На правах рекламы

Ключи к росту? В ГК «ПСК» оценили повышение ключевой ставки ЦБ

Центробанк поднял ключевую ставку сразу до 6,5%, вернув ее значение на уровень октября-декабря 2019 г. О том, повлияет ли ее рост на стоимость недвижимости и ставки по ипотеке, рассказали в ГК «ПСК».

Фото: ГК «ПСК»
ПоделитьсяПоделиться

— Повышение ключевой ставки в целом ожидалось, но не такое резкое — в пределах 0,5%. Увеличение на 1% скажется на спросе на недвижимость, который в свою очередь повлияет на цены, — говорит Сергей Софронов, коммерческий директор ГК «ПСК».

В свою очередь, спрос на новую недвижимость, по мнению эксперта, снизится.

— Увеличение ключевой ставки всегда на спрос влияет негативно, в первую очередь, из-за удорожания ипотеки. На сделки с ипотекой приходится подавляющая доля покупок квартир комфорт-класса и стандартного жилья. Как самые массовые сегменты, они формируют влияющую на весь рынок статистику, — отмечает Сергей Софронов.

Действующий лимит льготной ипотеки в 3 млн. руб., при условии минимального первого взноса, практически почти не оставляет выбора — под такие критерии подходят единичные предложения на рынке новой недвижимости в Санкт-Петербурге. На выбор покупателей остаются стандартные ипотечные программы или специальные субсидированные, в которых госучастия нет, но ставка по ним ниже.

По мнению эксперта ГК «ПСК», ключевая ставка будет расти и далее. При этом рост цен на новые квартиры замедляется, однако не исчезает полностью. Чем ближе сдача дома в эксплуатацию и чем меньше оставшихся квартир в продаже, тем выше конечная стоимость жилья.

— Недвижимость находится в движении к новому балансу спроса и предложения. Снижение покупательского интереса делает удорожание менее интенсивным. Физическое уменьшение числа квартир в продаже в новостройках, напротив, приводит к росту цен. Потребуется время для адаптации, как минимум, до середины осени, — резюмирует Сергей Софронов.

ГК «ПСК» предлагает покупателям различные программы с субсидированной ипотекой и рассрочки от застройщика на апартаменты и жилую недвижимость. Среди ближайших новых проектов — премиальная недвижимость и комфорт-класс на Петроградской стороне и в Приморском районе.

Подробная информация — в офисах продаж и по телефону (812) 640–38–38.

Разместить "Новость компании" онлайн
Фото: ГК «ПСК»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...