На правах рекламы

Риск платежом красен

Страховщики рассказали, какие стихии наиболее страшны для жилья в этом году.

Фото: https://pixabay.com/
ПоделитьсяПоделиться

Аномальная жара по всей стране уже несколько недель становится причиной лесных и бытовых пожаров. В Якутии зафиксировано 210 лесных пожаров, охвативших более 1,5 млн га. В Карелии — почти 40 пожаров на площади 4,4 тысячи га, Иркутская область пострадала в этом году от 30 лесных пожаров на территории около 37,7 тыс. га. Частному загородному жилью нынешнем летом угрожает не только огонь, но и ураганный ветер, пронесшийся по нескольким областям Центральной России.

Какие стихии наиболее опасны для домов, какие риски отличаются наибольшей частотой, а какие наносят наибольший ущерб, выяснил «Росгосстрах», проанализировав статистику выплат своим клиентам за первое полугодие 2021-го. Старейшей страховой компании России этой осенью исполняется 100 лет, объем данных накоплен колоссальный, и страховщики постоянно сравнивают показатели по выплатам и причинам обращений клиентов за различные годы, чтобы выявить «аномалии». В этом году, несмотря на явно более жаркое лето, все укладывается в привычную картину.

«По риску «пожар» у страховых компании самые высокие выплаты, потому что огонь, как правило, уничтожает строение целиком со всем содержимым. Именно поэтому мы часто советуем клиентам страховать не только сам дом, но и имущество внутри, и пристройки. Не стоит забывать и про гражданскую ответственность перед третьими лицами. Если огонь перекинулся на соседские строения, виновнику придется возмещать нанесенный ущерб», — рассказала директор Департамента бизнеса в Московском регионе Юлия Шабанова.

Самая крупная выплата за застрахованное жилье у «Росгосстраха» в первом полугодии пришлась как раз на Московскую область — компания выплатила почти 14 млн рублей за полностью сгоревший брусовой дом. Причиной пожара послужило воспламенение горючих материалов, а затем и дома в результате аварийного режима работы электросети.

При этом статистика показывает, что пожар, будучи одним из самых разрушительных по последствиям, является не самым частым страховым событием для недвижимости: из общего числа обращений в «Росгосстрах» (более 14 000 за полугодие) о пожаре заявили только 2000 клиентов, застраховавших жилье. Чаще всего выплаты компания осуществляла страхователям, имущество которых было повреждено сильным ветром — более 4000 страховых случаев.

«Выплаты по сильному ветру редко бывают крупными. Обычно их размер не превышает 100 тысяч рублей, а чаще — в районе 10 тысяч рублей. Обычно это небольшие повреждения дома, вроде слетевшего куска крыши или выбитых окон... Падение дерева на дом вследствие урагана тоже может стать причиной повреждений, но все они носят локальный характер», — говорит директор Костромского филиала «Росгосстраха» Павел Костылев. После разгула стихии в середине мая филиал страховщика в Костромской области принял более 350 обращений от клиентов из 16 населенных пунктов и оперативно выплатил пострадавшим возмещение. Урегулирование масштабных страховых событий проходит в компании по упрощенной схеме, без предоставления документов из компетентных органов. «Мы стараемся максимально оперативно выплатить своим клиентам возмещение, чтобы они могли быстрее приступить к ремонтным работам», — пояснил Павел Костылев..

Еще один частый страховой случай — «повреждение водой». Причины у этого могут быть как природные, так и техногенные, а чаще всего это еще и «человеческий фактор». В результате аварии систем водоснабжения, отопления, канализации и пожаротушения в первые 6 месяцев 2021 года пострадало более 1200 домов и около 870 квартир, застрахованных в «Росгосстрахе». Еще 1800 клиентов, застраховавших квартиры, заявили о проникновении воды из соседних помещений. Для владельцев домов ситуация более обнадеживающая — выплаты потребовались примерно 200 клиентам «Росгосстраха». А вот паводок нынешней весной повредил жилье около 650 клиентов компании.

На защиту от противоправных действий некоторые страхователи закрывают глаза. Тем не менее, «Росгосстрах» за полугодие произвел около 600 выплат в связи с умышленным уничтожением имущества правонарушителями в домах, среди страхующих квартиры частота такого вида страхового случая почти в 30 раз меньше.

В целом, согласно статистике «Росгосстраха», страховые события в домах случаются чаще, чем в квартирах: за полугодие соотношение 4 к 1. А выплаты по загородным строениям почти в 14 раз превышают возмещение по случаям в квартирах.

Эти цифры наглядно показывают, насколько выше риски для домов и дач по сравнению с квартирами.

Что касается выбора защиты от различных напастей, то эксперты рекомендуют страховать загородные строения по полному пакету, когда в полис включены все возможные риски. Впрочем, в своей новой линейке продуктов страхования жилья и домашнего имущества «Росгосстрах» предусмотрел и конструкторы, позволяющие клиенту выбрать не только риски и страховую сумму, но и количество страхуемых объектов, а также дополнительные сервисы.

К примеру, при наличии достойной охраны в доме или поселке, можно исключить защиту от криминала. А вот опция вызова домашнего мастера для ремонта небольших поломок или услуги телемедицины для собственника недвижимости лишними точно не будут.

Впрочем, ключевым критерием отбора страховщика для многих собственников жилья является надежность компании и способность оперативно возмещать ущерб своим клиентам. Ничто так не укрепляет веру в страховой полис, как честная и быстрая выплата. Стоит отметить, что по выплатам в страховании имущества физических лиц на протяжении многих лет лидирует «Росгосстрах». Например, в прошлом году компания выплатила клиентам с договорами имущественного страхования свыше 2,1 млрд рублей. Это почти вдвое больше, чем ближайшие конкуренты. В этом году компания уже возместила за поврежденную недвижимость и имущество своих страхователей более 1,1 млрд рублей.

Новости компании

Лицензии Банка России на осуществление страхования ОС № 0001 — 02, выдана 23.12.2019, СИ № 0001, СЛ № 0001, ОС № 0001 — 03, ОС № 0001 — 04, ОС № 0001 — 05 и на осуществление перестрахования ПС № 0001, выданы 06.06.2018г.

Фото: https://pixabay.com/

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...