Комментарии материала

27.08.2021 11:22

Петербургские ученые доказали эффективность «Спутника V» против тяжелой формы штамма «дельта»

Читать материал
Комментарии (6)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Конечно верим . Особенно учитывая что не указано что это за ученые и где они работают.

Прочитал отчет в оригинале. Мое резюме:
1. "Эта статья является препринтом и не была подтверждена экспертной оценкой. В нем сообщается о новых медицинских исследованиях, которые еще предстоит оценить и поэтому не должны использоваться в качестве руководства для клинической практики." - это сообщение предшествует отчету.
2. Из опубликованных в виде таблиц результатов следует, что оцененный риск загреметь в больницу для заболевшего после полной вакцинации петербуржца составляет 1.3% (17 госпитализированных из 1291 полностью вакцинированных, но заболевших).
3. Риск угодить в больницу для заболевшего не вакцинированного петербуржца составляет 3.8% (467 госпитализированных из 12154 не вакцинированных и заболевших).
4. Итого, факт полной вакцинации снижает шанс при заболевании попасть в больницу на 100 - 1.3 * 100 / 3.8 = 65.7%
5. Какой статистической эквилибристикой исследователи получили 81%?
3 ответа

Даже 65,7 это очень хороший результат. Плюс, даже если ты попадаешь в больницу после вакцины, какой процент тяжелых пациентов? Это пока самый интересный вопрос.
Журналу Science доверяю.

Rigel
Даже 65,7 это очень хороший результат. Плюс, даже если ты попадаешь в больницу п ...
Даже эти 65.7% на деле весьма сомнительны. Поскольку в исследовании не учтены ряд факторов, в том числе специфичных для России.
Навскидку: далеко не каждый, кто почувствовал симптомы заболевания, сообщит врачам, поедет на пункт сортировки и попадет в эту статистику. Они перенесут недуг на ногах, поскольку надо работать: родное государство людям не помогает, а больничный может оформить только официально занятый. Доля таких работающих больных среди не привитых, очевидно, больше, чем среди привитых, поскольку обычно последние более трепетно относятся к своему здоровью. И если бы все они пришли на пункт сортировки, доля госпитализированных на привитых заметно упала бы. Это я еще не рассматриваю политическую целесообразность, которая и заставила исследователей, видимо, завысить статистику в пользу прививок.
Главное - в цитируемом отзыве на это исследование сообщается, что эффективность западных вакцин выше наших. Почему чиновники не допускают их на наш рынок?

Примерно такие же результаты показывают и другие вакцины. А главный гамалей нам втирал, что спутник гораздо лучше всех остальных...

Какие ученые? Из какого исследовательского центра? Не верю ни разу....

Все дискуссии