Комментарии материала

27.08.2021 09:00

«В педколледжах не учат любить детей». Почему петербургские родители выбирают семейное обучение

Читать материал
Комментарии (51)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Потом подавляющее большинство этих домашников долго и мучительно готовят в школе к экзаменам

Ну если основная цель вырастить не таких как все, то их решения понятны.
Уютно ли будет в жизни не таким как все, в вузе, на работе, социуме. Или они будут как Агафья Лыкова.
7 ответов

Все просто, детей будет "всех" будет отличать наличие собственного мнения, а не того, которое вдолбит преподаватель. Обладатели такого ценного навыка очень ценны на рынке труда. И очень дефицитны. С "такими как все" проблем нет, как и качественной работы от таких.

SWd
Все просто, детей будет "всех" будет отличать наличие собственного мнения, а не ...
*...детей от "всех" будет отличать...

SWd
Все просто, детей будет "всех" будет отличать наличие собственного мнения, а не ...
Обладатели "своего мнения" очень быстро вылетают с работы. Видимо, вы сами в офисе СПб никогда не работали. Там ценятся молчаливые дешевые рабы.

al_je
Обладатели "своего мнения" очень быстро вылетают с работы. Видимо, вы сами в офи ...
Может просто вы работали в очень специфическом месте?

al_je
Обладатели "своего мнения" очень быстро вылетают с работы. Видимо, вы сами в офи ...
Молчаливеые рабы ценятся не только в офисах СПб:) А современная школа других и не воспитывает.

efela
Может просто вы работали в очень специфическом месте?
Я как клиент посещаю много всяческих офисов. В общем и целом все одинаково, за исключением всяких творческих коллективов. Очень редко встретишь профессионала своего дела в любой сфере. Одни получатели зарплаты.

SWd
Я как клиент посещаю много всяческих офисов. В общем и целом все одинаково, за и ...
Посещаете "много офисов", где встречаетесь с "молчаливыми рабами". Стало даже интересно, что это у вас за клиентские надобности к молчаливым рабам.

Я не "училась" в детском садике, была дома с бабушкой. Из-за переезда за год мне пришлось сменить 3 школы - в 1-м классе я училась в 2-х школах, в третью пошла во втором. Мне было сложно входить в новый коллектив, хотя со стороны всем казалось, что у меня нет никаких проблем.
Сейчас я думаю, что лучше бы я ходила в садик, коммуникации нужно учиться с раннего детства, чем раньше, тем лучше.
2 ответа

Я ходила в садик с полутора лет, потом школа плюс музыкалка. Мне ужасно сложно было входить в новый коллектив, вообще боялась общаться с людьми, была крайне закомплексованной и неразговорчивой. Лучшее времяпровождение всегда была книжка.
Так что никак это от формы обучения не зависит.

Я тоже бабушкина "подъюбошница". Пришла в первый класс свободно читающая-пишущая (в те времена это было редкостью), но само попадание в коллектив было трагедией.

скорее в школе не любят учителей. Куча макулатуры, загребущий директор, бесправие усмирить учеников "Д", которые портят дисциплину во всём классе. Ещё местами тупая программа.
В педколледжах учат методикам преподавания и профильному предмету, но не потогонной системе, от которой сами ученики потом чувствуют себя на конвейере

Собственно учителя должны учить детей, а не любить. Если класс пусть даже в 25 человек, с этой любовью далеко не уедешь

В Китае полностью запретили частные занятия и репетиторство. А у нас повсюду реклама репетиторов, частных школ. Причем в них работают тех же преподаватели, что в обычных. Но в рекламе этих частных школ и онлайн-курсов гласит, что у них они работают якобы "лучше", как и в это й статье. Потому их в Китае и запретили
2 ответа

Почему надо ориентироваться на Китай?
В России закон позволяет различные формы обучения, и это прекрасно. Дети все разные, поэтому родители могут выбирать ту форму обучения для своих детей, какую считают нужным.
И это прекрасно.

