Комментарии материала

12.08.2021 12:47

«Дай бог, чтобы такое больше не повторилось»: Шойгу вспомнил о тяжелой ситуации в России в 90-е

Читать материал
Комментарии (60)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Я боюсь что после их великого правления, миллионов мигрантов и идей по строительству городов в Сибири, 90е покажутся золотым временем.

И тут Остапа понесло

Ничего, когда-нибудь и октябрь 1994 года будет переплюнут. Ну, когда сожгли "победителей" 11993-го.

Есть подозрения, что Кужегетович с соучастниками и во главе с персидентом доведут ситуацию до такой точки, что 90-е раем покажутся.

о... эти и не такое устроят, коммунякам потребовалось 70 лет, а эти бандиты и за 30 вполне справятся.

профессиональный партиец?

С такой властью мы не то что в 90-е, а уже к 1937 году подошли.

Что то опереточный генералиссимус - министр обороны не по уставу разболтался в последнее время. И БАМ строит, и скрепы оберегает, теперь Бога просит уберечь от девяностых, в которые он из грязи в князи и пролез, между прочим. Старый стал, наверное, пора на пенсию, мемуары писать.
4 ответа

Вангую, Кужегетовича готовят в новые преемники светлейшего.

Дык, это он перед выборами - возглавляет список Едра.

efela
Дык, это он перед выборами - возглавляет список Едра.
А, вот в чем причина. Ну тогда готовимся слушать еще про крымнаш, светлое будущее, победу ЕР в ВОВ, посулы пенсионерам и прочий предвыборный бред.

В 90-ые мне было 27-37 лет. Это было самое свободное и многообещающее перспективы время. Насчет голодающих не видел, но определенные парадоксы были, в магазинах пусто, а холодильники граждан забиты продуктами до отказа.
Что касается современной "стабильности", то она по ощущениям повторяет в худшем виде застой 70-ых, который я тоже очень хорошо помню.
И да, при том самом ужасном как теперь говорят кризисе 98-года, которым всех пугают доллар рухнул почти в три раза, с 6 до 18 рублей, а в 2014 году доллар рухнул в 2,5 раза , то есть все было точно также, но пропаганда преподнесла это как наивысшую стабильность режима.
15 ответов

Рановато у Вас склероз начался. До СССР капут пусто было и в магазинах и в холодильниках. Были введены визитные карточки покупателя, а потом уже карточки. Это в Питере. Хотя может быть Вы сын работника торговли или предприятия общественного питания…После конца СССР частный бизнес наполнил полки магазинов удивительно быстро, только вот даже на Московском шоссе стояли трудящиеся, торговали кастрюлями, которые им выдали вместо зарплаты.
Кризис 98 го был кому как. Например квартиры в баксах подешевели настолько, что тот, кто только копил на однокомнатную в долевку на стадии котлована (в баксах) пошел выбирать из готовых трехкомнатных. А кто то и без оплаченной долевой квартиры остался - ее не построили. А еще многие остались без работы. Но тогда мест работы было больше и намного.Еще действовали заводы, нии и так далее.

Магазины то как раз были заполнены, киоски на каждом углу, рынки, вот с деньгами была проблема, особенно у бюджетников, т.е. тех, кто не дает прибавочной стоимости- прибыли. А по степени свободы, да, это было самое свободное время, минимум контроля в экономике и политике. Вот и воспоминания у всех разные, у чиновников-бюджетников ужасные, у тех кто умел что то делать и крутился - самые светлые)

Fontanka_reader
Рановато у Вас склероз начался. До СССР капут пусто было и в магазинах и в холод ...
Это у Вас склероз. По талонам можно было просто купить продукты по гос. цене. По коммерческим ценам продуктов было валом. И кто работал и зарабатывал, могли себе позволить питаться и одеваться нормально.

Владислав М
Это у Вас склероз. По талонам можно было просто купить продукты по гос. цене. По ...
по талонам тоже не особо было купить, дефицит-с. Помню, за мясом ездили в шесть утра очередь занимали )

Владислав М
Это у Вас склероз. По талонам можно было просто купить продукты по гос. цене. По ...
У меня родители инженеры - в раз стали никому не нужны, зарплаты задерживали, в коммерческих магазинах продукты стоили не подъемно, я с 14 лет работать начал. Так года 3, макароны одни ели. Потом немного стабилизировалось, да и родители перестроились под новую жизнь. Меня, в принципе, 90-е больше бы сейчас устраивали.

Владислав М
Это у Вас склероз. По талонам можно было просто купить продукты по гос. цене. По ...
Нет, у Вас. Коммерческие цены и продукты валом появились после развала СССР. Перед самым концом оного Вы могли купить максимум сникерс. И телевизор по коммерческой цене еще. Работать и зарабатывать большого смысла перед концом СССР не было. Не на что было тратить, Вова.
Ешьте больше овощей и фруктов, это поможет Вам отличать последние годы СССР от первых годов РФ.

Владислав М
Это у Вас склероз. По талонам можно было просто купить продукты по гос. цене. По ...
Может у вас склероз? Талоны были до того, как отпустили цены в 91 году. После этого и стало продуктов валом.

