Комментарии материала

11.08.2021 12:57

«Никогда так не было, чтоб никак не было». Экс-глава РГПУ им. Герцена рассказал, как лишился своей должности и что считает делом всей своей жизни

Читать материал
Комментарии (37)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Ждёмс уголовного дела

Средняя з/п профессорско-преподавательского состава – 125 тысяч. рублей? Мягко говоря сведения не достоверны. Убрать оттуда доходы ректората и цифры серьезно уменьшатся.
1 ответ

Один человек в ректорате с зарплатой в лям позволяет держать 9 человек с зарплатой в 30000 и выдерживать указанные показатели.

Справедливо его убирают или нет - вопрос открытый, но иметь ректора педагогического университета, который пишет "Библию для детей 2021 века" - ну его на фиг.
5 ответов

Библии уже несколько тысяч лет...
И она будет ещё очень и очень долго.

261933551
Библии уже несколько тысяч лет...
И она будет ещё очень и очень долго.
Да сколько угодно. Причем здесь дети и педагогика?

efela
Да сколько угодно. Причем здесь дети и педагогика?
Решение о введении курса про религию принимал не он. Там много тем - и Кропачев, и общее состояние гадюшника в борьбе за ЗП, которые конечно "средние", но про свою и проректорские он умолчал. А про деньги, которые липнут к рукам - в квартале основного корпуса Педунивера столько интересного, что рекомендую Ф. туда зайти и повыяснять, кто и чем владеет.

VF812
Решение о введении курса про религию принимал не он. Там много тем - и Кропачев, ...
Конечно, не он. Но инициатива написать "Новую Библию для детей" - его. Курс ОРКСЭ совсем не требует научных изысканий в этой области, и написания подобной книжечки, которая будет издаваться не малыми тиражами.

efela
Конечно, не он. Но инициатива написать "Новую Библию для детей" - его. Курс ОРКС ...
ну, если решение протащили через власти, то возможно, что написание библии для детей его Университетом не самое плохое решение

В Педиатрическом университете, когда пришёл Иванов , все было так же . Даже хуже.

Прямо как на выборах, всех надо зачистить, а потом разберемся.

Сергей Игоревич, мягко говоря, лукавит.
Весь СПбГУ помнит, что в бытность его деканом филфака рестораны, кафе и пивбар, располагавшиеся в занимаемых факультетом зданиях, как выяснилось, фактически не платили университету арендную плату. Кто был щедрым бенефициаром этих заведений, нетрудно догадаться, — да догадываться и не понадобилось, поскольку можно было изучить соответствующие документы.

А легендарный ответ Сергея Игоревича "Да бросьте — можно подумать, что на эту зарплату можно прожить" на вопрос, почему преподавателям задерживают зарплату, заданный ему на собрании профессорско-преподавательского состава, вошёл в факультетский цитатник.

И вот это длиннейшее интервью, в котором ему дали возможность на других поплевать и себя показать, — оно по чьей инициативе здесь появилось, и как его публикация отразилась на благосостоянии инициаторов и исполнителей?

Disclaimer: вполне допускаю, что все те лица, которым наш герой набрасывает на вентилятор, ничем его не лучше. И не хуже.
6 ответов

А где там рестораны были?

Согласен, заказная статейка.

Mimic
А где там рестораны были?
Наб. Лейтенанта Шмидта, 11, угол 9 й линии.
Там факультет второго высшего и повышения квалификации филфака был.
Рестора на первом этаже прямо на углу.

Mimic
А где там рестораны были?
Да везде: на набережной л-та Шмидта, на 6 линии В.О. , на Университетской наб.
Просто забавно, что человек с таким одиозным бэкграундом рисует почтеннейшей публике идиллическую картинку собственных достижений. Может, они у него и есть, но белое пальто там — из костюмерной.
А по-человечески, эмоции его понятны: потерял хорошую работу, не ожидал. Но, думаю, он себе найдёт позицию с сопоставимыми доходами, путь и менее престижную.

Mimic
А где там рестораны были?
Сразу слева от центрального входа в 12 коллегий.

Alex Kosh
Сразу слева от центрального входа в 12 коллегий.
Я так подумал, что это попадало в категорию либо кафе, либо "пивбар", а не ресторанов.

Не Василий, а Виталий Кантор - лучший декан факультета коррекционной педагогики ever
2 ответа

Да он и проректором был весьма деятельным при предыдущих ректорах, да сейчас и.о. первого проректора является.

Да уж, комбинация, посредством которой Кантора не пропустили на выборы ректора, была просто свинской. А другие кандидатуры, о которых Богданов якобы не знал, были отклонены министерством. Это в какой степени нужно было не уважать коллектив большого ВУЗа, чтобы прислать на правление человека со стороны! Он подает как достижение приход университетских преподавателей, но именно столько вакансий не было занято людьми, более ориентированными в педагогике. Его ответы показывают, насколько он случайный человек на месте ректора РГПУ.

Стоило бы еще взять интервью у президента РГПУ им. Герцена - Бордовского Геннадия Алексеевича.

Спасибо Сергею Игоревичу за настоящий титанический труд по воспитанию и образованию педагогов. Замечательный ректор, и я рада, что училась в Герценовском Университете во время его ректорства. Спасибо и автору статьи, Денису, за живой интерес к теме.
1 ответ

Хорошо научились, если не знаете, что воспитание входит в понятие «образование».

