Комментарии материала

06.09.2021 11:54

Дело «Степанторга». Фрагмент новой книги Льва Лурье «Город над вольной Невой»

Читать материал
Комментарии (6)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Рассказ о Степанове претендует на историческую новизну? Все сказано и пересказано по сто раз. Шутки шутками, но никто послабления ему за выдачу денег и признание не сделал, его попросту кинули, и осудили по 93 прим Ук к расстрелу. Правда, потом заменили на 15 лет в МЛС, где он и умер почти сразу. Так что, игры с властью всегда проигрываются.

Не подписку, а подшивку.
Не №61, а № 61.
И у Веллера этот сюжет намного интереснее рассказан.

Лурье все больше скатывается к стилю и сюжетам Веллера. Неинтеллигентно как-то.
1 ответ

Все имеет свой предел. В век интернета любые исторические новости можно поднять, ничего более не читая и не выходя из дома. Лурье был интересен, когда не было этого инфопотока. Сейчас это рыночный проект с дорогими экскурсиями, продвижением дочери и псевдоисториями на потеху обывателю. Тираж.

С позиции сегодняшнего дня нет состава преступленя. Да и вреда ни обществу ни государству не было. Нельзя силовикам давать волю они все уничтожают и всегда врут.

Сам магазин "Букинист" жалко: в блокаду работал, перестройку пережил, а вот несколько лет назад закрылся и теперь там то ли косметика, то ли кофейня безликая... А в советское время должность директора книжного магазина была престижнейшей работой, которую по блату за взятки выгрызали. И жили они неплохо очень, серых денег крутилось немало в этой сфере.

Все дискуссии