Комментарии материала

19.08.2021 17:06

30 лет: от ГКЧП до ЧП

Читать материал
Комментарии (27)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Через 30 лет ГКЧП, наконец, окончательно победил..... Путч, в конечном счёте, удался..... Мы опять в совке, только гораздо худшем... Гонка вооружений идёт полным ходом....
4 ответа

кому не нравится, может или за статусом беженца в амстердам чапать или опять баррикады строить.
Лично мне, как бы там автор не изгалялся по поводу существующей модели капитализма в РФ, всё вполне ясно, понятно и (с оговорками) значительно комфортнее, чем в аскетичном=нищем "совке".

П33/11-2
кому не нравится, может или за статусом беженца в амстердам чапать или опять бар ...
Пристроился к кормушке, временно, и думаешь - навсегда? Ошибаешься.

П33/11-2
кому не нравится, может или за статусом беженца в амстердам чапать или опять бар ...
здесь, как ни странно, согласен. сейчас однозначно комфортнее, чем в совке. пока что.
но проблема в том, что полным ходом идет возврат к тому самому совку. лишь на другом витке спирали, и только.

candie
здесь, как ни странно, согласен. сейчас однозначно комфортнее, чем в совке. пока ...
Основная проблема в том, что нынешний курс ведет к ускоренной деградации экономики, потому что это с бюджетниками можно обращаться как с рабами, а вот с деньгами так не работает. Собственно, поэтому Союз и развалился - командное управление довело до голодухи. А господам полковникам и генералам кажется, что все ерунда, надо просто вот еще сильнее поджать, и поедет. В то время как ясно, что не поедет уже ничего. Все свободные зарубежные деньги они распугали - раз все суды под силовиками, отнять любой бизнес можно за секунды и вписываться в новые авантюры желающих мало. Плюс санкции, то есть шанс огрести уже у себя на родине. Продолжается утечка мозгов, люди едут не только за деньгами, но и за комфортной средой, которой здесь нет. Плюс все сильнее материализуется отказ Европы от нефти в качестве топлива. Году к 2036 он станет свершившимся фактом. Позитивных тенденций нет - что не разворовывают, вваливают в ВПК, это мертвый груз. Экономика летит под откос.

Не до ЧП, а до ПЦ, а так по сути похоже на то.

1. Образовалась модернизированная власть-собственность. Согласен. И что забавно - существующая модель является государственным капитализмом именно в его исконном значении, как власть государя господаря – капиталиста с его окружением. Господарь жирует на деньгах общества, чиновных своих сажает на кормление в регионы, отрасли, крупнейшие корпорации. Служилые защищают его власть от недовольных, суды судят по понятиям и по указке сверху, избранные представляют интересы власти, а не избирателей. Катимся в прошлое? Ну а как же народ, которому в статье не нашлось места? А ему и в жизни мало места находится. Чем он замечателен? Выдвинул из своей среды лидеров для перемен общественной жизни к лучшему. Не видно. Живет в довольстве? Лишь малый процент. Стремится к познанию? И этого нет. Телевизор, блоги, и прочая мишура, засоряющая мозг – вот и все развлечения. Развивается?

2. Скорее деградирует. В этом и причина. Его учат не думать, терпеть, верить в мифы, уводя от реальных жизненных проблем, забивая личность, заменяя Человека на человечка, переводя общественное мироустройство в статус подавленности, покорности и подчиненности. Это страшное зло, превращающее людей в рабов, крепостных (к чему мы идем семимильными шагами, причем идем совершенно сознательно). И это - главная беда миллионов. Никогда никакое общество не должно подстраиваться под интересы капитала, наоборот, капитал должен служить обществу. Точно так же, как капиталу служат трудовые ресурсы. И никогда народ не должен подстраиваться под свою власть, если та не оправдывает его ожидания и не отвечает его интересам. Наоборот, власть должна служить обществу. Только в таком единении люди живую достойно. Поэтому нынешний государственный капитализм в нашей стране – это тупик для миллионов и кормушка для тысяч, долгая дорога, но ведущая в пропасть.
4 ответа

очень много слов, за которыми очень мало смысла. Приведи, пожалуйста, примеры стран, где бы массово людей (народ): а) выдвинул из своей среды лидеров для перемен общественной жизни к лучшему; б) Живет в довольстве; в) Стремится к познанию.
И заодно примеры, государств, где власть служит обществу. Крайне желательно приводить и первые и вторые примеры со ссылками на конкретные события, статистику данных и т.д. и т.п. то есть реальные факты, а не общее впечатление типа "а в германии всё по-другому".

Всё так, и для большинства россиян главное достижение в жизни это хорошо выпить и плотно закусить. Самое ужасное, что запросы от жизни у большинства отсутствуют... Главное концы с концами свести-вот оно и счастье...

П33/11-2
очень много слов, за которыми очень мало смысла. Приведи, пожалуйста, примеры ст ...
Вот сейчас всё бросим и будем кухарятам примеры и статистику приводить. Прямо по методичке чешешь!