«Несколько десятков лет назад отчетливо обозначились две альтернативные тенденции» и т.д. – вот это словоблудие и продолжается уже несколько десятков лет. Как ни крути, результат налицо: из выпускников Герцена просто некого принять на работу – профессионализм тут и рядом не стоял, и их место занимают амбициозные и гораздо более перспективные выпускники провинциальных вузов.

Если ректор государственного образовательного учреждения считает одним из главных в своей жизни проектов написание библии для детей, то тут уже речь может идти и о деградации сознания. А отставка, скорее, - это очередное звено в летнем "ректоропаде". Вероятно, что зачистка ректоров идет под 2024 год (год перевыборов президента), так как ряды студенчества в России ширятся и умонастроения этого сложного контингента приобретают дополнительное значение. Массовое участие молодежи в акциях протеста показало, что нынешний ректорский корпус работает в этом направлении недостаточно эффективно. Возможно, зачистки призваны исправить ситуацию.
1 ответ

Уверены , что приходят именно лучшие???? Как же я сомневаюсь.. Не в курсе, какие уважаемые люди с честными лицами такие дела поворачивают в Педиатрическом университете?? Специалисты не тех трясут ,или мало и нехотя .

1. Богданов не педагог.
2. Пришел со стороны, редерским захватом.
3. Уволил массу ценных сотрудников.
4. Филолог, а речь ужасающая, что говорит о его профессионализме.
5. Разница в зарплатах между ректоратом и педагогами огромная, что говорит о том, что эти стороны находятся не просто в антагонистических отношений, а являются врагами!

Смешно, что корреспондент начал трясти его именно по той теме, которая, судя по всему, тревожит его как человека, а на рассказах о профессиональной деятельности только головой кивал.

У нас ведь не детей, у нас взрослых учить надо, потому что после десятилетий системной неграмотности большинство из них на религиозные темы способны лишь какие-то обрывки пропагандистских рассуждений выдать. Зачем всё это это нужно? «А нам и не нужно!» Да и вообще всю гуманитарщину давно пора выкинуть как «бесполезную».
1 ответ

Вы про религиоведение или религиозную пропаганду?

Разрыв в зарплатах начался при прошлых ректорах и до такой степени, что был в ргпу и «самый богатый первый проректор» (введите в поиске Фонтанки), обычный же проректор при ректоре соломине (а это и Рабош, и Кантор, и Бойков, и Лаптев, и Пучков) могли спокойно с двух-трёх зарплат купить иномарку в салоне. И это при том, что часть отдавали ректору (плюс с деканов собирали). Распил при Соломине бюджета, госбюджета достиг неимоверных масштабов и это было известно в городе и минобре. Все были в ох.. Допускать таких деятелей — никто не хотел и искали человека на стороне. Зачем были нужны кандидаты в ректоры Кантор, Бойков или тот же Рабош, если понятно было, что это вариация басни про оркестр. В этот раз будет тоже самое. Нынешние ио со шлейфом потенциальных дел и серьезными вопросами к ним. Они должны сделать своё дело и уйти. Так что придёт ещё третья «команда» с кусочками старой на незначительных должностях. Сейчас идёт овладение финпотоками.Это временно и до ноября ждать выборы не стоит

Не надо путать профессионализм, ценных сотрудников, образование, педагогику, достойные зарплаты преподавателей и нынешнюю ситуацию... Эта тема про контроль над финансовыми потоками. И в этот раз — только про это. Странно, что министерство оставляет в РГПУ возможность проводить выборы. Прошлых не хватило? Впрочем, не удивлены. Министр не ахти какой.

Наворовал!!!

Отойди от корыто, есть другие жаждущие.

Стоило бы Министерству внимательно присмотреться и к другим ректорам университетов, например Политеха. Доходы ректора и его свиты удачно влияют на показатель средней зарплаты ППС любого вуза.
Ну а вообще, ректор - это не пожизненная должность со сверхдоходами. Когда-то приходится уступать место другим, особенно, при наступлении пенсионного (и выше) возраста.

Я - в восхищении позицией агнца, ведомого на заклание! Скучно, правда, аж скулы сводит, но тон взят поучительный. Многие, поступавшие в ВУЗы СПб в середине 90-х, прекрасно помнят тот самый филологический факультет и ситуацию с возможностью поступления туда. Понимаю, факультет "выживал", как мог. Замечательные, но, прости Господи, нищие педагоги. В сравнении с теми временами, педагоги Герцена сейчас, быть может, живут лучше, но...Пойду, что ли, позвоню своей приятельнице, работающей преподавателем в Герцена, расскажу ей, какой у нее, оказывается, доход. Пусть хоть тоже почитает...

Все решения были приняты в полном соответствии с Уставом РГПУ: п. 4.33. "Проректоры принимаются на работу ректором Университета по срочному трудовому договору, срок окончания которого не может превышать срока окончания полномочий ректора Университета". И если для Богданова увольнение назначенных им проректоров стало "неожиданностью", то это свидетельствует о его полной некомпетентности, поскольку за пять лет своего ректорства он так и не удосужился изучить Устав Университета, которым он так самозабвенно руководил. Либо он намеренно вводит всех в заблуждение, раздувая скандал и истерику вокруг решения министра, что является недопустимым для руководителя ВУЗа (пусть и бывшего).
1 ответ

Ио ректора мог перевести проректоров в разряд ио или попросить передать дела другим ио проректоров, так как идёт приемная кампания и месяц до начала учебного года. Он же сделал иначе. Конечно, это вредительство.

Все дискуссии