Комментарии материала

03.09.2021 12:28

«Мой рекорд не побить, но он достигнут с горя». Легендарный учитель математики — о Перельмане и других своих учениках

Читать материал
Комментарии (67)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Про Назарова даже не сомневался. Это было понятно с первого знакомства

Я вот не совсем понимаю . Почему в один ряд ставят ? Математику химию и физику? Это же совершенно разные вещи. Нет человека - нет математики . Фотосинтез например и притяжение , без человека спокойно будут существовать . По мне так - мтематика это инструмент . Тем более десятичная привязанная к пальцам . Ноль хоть догадались придумать, а то вообще . Без нуля - ноль он была. Надо вещи называть вещи своими именами . Математика это инструмент и не более . Создавать математика не может . Только описывать
34 ответа

Согласен с Вами. Из-за акцента на физику и математику у человечества огромные проблемы с биохимией, с биофизикой. Про филологию и историю вообще можно помолчать.

У вас странный винегрет в голове

ну, без инструмента и в других областях ничего не родишь. Математика все же это как каркас.

VF812
ну, без инструмента и в других областях ничего не родишь. Математика все же это ...
Я про то , что это разные вещи. Нельзя одним словом - наука . Называть физику , химию и математику . Математика это инструмент который описывает . Искусственная для начала вещь . Созданная человеком .

Ilja2911
Я про то , что это разные вещи. Нельзя одним словом - наука . Называть физику , ...
Между математикой и физикой по нынешним временам уже почти никакой разницы и нет, обе дисциплины оперируют исключительно абстракциями.
См., напр., теорию струн, которая вроде как считается физической теорией, но на данный момент ничего кроме абстракций, созданных в её же собственных рамках, не описывающая.

Ilja2911
Я про то , что это разные вещи. Нельзя одним словом - наука . Называть физику , ...
Математика как язык описания - несомненно создается человеком. Но вот отношения, которые этот язык описывает - с этим уже сложнее.

Ilja2911
Я про то , что это разные вещи. Нельзя одним словом - наука . Называть физику , ...
и все равное это наука. А самое главное, что ваш тезис ни о чем, как и дискус на тему, что раньше кура или яйцо

grannie
Между математикой и физикой по нынешним временам уже почти никакой разницы и нет ...
я на экзамене по физике нарешала задачи на "пять", когда по сути задали вопрос, то просто сказала, что я ничего в этом не понимаю, за честность пятерку оставили.

grannie
Между математикой и физикой по нынешним временам уже почти никакой разницы и нет ...
Как это отменяет . То , что я сказал? Упрощу . Физика это наука о законах природы . Человек как бы рассуждает и пытается понять их смысл . Математика это инструмент с помощью которого человек эти процессы пытается понять . И математику человек создал . Нет человека - нет математики . А вот физикой человек просто назвал - облачит исследования определённую . . Нет человека - яблоко продолжит падать на Можно на глаз конечно некоторые вещи прикинуть, но линейка вернее глаза . Не настолько совершенен человек , поэтому ему нужны инструменты. Теория струн))) человек сейчас до конца с дуализмом света разобраться не может ))) теория струн это рассуждения . И как раз десятичная математика во многом и создаёт вопросы . Так как не способна описать многие процессы . А процессы есть и доказаны опытами / а вот математически их не могут объяснить . Математика в том виде , в котором она сейчас . Это движения пара можно описать и биткоины создавать / она как деревянная линейка . С ограниченным метражом

260659631
У вас странный винегрет в голове
Причем дядю циклит на третий очевидный круг, подменяя тему интервью.

Ilja2911
Как это отменяет . То , что я сказал? Упрощу . Физика это наука о законах природ ...
Я бы сказал, что это суждения человека веков так 16-го-17-го, не далее. Когда существовали "голые" метафизики-математики и незамутнённые вычислениями натур-философы, никак между собой не взаимодействовавшие. Уже во времена Ньютона и Лейбница (оба, заметьте, уже были как математиками, так и физиками; Лейбниц - так и вообще создатель мат.аппарата, которым все мы сейчас пользуемся) такая резкая граница перестала существовать. А массовый приход математики в физику в конце века XIX-го эту границу стёр окончательно. НЕТ сейчас между ними никакой принципиальной разницы. Какие-то небольшие отличия ещё можно порой найти, но не бОльшие, чем в разных школах-учениях.
Как полагаете, почему доктора обзываются "физико-математических наук"?