1) В Китае не запретили доп образование, а очень сильно ограничили
2) Причина - сильное падение рождаемости. Разрешение компартии на 2го, а с недавних пор и на 3го ребенка ситуации не изменила. Большинство семей имеют 1го и не могут позволить выучить 2го/3го (В Китае очень большая внутренняя конкуренция и образование детей это первостепенная задача)

Считаю, что семейное обучение благо для тех детей, которые по своим психо-физическим особенностям с трудом вписываются в коллективное сосуществание . Или слишком умный, или - глупый, "тормозной", болезненный, нервный и т.д., те, кто требует индивидуального подхода, который в рамках школы обеспечить сложно. Все остальное - цыганочка с выходом.
9 ответов

И никогда не впишется)

Нулевая социализация затем скажется.
На всю жизнь ребеночка от мира не спрячешь.

Если это удобно и ребенку и родителям - это полное их право.
Просто выбирать для себя ту среду, которая им комфортна. Не потому, что школа "ужас-ужас", а просто так лучше.
Школа занимает массу времени, причем значительная часть этого времени тратиться напрасно. Домашнее обучение может сделать просто этот процесс эффективней.
У ребенка могут быть другие занятия, помимо школы, и так ему удобней совмещать.
Знаю молодого человека, который в старшей школе ушел на домашнее обучение, потому что работал, и не курьером или промоутером, а вполне профессионально, и для него это был способ и заниматься профессией, и получать среднее образование, и готовиться к поступлению - просто он оптимизировал свой процесс обучения.

al_je
И никогда не впишется) Нулевая социализация затем скажется. На всю жизнь ребе ...
Почему нулевая социализация? У такого ребенка может быть масса всевозможных практик, способствующих социализации.
Школа - это не единственный способ социализации.

al_je
И никогда не впишется) Нулевая социализация затем скажется. На всю жизнь ребе ...
Ну, лучше пусть такой ребенок столкнется с жизнью чуть позже, когда появится минимальный жизненный опыт, чем в 7 лет столкнется с тем, что на фоне стальных детей он "не тянет", за пару лет сам этот факт примет и - на всю оставшуюся жизнь.

efela
Почему нулевая социализация? У такого ребенка может быть масса всевозможных прак ...
Понимаете, в чем дело - общение в "развивашках", кружках, секциях, с детьми друзей, соседей - это тоже общение, конечно, но немножко искусственное и рафинированное. Если соседский Вася чем-то нехорош - с ним можно просто не дружить и не общаться. В школе такой номер не пройдет - придется учиться коммуницировать с сами разными детьми из разных семей, притираться, иногда - отстаивать свое мнение, жизненное пространство. Эдакий тренажер для будущей взрослой жизни.

Noisymouse
Понимаете, в чем дело - общение в "развивашках", кружках, секциях, с детьми друз ...
В школе также можно не дружить и не общаться. Хоть со всем классом. Это не тренажер для будущей жизни. Взрослые сами выстраивают свой круг общения, тот который им удобен, в классе же дети встречаются случайно, и почему ты должен выбирать себе для общения тех, кого волей случая туда занесло, а не тех, с кем хочешь общаться?
В кружках, секциях, спортивных и художественных школах, тоже разные дети, из разных семей. Во дворе разные дети.
Школа - не единственное место. Но школа вообще то образовательное учреждение, т.е. туда ходят, не просто общаться с Васей, а учиться, и если учиться эффективней можно вне школы, то почему нет? Есть огромное количество интровертов, которым и в детском и во взрослом возрасте, общение с другими людьми не только не нужно, но и доставляет дискомфорт, зачем им мучиться?

efela
В школе также можно не дружить и не общаться. Хоть со всем классом. Это не трена ...
у вас точно дети в школу ходят?

