так название Петроград воспринималось тогда и воспринимается сейчас. Наш город Петроградом был всего 10 лет, в самые бурные годы. Странный довод - его царь так называл. Так другой царь, основатель города, его по-другому назвал.

Вот же номенклатурный старпёр! Город был переименован по результатам референдума, именно референдума, а никакого не опроса! Боятся наши власти проводить референумы.
А вот это - "Ну кроме Польши и Финляндии, которые закономерно должны были уйти", забыл Эстонию, Латвию, Литву?
2 ответа

Ну формально все-таки опроса, тут он прав.

Opus
Ну формально все-таки опроса, тут он прав.
Нет, не прав. Опросы населения - это совсем недавнее изобретение. В отличие от референдума, который проводился тогда, опрос не имеет никакой юридической силы и нужен только для изображения народного одобрения действий властей. Ииенно по факту его проведения и результатов появился Указ Президиума ВС РСФСР о возвращении городу исторического названия. Термин "опрос" появился сейчас по данной теме с подачи поварских СМИ, чтобы термин референдум не употреблять и не напоминать населению о том, чего у него нет. И, кстати, прекрасно помню, что Собчак активно этот референдум продвигал.

Согласен с Солженицыным: Петроград историчней и патриотичней. Пётр Алексеич не очень-то был грамотен и перепутал западные тенденции с русскостью. Получилась не то голландская, не то немецкая громоздкая конструкция, замешанная на русских комплексах.
5 ответов

Историчней? Петроградом он был 10 лет. Правящая династия Гольштейнов, отстраиваясь от кузена Вилли, переименовала город на русский манер (что их не спасло), а вскоре уже новые власти переименовали на свой лад. Это по-вашему "историчней" предыдущих двух веков?

Тоже мне аргумент "царь переименовал" - во первых он был не первый царь в этом городе, а последний, Петру Великому наверное всё же было виднее, как должна называться столица его Империи, чем Николаю кровавому.
Николай 2 переименовал город пойдя на поводу у группки "патриотов", а инициаторами выступила чешская (!!!) диаспора Санкт-Петербурга - погуглите, это не сложно найти.
В результате город утратил своего небесного покровителя - Святого Петра. став одним из множества именных городов.

В статье же написано, что не стали предлагать несколько вариантов, чтобы не путать население. И, кстати, если говорить о возвращении исторического названия, то это - именно Санкт-Петербург, данное городу при его основании и существовавшее до переименования, по сиюминутным сообоажениям, более двух веков.

Пётр Алексеич не очень-то был грамотен
ах-ха-ха-ха
толи дело днище sibor

Один из самых отвратительных персонажей того времени.
Еще зам у него был....не помню уж как там его...Рафик Нишанович....такой же изворотливый приспособленец.
Санкт ему не нравится видишь ли.
Езжай в Чечню свою и там говори что тебе нравится, а что нет.
2 ответа

Эка Вы загнули! Рафик Нишанович Нишанов был председателем Совета Национальностей Верховного Совета СССР. Это даже я помню.

Opus
Эка Вы загнули! Рафик Нишанович Нишанов был председателем Совета Национальностей ...
Очень может быть, что я уже путаю.
Но такой же мерзкий как этот.
Два сапога пара.

Солженицын вообще-то предлагал Невоград. А инициатива возвращения Санкт-Петербурга изначально исходила от общества "Русское Знамя", где даже тогда Невзоров состоял почетным членом.
2 ответа

Это убожество козлобородое много чего тогда предлагало... Не понимало, что его время проходит, это резинотехническое изделие уже свою функцию выполнило...

Омерзительный трепач. Вот уж кто заслужил по полной.
2 ответа

Вы про Хасбулатова, Нестерова , Собчака или Солженицына? Все подходят под это определение

Alexey1978
Вы про Хасбулатова, Нестерова , Собчака или Солженицына? Все подходят под это оп ...
У нас в стране, все под всё подходят, уже и органы сформированы для этого.

Что спорить, если на все есть протоколы и стенограммы заседаний. При желании можно достоверно посмотреть, кто что предлагал и как голосовал. Только учтите путаницу: наименование города - это решение Президиума ВС РФ, тут Хасбулатов прав, а внесение соответствующих изменений в Конституцию - решение Съезда народных депутатов. 6 сентября было именно решение Президиума.

А я родился и вырос в Ленинграде и мне больше по душе говорить, что я приехал куда-нибудь из Ленинграда, чем из Санкт-Петербурга!
1 ответ

Поддерживаю и уважаю!

Что тут дискутировать, как строители назвали город, так он и должен называться в веках. Что это за подленький обычай у нас завелся, чужие деяния присваивать?

надеюсь, потомки восстановят историческую Справедливость, и переименуют город в "Сулакшинград"!

Откуда и зачем достали это пронафталиненное чучело, и зачем нам узнавать его мнение о том, как называется наш город?

Бред , конечно называть город в честь , какого то апостола Петра !!!
Конечно город . должен быть Петроградом-в честь Петра 1 !

Реванш?

Это надо такое ляпнуть - Ленин за три недели до своей смерти конституцию подготовил. Общеизвестно, что он в это время уже не владел речью.
1 ответ

26—27 июня 1923 проект Конституции был обсуждён, дополнен и одобрен Пленумом ЦК РКП(б). 6 июля II сессия ЦИК СССР одобрила проект Конституции СССР и приняла постановление «О введении в действие Конституции Союза Советских Социалистических Республик». 31 января 1924 года Конституция была единогласно принята Вторым съездом Советов.

когда почти все поумирали, это чудо решило нам рассказать * как оно все было*. в комментах неожиданно собрали всю шваль того времени
2 ответа

Кокоша, ну низя же быть такой самокритичной.

Какой же мерзкий персонаж этот Хасбулатов...

Только Ленинград. Вся Россия как Россия. Например Москва и московская область. Санкт-Петербург и Ленинградская область даже на слух смешно. Позор тому кто это придумал и сделал.
1 ответ

Ну почему же? Екатеринбург и Свердловская область. А Ленинград - это город Ленина? Ульянов в этом городе даже собственного жилья не имел и поспешил снизить его статус - перенес столицу в Москву. А сделали это горожане, проголосовав на референдуме, тогда еще фальшивые технологии на голосованиях не использовали.

Все дискуссии
-1