Fontanka_reader
Нет, у Вас. Коммерческие цены и продукты валом появились после развала СССР. Пер ...
Это да, покупали все, что "выкидывалось", до сих пор машинка для вязания в упаковке так и валяется, ибо нафиг не нужна была ни тогда, ни сейчас. Единственное полезное, что удалось отхватить, это синклер с монитором.

Fontanka_reader
Нет, у Вас. Коммерческие цены и продукты валом появились после развала СССР. Пер ...
И до развала СССР все всё прекрасно доставали: и ветчину, и наборы с гречей, и тушенку "Великакая стена" и т.д. А главное продукты были натральные, без гмо, пальмового масла, не нашприцованные водой и химией. Творог не горел, а молоко скисало. Сахар был по талонам, но в очередях пенсионерки хвастались диванами забитыми сахаром. Алкаши также бухали, выменивая талоны на алкоголь. А то что выбор еды и шмоток было меньше, так это только сокращало время посещения магазинов и муки выбора, а товар раскупался без тотальной рекламы из каждого утюга.

DimDimych
Это да, покупали все, что "выкидывалось", до сих пор машинка для вязания в упако ...
Так оно и было. А я Таврию новую по госцене купил. Хотя хотел ВАЗ, а денег было и на Волгу по госцене, но реально Волга уже до пятидесяти тысяч торговалась, причем и на такую цену спрос опережал предложение….Что интересно - правого зеркала в комплектации не было, с завода, видимо заводу его было не достать.

chip1
Магазины то как раз были заполнены, киоски на каждом углу, рынки, вот с деньгами ...
Тут на днях как раз смотрела передачу- каким г.....ом заполнили полки предприниматели и откуда они его пёрли, сплошной контрафакт из Польши- контрафактный алкоголь, поддельная салями и турецкое шмотье.

265101847
Тут на днях как раз смотрела передачу- каким г.....ом заполнили полки предприним ...
Только вот турецкое шмотье на порядок лучше советского оказалось…А еще полки, мадам, были разные. Там, где Вы отоваривались, там и было г…В тоже время на других полках была совсем не контрафактная продукция, вплоть до элитных вин, последних коллекций моды из лучших домов Милана и так далее. Другое дело, что те полки Вам были не по карману. Это и есть капитализм и спрос определяет предложение. Телячьи котлеты - два двадцать пять, однако? Пожалте в вегетарианскую столовую фальшивого зайца кушать.

Владислав М
И до развала СССР все всё прекрасно доставали: и ветчину, и наборы с гречей, и т ...
А еще вид голой женщины вызывал желания, а не воспоминания…

Что-то развякался полувоенный. В премьеры что-ли готовят?
4 ответа

Выше. Приемник

f0ntan
Выше. Приемник
Так вроде Сам ещё в хорошем состоянии.
Или это будет Пиночет-лайт?

***_555
Так вроде Сам ещё в хорошем состоянии. Или это будет Пиночет-лайт?
тут дело такое сегодня в хорошем состоянии, а завтра скоропостижно от геморроя

***_555
Так вроде Сам ещё в хорошем состоянии. Или это будет Пиночет-лайт?
Какие бы у него сейчас не были бицепсы, надо смотреть опыт других стран. А именно - когда диктатор сидит на своем посту до конца жизни, по после его смерти в стране наступает хаос и разруха, цветная революция, имя этого диктатора гнобят и презерают. Если же он передает дела при жизни, как делают в Китае, и как сделал Фидель Кастро, то он, оставив пост президента, может контролировать своего приемника, помогать ему. Фидель помогал Раулю руководить Кубой, пока был еще жив. А Путин фактически руководил страной во время президенства Медведева. И Медведев бы сам не принял решение на ввод войск в Грузию

догоним не актуально , теперь главное мыть руки и не допустить

Прекрасное было время. Муж смог уйти из армии по сокращению в 91 году, после разгона ГКЧП. Стал работать Генеральным директором МЦФ при обкоме независимых профсоюзов. Мы служили до этого в последние 3 года в Оренбурге, там было все из продовольствия и отличного качества, питались с рынка (это было дешевле, чем в магазинах). Впервые смогли себе позволить поездку в Сочи. Ни пособий на детей, ни путёвок от армии мы никогда не имели. Хуже времен, чем сейчас, я не помню. Это ужасный отскок назад - население вымирает, но его друзья и он сам, видимо, живут припеваюче:)
3 ответа

В 90-х население убывало со скоростью до миллиона в год. Странно, что вы этого не замечали.

VKuser461720764
В 90-х население убывало со скоростью до миллиона в год. Странно, что вы этого н ...
Не, странно, что Вы не замечаете засчет кого нынче население РФ пополняется. Полное ощущение, что я в Бишкек попал.
А в 90 е в Питере ну никак невозможно было заметить какую-то убыль. Наоборот - прописку отменили, пошел приток.