VF812
у вас точно дети в школу ходят?
Точно ходят. И точно знаю, что они общаются не со всеми своими своими одноклассниками, а только со своими компаниями, и в моей школе было ровно тоже самое.

efela
Точно ходят. И точно знаю, что они общаются не со всеми своими своими одноклассн ...
А в моей было иначе, сильные тянули слабых и вытянули)( и класс весь общался и общается до сих пор. И были ситуации, когда собирались и помогали.

Плохая социализация. А что такие дети сделали чтобы их любили?

Это вы, родители, шнурки в стакане, должны своих детей любить. Учителя должны обучать детей, если учителя любят детей, то ими занимается полиция.

Детей не нужно любить, детей нужно воспитывать. И без того хватает малолеток, которые ничего не знают кроме "хочу всё и сразу".
1 ответ

Напомню, что воспитывать родителям и только примером. В школе обучают, ребёнок всё равно будет похож на родителя

Школа - это суррогат обучения для бедных, которые не могут себе позволить домашнее обучение или хорошую частную школу. Школа выгодна государству, она выпускает стандартизированных детей с патриотическим и православным сознанием. А при семейном обучении ребёнок может социализироваться в любом коллективе по интересам, а не в классе с детьми алкоголиков и наркоманов и учителями, которые даже не успевают обратить на этого ребёнка внимание.
8 ответов

Про патриотическое и православное сознание у российских выпускников школ, было смешно.
На самом деле, хорошая школа, с хорошими учителями - представьте, бывают такие, - лучшее место для обучения детей.
Не обязательно частная, может быть вполне государственная, бюджетная, и даже не обязательно элитная. Просто хорошая школа, с хорошими педагогами, благоприятным внутренним климатом, где детям комфортно. Но разным людям удобны разные условия, и отлично, что есть выбор, как организовать обучение детей, чем больше разнообразия, тем лучше.

глупость какая. где вы живёте, если у вас кругом дети алкоголиков и наркоманов?) в какой помойке?

efela
Про патриотическое и православное сознание у российских выпускников школ, было с ...
Хороших школ мало, и там все равно один учитель на 30 человек и масса отвлекающих от учёбы раздражителей, а значит эффективность обучения в разы ниже.

Владислав М
Хороших школ мало, и там все равно один учитель на 30 человек и масса отвлекающи ...
Хороших школ не так мало, как кажется. Обучение в группе эффективней, при прочих равных.

Владислав М
Хороших школ мало, и там все равно один учитель на 30 человек и масса отвлекающи ...
хороших школ много, и учителей, много неумных людей, распускающих свой язык гадостями по своему подобию.

efela
Хороших школ не так мало, как кажется. Обучение в группе эффективней, при прочих ...
Только вот детей гораздо больше, чем хороших школ, на всех не хватает. Обучение в группе эффективно для государства в финансовом плане, но не для учеников в плане скорости и качества обучения.

Владислав М
Только вот детей гораздо больше, чем хороших школ, на всех не хватает. Обучение ...
Зачем вам скорость в обучении? То, что быстро изучается, быстро забывается. Качество обучения в группе выше - когда один отвечает, другие проверяют себя. Совместные проекты, задания в маленьких группах и многое другое.

efela
Зачем вам скорость в обучении? То, что быстро изучается, быстро забывается. Каче ...
Не все тугодумы, долгое разжёвывание и так понятного материала делает учёбу успевающих скучной, а давать таким детям дополнительные задания не все учителя могут и считают нужным. Ага, один отвечает, а другие занимаются своими делами. В группе, где один умный, а другие, так себе, умный не развивается, а остальные только соглашаются с умным.

Только одна имеет педагогическое образование. Что-то я сильно сомневаюсь в успехе домашнего обучения. Это ж родителю надо во всех сферах все понимать. А это сложно
5 ответов

А что мешает родителям во время беременности почитать учебники педагогики, психологии и методик обучения?