BSB888
Всё так, и для большинства россиян главное достижение в жизни это хорошо выпить ...
Если было бы так - проблем бы не было. Но главное достижение в жизни для большинства россиян - забить насмерть очкарика который залез под твою машину, и чтоб тебе за это ничего не было.
Если будет - тоже не беда, будет АВТОРИТЕТ среди других россиян.

интересная статья. спасибо

Полностью согласен с автором. Добавлю, что невероятная жадность и ложь и приведут этот режим к его естественному концу.
1 ответ

по первому тезису поддерживаю - с автором полностью согласен. со вторым не так очевидно - отнюдь не факт, что до этого конца удастся дожить.

Интересно, да. Один вопрос: это не нравится, а что взамен? Вся история Руси/России/СССР/РФ такая цикличная. Оболвание народа - общемировой тренд. И оттуда мало кто может выйти, кроме уж совсем Ломоносовых. И власть/бизнес - сообщающиеся сосуды, опять же во всем мире.

По факту гражданские госслужащие доминируют на силовиками в силу эффекта массы. Силовики заметней. но живем мы по правилам 30 миллионов бюджетников, а не тащмайора.
2 ответа

30 миллионов бюджетников - это абсолютно неорганизованная и бесправная масса, которая не может не только диктовать какие-то правила, но даже сформулировать их не может сама для себя. В отличие от четкой структуры и огромнейших полномочий спецслужб.

Oleg_I
30 миллионов бюджетников - это абсолютно неорганизованная и бесправная масса, ко ...
Однако именно она и диктует.
В принципе, чтоб под твою дудку пляса вся страна совершенно необязательно создавать партии и идти с петициями. Достаточно делать что хочешь, и если таких как ты достаточно много, то ничего за это не будет и наоборот все будут под тебя подстраиваться.
Бюджетников в РФ 30 миллионов, не считая слабовиков и бюджетников-штрих (сотрудников всяких Балтийских заводов или мебельных ООО "Ромашка" у которых единственный заказчик Минздрав) . Вот мы и живет так как Марьванна считает нужным.

Поставил - нет, лишь потому что.. - не согласен с автором! ) Россия - не статистика! Россия.. - очень сложное переплетение.., надеюсь, ещё не змей но, за Россию нужно ещё.. - побороться! ) В России, Народ, - Источник Власти, я в ЭТО Верю, Конституционный Суд РФ - мне пофиг, они могут там всё что угодно признавать легитимным, я доверяю лишь.. Себе и Народу! ) Ситуации бывают разными.., спорными.., тогда я доверю.. не Себе, но - Народу! В спорной ситуации.., но таковых, у мудрых Правителей, не та часто бывает..)
3 ответа

Бог мне подсказывает: ты о чём-то умалчиваешь) Господи, ну - упустил случайно, да, Ты мне подсказываешь иногда и, между Твоим мнением и.. мнением Народа, я приму.. - Твоё Мнение, с учётом Мнения Народа!) Нет, Господи, меня не так-то легко преодолеть! ) И, в то же время, Спасибо, что Ты любишь меня, а я - Тебя! ) Дальше - .., Господи прикалывается, предлагает по-медитировать на.. Любви! Принимаю..)

Ничего сложного в России нет. Обычное государство Третьего мира с аборигенами.

Uncle
Ничего сложного в России нет. Обычное государство Третьего мира с аборигенами.
Всяко бывает) За такое заявление, лично я, объявил бы.. именно Настоящую Войну но.., Государством под, к сожалению, уже только названием, Россия, рулят - скоты, подобные вам! ) Растерзал бы..)

И Абрамовича вспомнил, и Гусинского, и Дурова, и Навального, но забыл одну фамилию - в очёчках такой, недавно ящики колотил, а сейчас в Дойчланде обосновался. Что-то промолчал автор, как этот очкарик воровал и подмял под себя сырьё, прикармливая подпевал.
А про "западную модель" Окраины - совсем забавно. Бардак, грядущая анархия и скорейший окончательный развал. Денег от транзита не будет, газа не будет, требования Зе 300 млрд зелени от Запада - это уже вопль сумасшедшего.
1 ответ

У них в Сумской области зарплата больше чем у вас в Ростовской. А в остальном всё так - разрвал, деньги от транзита, ПОРЯДКА НЕТ.

Думаю, что именно такой НЭП хотел сделать дедушка Ленин. Только, в отличие от нынешней ситуации, тогда кадры помнили КАК надо работать. А сейчас, за 74 года совка, кадры разучились работать. Поэтому как тогда не может получиться. Но власти и это вполне устраивает. Да и народ - тоже.

Никогда и нигде диктатуры от "голосований" и "гуляний по площадям" не разрушались....Уважаемый автор блудит в трех соснах....и пытается "заблудить" незадачливых читателей...Власти глубоко пофиг, кто, из ее списка, победит на "квазивыборах"- Сиськин или Писькин....Они полностью взаимозаменяемы (абсолютно идентичны)....оба готовы на все, только бы допустили к корыту...

Все дискуссии