VKuser461720764
В 90-х население убывало со скоростью до миллиона в год. Странно, что вы этого н ...
Бред.
1990 год население 147,6 млн
2000 год население 146,9 млн
2010 год население 142,2 млн
2021 год население 146,1 млн (+ Крым)
За вычетом захваченных территорий Крыма и Донбасса мы видим колоссальные потери населения именно при путинизме.

Полностью согласен с недопожарным: "в 90-х страна находилась в тяжелейшей ситуации: доверие к власти падало, экономика стагнировала. С тех времен Россия кардинально поменялась". Жаль, что он не закончил фразу - не объяснил как именно "кардинально" поменялась Россия с тех времен. А поменялась она следующим образом: доверия к власти нет вообще, зато есть чёткое понимание, что то, что ошибочно называется властью, - историческое недоразумение, доживающее последние дни, отчаянно цепляющееся за край обрыва. Про экономику незачем говорить, потому что об экономике России либо хорошо, либо никак.

Ой, ужели Сергею Кожугетовичу в 90-х жилось хуже, чем сейчас? Впрочем, наверное, да, раз так болезненно реагирует. :)

Решил Кужегетович выйти на передний план... То взваливает на себя лавры обеспечителя стабильности, то приступает к реконструкции БАМа. То предлагает перенести столицу в Сибирь - типа тувинец намекает, что мол, я выдвигаюсь. И все это за неделю.
Явно в уме держит события ближайшего будущего.
... посмотрим.
Но готовиться надо к тому, что будет трясти... Недаром 90-е вспомнил.

Особенно тяжело в те времена было номенклатурным сынкам.

Мели, Емеля...

За весь этот ужас 90-х Путин Ельцина наградил орденом за заслуги перед отечеством первой степени. Надо понимать, что Путину 90-е нравились.
2 ответа

Еще бы...

Путин продукт Ельцина.

Короче, встречаем повтор 90ых,только в этот раз будет ещё хуже. В России никогда хорошо не было нормальным людям. Эх, теперь не выскажешь своё мнение по поводу управленцев РФ,не любят они правду. Продолжаем дальше существовать в позе рака с кое-чем вставленным в рот, и не пиликаем. Противно всё ,от правительства до самих себя.

Ну всё понятно. Почти. Преемничек вырисовывается. Вопрос только о методе - или через "выборы" (может даже внеочередные), или чрез "лебединое озеро" по всем каналам?

Ему, похоже, пригожинскую методичку выдали. Ждем заявлений - зато войны нет и - хватит ныть, идите работайте.

У них точно не повторится! И лучше бы Шойгу занимался своими непосредственными обязанностями.
2 ответа

Вы думаете от исполнений Кожегуточем своих непосредственных обязанностей есть какой то толк?

У него генеральш в юбках куча, каждая как на подбор, красавица и знает толк в военном деле!))

Мне кажется у него проблемы с головой.
3 ответа

Мне кажется что там не у него одного. По этому принципу возможно и кучкуются.

житель города П.
Мне кажется что там не у него одного. По этому принципу возможно и кучкуются.
Да нет, просто от самоизоляции и безнаказанности в которой они живут, кукуха съезжает.
Ведь если взять любого из этих "руководителей" - они далеки от вменяемости.

Страна скатывается в тяжелый политический и экономический кризисы усилиями же путинистов. Похоже что только болтать и могут. Едро уже захватило подавляющую часть мест в Госдуме, Конституция была отвергнута. Я вижу деградацию.

И люди говорят что в 90-е была хотя бы надежда на светлое будущее, была свобода. Сейчас страна живет словно в оккупации.

Такие выступления говорят только об одном - власть не только сама не понимает, чем жил и живет народ, какие в нем настроения, но еще и окружила себя поддакивающими экспертами, которые должны ей поставлять информацию.
Действительно на фоне текущих событий, 90-ые воспринимаются, как глоток свободы и возможностей для тех, у кого нет "волосатой лапы". И действительно тогда за деньги можно было купить все и без очередей. Собственно как и сейчас без денег ты будешь голодать и никто тебе не поможет.

Он уже занимался аналогичной партийной работой в 90-х, благодаря таким деятелям страна находилась в тяжелейшей ситуации. Вот и опять неслуживший в армии "генерал" решил тряхнуть стариной и завести страну не только в авторитарный тоталитаризм, но и в нищету и голод.

Да неправда. По талонам было продовольствие, все продукты натуральные. Коммерческие тоже были. Нормально, если не мясо, то рыба, свои заготовки делали. Столы богатые были. А если деньги были, то можно все было купить. Никаких проблем. Были вокруг Ленинграда поля с капустой и картошкой. Её и ели. Фирма Лето тепличные овощи продавала, шампиньоны. А теперь вокруг Петербурга бурьян и картошка по 70 руб в магазинах. Вот уж спасибо, лучше в 90-е вернемся.

В России даже саморезы уже китайские. А этот о 90-х вспоминает.

Планы нужно строить позитивные. Работать над тем, чтобы было лучше, чем сейчас, двигаться вперёд.
А не пугать людей, что может быть ещё хуже (как в 90-е.) и поэтому радуйтесь тому, что есть. В лучшем случае это будет бег на месте.

Все дискуссии
-1