grannie
Я бы сказал, что это суждения человека веков так 16-го-17-го, не далее. Когда су ...
У вас рассуждения ) математика . Я Вам простейшую вещь говорю . Это разные вещи физика химия и математика . Вот и все . Не вижу проблемы , чтобы называть математику инструментом , а не наукой . Реально это искусственный, созданный предмет . А например физика и химия это предмет исследования. В чем проблема ? Массовый приход математики в физику ?) это как? ) как массовый приход людей с линейками к пирамиде ? Математика и физика разные вещи . Ну научились люди для себя объяснять некоторые вещи с помощью математики . Это не значит же , что она стала природой . Нет людей - нет математики . С этим фактом вы согласитесь? Или она будет жить ?- ветерком в листве среди лесного шума? Еле уловимо )) как в песне . Сама по себе

grannie
Я бы сказал, что это суждения человека веков так 16-го-17-го, не далее. Когда су ...
И ещё имею возможность обратить внимание на Ваше - 16-17 век. Как раз на оборот . В данной позиции своего мышления , я получается более прогрессивнее Вас . Математик как единица сейчас бессмыслен . В таком виде его прекрасно заменяет компьютер . Сейчас надо просто уметь правильно поставить задачи и алгоритм. Компьютер сделает остальное . Заметьте , там не нужен ум. как бы кто не крутил легенды, про искусственный интеллект . Пока все физически привязано к полупроводнику / соответсвенно да и нет . Это физика . А в математике это получается методом исключения все решается . 0-1 . Но комп уже победил математиков . В шахматы например ) методом заметьте исключения .
Математика инструмент

Ilja2911
И ещё имею возможность обратить внимание на Ваше - 16-17 век. Как раз на оборот ...
Извиняюсь за тавтологию и кривой слог. Пишу с телефона

Ilja2911
У вас рассуждения ) математика . Я Вам простейшую вещь говорю . Это разные вещи ...
"Нет людей - нет математики . С этим фактом вы согласитесь?" - нет. Математика, в общем понимании, это - про исчисляемое в любых формах. А исчисляемое существует вне и помимо разума человеческого.
Химия, если уж на то пошлО - вообще по глубинной сути раздел математики :-) Периодический закон, скажем - математика в чистейшем виде (свойства объекта прямо и прогнозируемо зависят от КОЛИЧЕСТВА, "в штуках", некой структурной части объекта).
Это я Вам как к.х.н говорю ;-)

grannie
"Нет людей - нет математики . С этим фактом вы согласитесь?" - нет. Математика, ...
Тогда уж раздел физики, потому что вся химия так или иначе сводится к электрическому взаимодействию электронов.
А сам периодический закон - это точно выдумка в смысле того, что его формулировка нужна всего лишь для нашего удобства, так сказать.

grannie
"Нет людей - нет математики . С этим фактом вы согласитесь?" - нет. Математика, ...
))) в этом и проблема . Человека ))) считать себя вершителем . Поверьте , это совершено вариативно в природе . Цепь случайных событий . И никакой . Тем более десятичной математикой это не описать. С помощью нашей математики , мы можем кое как, с определенными допущениями . Принять некоторые природные процессы . Но НИКОГДА математика ничего не создавала . Это инструмент

Mimic
Тогда уж раздел физики, потому что вся химия так или иначе сводится к электричес ...
Я говорю лишь про модель / которую создал человек и принимает в даный момент в данном времени называя этот инструмент математикой .электроны без человека , спокойно будут существовать . А математика без человека исчезнет. Как и любой другой его рабочий инструмент

Mimic
Тогда уж раздел физики, потому что вся химия так или иначе сводится к электричес ...
Ну, с этой т.зр. "химия" - вообще сама по себе "выдумка", поскольку ну ваще все взаимодействия в мире - взаимодействия физические. А всё, что мы называем "химическим" - это просто для нашего удобства, не более. Нам так проще наблюдать и анализировать.
Биологию точно так же можно запросто редуцировать к физике. И вообще - всё можно к ней.

А физику - к математике ;-) поскольку вроде бы ВСЕ известные на данный момент физические взаимодействия - исчислимые, исчисляемые. А поскольку "единой теории всего", которая бы объединила все известные материальные объекты и их взаимодействия, пока не существует - вот и выходит, что именно математика на текущий момент всех их только и объединяет.

grannie
Ну, с этой т.зр. "химия" - вообще сама по себе "выдумка", поскольку ну ваще все ...
Все логично , до момента / а физику к математике . )

grannie
Ну, с этой т.зр. "химия" - вообще сама по себе "выдумка", поскольку ну ваще все ...
Все известные взаимодействия исчисляемы ? Да? Интересно в каком это мире ? Там где нет «черных дыр»? Там где нет квантовых процессов ? Там где нет скорости больше , чем скорость света ? В 16 веке ?)

grannie
Ну, с этой т.зр. "химия" - вообще сама по себе "выдумка", поскольку ну ваще все ...
Как говорит Дон Линкольн с канала fermilab на ютьюбе: "physics is everything!"

Но все эти "разобщенные" науки (химия, биология и т.п.) логичны с точки зрения emergent structures, так проще описывать и исследовать большие объекты, а математика сама по себе описывает абстрактную логику, наверное.

