В Петербурге задержали бизнесмена, которого Узбекистан объявил в розыск по делу о хищении почти 700 млн рублей

3

Оперативники уголовного розыска задержали в Петербурге троих гостей из Узбекистана по делам об особо крупных хищениях. В Ташкенте их подозревают в присвоении более 700 миллионов рублей.

Как стало известно «Фонтанке» 31 августа, накануне у гостиничного комплекса на проспекте Римского-Корсакова полицейские остановили 38-летнего мужчину, которого в Ташкенте знают как генерального директора крупной фармацевтической компании ATM Partners, и 40-летнюю женщину, работавшую там же консультантом по вопросам экономической безопасности.

Полиция Ташкента в декабре прошлого года объявила обоих в межгосударственный розыск по делу о присвоении или растрате. По версии следствия, глава фирмы, которая позиционирует себя как одного из ведущих национальных дистрибьюторов аптечной продукции в республике, в течение четырёх лет — с 2015-го по 2019-й — уводил крупные суммы у иностранных партнёров компании. Предполагается, что в его распоряжении были печати, факсимильные подписи партнёров и сообщники, одна из которых — консультант по безопасности. Обоим вменяют хищение порядка 9,5 миллионов долларов (почти 700 млн рублей по действующему курсу).

Оба родом из Ташкентской области, имеют российское гражданство. В Петербурге зарегистрированы в одной квартире на проспекте Просвещения. По данным СПАРК, гендиректор из Узбекистана, перебравшись в Россию, без работы не остался: он значится руководителем двух фирм. Петербургская специализируется на отдыхе и туризме, московская занимается арендой.

Задержанные доставлены во второй отдел Адмиралтейского УМВД, откуда на свободу в ближайшее время едва ли отпустят — на родине постановили, что фигуранты должны содержаться под стражей.

Полиция Ташкента накануне получила информацию ещё об одном задержанном из межгосударственного розыска. В понедельник днём у бизнес-центра на Моисеенко, 24, оперативники уголовного розыска остановили 39-летнего гражданина Узбекистана, которого на родине ищут с 2019 года. Ему также вменяют присвоение или растрату, но его аппетиты, по версии следствия следствия, скромнее: порядка 460 тысяч местных сумм, или же около 11 миллионов рублей, якобы похищенных в должности руководителя строительной фирмы.

«ATM Partners» — один из ведущих национальных дистрибьюторов готовых лекарственных средств, изделий медицинского назначения, парафармацевтической и другой продукции аптечного и госпитального сегментов в Республике Узбекистан. В ассортименте «ATM Partners» насчитывается более 3 700 наименований лекарственных препаратов и средств медицинского назначения.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Если эти Остапы не успели сдать гражданство на родине, то сидеть и откупаться (если хватит денег) им там. А если успели, то откупятся здесь.

Если они граждане России, то с какой радости их выдадут?

Россия выдаёт своих граждан???

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1