Владислав М
А что мешает родителям во время беременности почитать учебники педагогики, психо ...
А дело не в психологии и педагогике.
Большинство сами не понимают, не разбираются и не смогут понять и объяснить на должном уровне предметы вроде математики, химии, физики даже для 8-9 классов, не говоря уж о 10-11.

Владислав М
А что мешает родителям во время беременности почитать учебники педагогики, психо ...
"Почитать" не поможет. Как он будет объяснять физику, химию, алгебру с геометрией, в конце концов?

Mimic
А дело не в психологии и педагогике. Большинство сами не понимают, не разбираютс ...
Сейчас уже давно в интернете есть видеоуроки от лучших педагогов мира по всем сложным темам математики, физики и пр. наук. Родителям не придётся заново зубрить алгебру.

Владислав М
Сейчас уже давно в интернете есть видеоуроки от лучших педагогов мира по всем сл ...
Все равно нужна обратная связь, одних записанных объяснений, особенно, если предмет не дается, не хватит, как мне кажется.

Сейчас есть выбор, но все же я не сторонник домашнего обучения.

Как выпускник пед колледжа скажу, что суть и причина-государство, остальное-следствие. У нас пару лет назад перестали преподаватели на свои пары приходить, некоторые давали задания и отсутствовали в аудитории, некоторые на паре какие-то бумаги писали, а мы книжки читали. Мы стали выяснять, что случилось. Оказалось, что государство тупо космическими масштабами бумагами начало заваливать, которые нужно отправить "ещё вчера". Комитет должен оправдывать себя, поэтому каждый месяц + новая бумажка и каждый год переделывать по новому стандарту ту накопленную кипу за прошлый год, был бы разогнан комитет бездельников, время бы тратилось на детей. Количество диагностик и тд вы просто не представляете. По факту уволили тех, кто проводил занятия( по итогам проверки у них находили незаполенными часть бумаг), а те, кто бумаги заполнял остались в пед колледжах, качество выпускников соответствующее. Я сама боюсь отдавать ребёнка в школу, а особенно в дет сад, где на 1 взрослого 30 3-летних детей.
1 ответ

В сухом остатке сейчас учат обучать те, кто обучать не умеет, а умеет писать бумаги грамотно. А те, кто обучал работать с детьми не может обучать и заполнять по 50-100 листов в день, быть чиновником и учителем-разные сферы. Кстати, года 4 назад в пед колледже ещё ничего было, сейчас уже большинство преподов не ходит на пары свои. Говорят, что в мед сфере точно также, уходит преемственность дела. При этом на смену приходит прогугливание болезней и тд, ибо такая система выстроена

Слава богу мои дети закончили самую обычную пролетарскую школу в 2019 и 2021 году....Мое мнение о школе: это не то место куда нужно приходить за знаниями....Обилие в классах "неадекватов", которых при союзе просто выгнали бы из школы- делает невозможным усвоение информации другими , адекватными учениками...Неоднократно просил детей сделать диктофонную запись урока- "неадекваты" громко комментируют слова учителя, высказываются в адрес одноклассников и отпускают "сальные" шуточки...Учитель, в соответствии с законодательством, не может удалить "дебилушек" из класса. Да и желания не имеет...Учителя, в основном старые "грымзы"- возраст 60 с большим плюсом. У них нет никакого желания какие либо знания давать вообще- преподавание сводится к невнятному "бубнежу". Если бы не репетиторы- дети точно бы не поступили в университеты на бюджетные места...Все, что происходит в школах- целенаправленная политика государства, заинтересованного в увеличении числа малограмотных- ими проще манипулировать!
1 ответ

Но суть дела, что даже, если запустить туда грамотного учителя, он сразу же уйдёт оттуда. При паре неадекватов в классе и реальной их безнаказанности невозможно любому 100 раз профессионалу вести урок, не говоря про знания. Дети сейчас пошли быдловатые, а к родителям ещё больше нет смысла обращаться, ибо от яблони это всё

Все дискуссии