Комментарии материала

22.08.2021 11:01

Придумали страшилку! Мифы и факты о глютене

Читать материал
Комментарии (6)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Много букв, а смысл прост: игнорируйте надписи про глютен - его отсутствие простое жульничество, чтобы развести вас на деньги, а если вы аллергик - пейте антигистамины.

Да это сейчас как брекеты. Всем рекомендуют.

При чем тут крахмал? Глютен - это белок, содержащийся в некоторых злаках, а крахмал - полисахарид. Совершенно безграмотная статья. Читайте лучше википедию.
2 ответа

Статья безграмотной не является. Скомкана информация про мод. крахмалы. При глубокой переработке пшеницы невозможно отделить крахмал и клейковину (это полный синоним глютена) настолько хорошо, чтоб не обнаруживалось их следовых количеств друг в друге. Оттуда и категория "скрытый глютен". Люди с целиакией реагируют даже на следовые количества глютена. По сути им необходимо совсем немного, чисто дать старт аутоиммунным процессам. На форуме больных описаны случаи когда они не могут пить водку (пшеница) но могут коньяк! Тут и крахмал и мальтодекстрин дадут реакцию.

Графа Монте-Кристо из меня не вышло. Придётся переквалифицироваться в медицинского маркетолога.

Первый раз слышу про про пшеничный крахмал. С чем его едят, интересно?
А с модифицированными крахмалами интересно получилось. Пару лет назад была в Эстонии. Для меня специально купили мягкий творог, но он мне не понравился. Я явно ощущала крахмал (а зачем мне крахмал в твороге, я лучше картошку поем). Родственница предложила капнуть йодом на творожок. Йод не посинел. А потом прочитали на упаковке: да, крахмал заявлен в составе. Это что это за такой крахмал, как же его надо домодифицировать, чтобы йод его не опознавал??!!!

Все дискуссии