Ilja2911
Все известные взаимодействия исчисляемы ? Да? Интересно в каком это мире ? Там г ...
"больше", "меньше" - это всё понятия математики. Да и "нет" в общем-то тоже.

grannie
"больше", "меньше" - это всё понятия математики. Да и "нет" в общем-то тоже.
Тогда все эфемерно ) если так это рассматривать

grannie
"больше", "меньше" - это всё понятия математики. Да и "нет" в общем-то тоже.
Да и нет это проблема . Физически механическая. У любого компьютера . Полупроводник. Пока никто это не преодолел . В теории стараются. А так метод исключения 0-1. Природу процессов не победили

Mimic
Как говорит Дон Линкольн с канала fermilab на ютьюбе: "physics is everything!"
Дон «Линкольн» ) это определённый вызов .) нет никакого разобщения . Я предлагаю просто не смешивать , одно с другим . Пусть раз Вам так угодно . Математика будет наукой. А физика и химия . Природой . Я имею быть Вам предложить просто, что они совершенно разны

Ilja2911
Дон «Линкольн» ) это определённый вызов .) нет никакого разобщения . Я предлагаю ...
Ilja2911, ну, там фамилия, поэтому без кавычек. Про него вы, наверное, не слышали, но fermilab, может, на слуху? Это что-то типа нашей Дубны.
Впрочем, ладно.

Mimic
Ilja2911, ну, там фамилия, поэтому без кавычек. Про него вы, наверное, не слышал ...
На слуху . И?.. то что это у Вас, и у меня на «слуху» что это меняет ?) я просто рассказал факты .

Mimic
Ilja2911, ну, там фамилия, поэтому без кавычек. Про него вы, наверное, не слышал ...
Знание и ум это разные вещи . Хотя сложно это объяснить людям ) у которых физика математика и химия - всё наука )

Когда читаешь о таких людях, о наших талантливых детях появляется ощущение что не все погибло! Появляется надежда!
2 ответа

Так он один. И то вопреки.

Я не специалист, но мне кажется, что успехи в математике частично обусловлены тем, что при Советах, что сейчас, в эту область не лезли и не лезут политиканы всех мастей.

Очень хорошее интервью. С мудрым педагогом.
Хотелось бы побольше таких встреч на Ф.
1 ответ

Согласен. Вот только упоминание Микрософта немножко удивило. Эта монополия уже лет 30 как приносит миру больше вреда чем пользы.

Гордо за Фонтанку, Петербург, Рукшина, Венеру.

Отлично!
Заголовок, прямо скажем, слегка отдает бульварщиной - в самом интервью та же фраза звучит вовсе не так трагично и вообще имеет другой оттенок.
Но в целом - замечательное интервью!
3 ответа

"слегка отдает бульварщиной " - дык, соответствует месту. Во всяком случае, как это место представляет знаменитый уже Мастер Заголовков Ф. (сокращённо будем его теперь звать МаЗаФакой, гы)

grannie
"слегка отдает бульварщиной " - дык, соответствует месту. Во всяком случае, как ...
дайте "пять"))

Спасибо. =)

"Я придумал систему, которая позволяет учить детей думать". В общем то
- это главная задача любого Учителя - учить детей думать. Сегодня такое нечасто. Мало на "Фонтанке" встречается бесед с действительно умными людьми. Это одна из них.

Все его лучшие ученики работают за рубежом. Это нам надо?
8 ответов

А вы, простите, кто?

Не все.
Понять людей тоже можно. Уезжали они в основном в 90-е

В этом и проблема: развитые экономики пылесосят по всем странам талантливых людей. По факту вот такие преподователи-энтузиасты готовят кадры для иностранных компаний. Не нужны эти ребята в России сегодня.

Так что, и математические кружки прикрыть? И оставить поповщину с военной патриотикой? Она точно ни здесь, ни на западе никому нахрен не сделась.

А разве нашему государству (не говорю стране, именно государству) они нужны?

261933551
Не все.
Понять людей тоже можно. Уезжали они в основном в 90-е
Ложь

SSGHQ
Ложь
Отдельно упомянутый Федор Назаров уехал в январе 1995 года.
Общался с ним буквально за пару дней до отъезда.

Прекрасная статья, о прекрасном человеке. Какая это сейчас редкость...
Спасибо Фонтанке!
2 ответа

Очень интересно было прочесть интервью.

Они получают образование и бегут.
2 ответа

Ведут себя как свободные люди. Чтобы никто не бежал нужно создавать условия от рождения до глубокой старости. Так не бывает, что человеку платят зарплату первые два года, а дальше перестают и требуют пожизненной верности.

Так ведь таланту надо помогать, бездарности пробьются сами...

Хороший и интересный текст, спасибо, Венера!

Респект Учителю.

Хороший учитель редкость. Мы живем в стране где норма обучение дома и с репетитором, а школа лишь проверяет степень усвоения тестами.

Профессору низкий поклон

Его хорошие слова ничего не меняют.

как мало у нас таких замечательных людей

Явно алкаш и поёт песни.
1 ответ

Перед зеркалом бухаете?

Стране повезло, что у нас есть Рукшин.

Спасибо за прекрасную публикацию. И человек, безусловно, замечательный. Радостно и интересно читать, как свет и радость в потоке погани "об за всю энту жизню"

Ilja2911,
grannie,
Mimic
Браво! Восхищён вашей дискуссией!

Все дискуссии