Комментарии материала

20.07.2021 13:01

«Ъ»: В российских регионах коронавирусом болеют не более 3% привитых

Читать материал
Комментарии (22)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Неужели будут писать, что большая заболеваемость, тогда какой смысл в административном ресурсе принуждения (отстранения от работы, в особенности тех, у кого кредиты, ипотеки, семьи)? Решать вопросы необходимо без ограничений прав граждан, но государство в этом деле не способно.

А каков процент заражения среди непривитых? Неужели меньше?
2 ответа

Не меньше, на том же уровне.

Точно меньше. За полтора года пандемии всего переболело 4% населения.

Фонтанка, спасибо, что вынесли в заголовок самое главное из статьи "Коммерсанта"!
Вакцина изначально не обещает 100% защиту и не отменяет соблюдение остальных противоэпидемиологических мер – маски, мытье рук, избегание толп людей.
Но для тех, кто заболевает, она обеспечивает протекание болезни в легкой форме, что собственно говоря и показывают приведенные в статье данные.
И как говорят ученые, врачи и научные журналисти, чем больше в популяции непривитых людей, тем больше вероятности мутаций вируса и возможности заразиться уже привитым. В статье есть ссылка на то, что в Великобритании увеличился процент заболвших привитых. Так там рост среди привитых как раз и обусловлен тем, что вакцинация была только среди групп риска и вирус очень успешно мутирует.
2 ответа

С чего вы взяли более легкое течение болезни у привитых? Да и по поводу мутаций странное заявление. Как раз вакцины способствуют мутациям вирусов.

"чем больше в популяции непривитых людей, тем больше вероятности мутаций вируса и возможности заразиться уже привитым"

А не наоборот ли? Вирус мутирует чтобы уйти от удара вакцины.

А почему не пишут про процент заболевших среди не привитых. Потому что это будет не соответствовать красивой картинке, так как это те же 3%.

Если посмотреть на официальный отчет из Великобритании (Technical Briefing n.18 от Public Health England от 9 июля 2021), то на стр. 16 там написано, что вакцинированных заболело 10834 человека, а невакцинированных - 71932 чел. Это не 50%, а 13%.
В Англии полностью вакцинировано 82%. 13% приходится на них, а остальные 87% заболевших - на 18% невакцинированных.
То есть, вакцинированные заболевают в 30 раз реже невакцинированных.
При 100% вакцинации все 100% заболевших будут полность. вакцинированы. Прекрасно для горячей желтой новости, если умолчать, что заболело в 30 раз меньше, чем было бы при отсутствии вакцинации.
7 ответов

Ну, на стр. 16, вроде, только про дельта-штамм. Плюс, эта статистика с 1 февраля по 21 июня, т.е. соотношение вакцинированных и невакцинированных постоянно менялось и ваши проценты некорректны. И, кстати, там смертность среди невакцинированных и полностью вакцинированных очень похожая - 118 и 92 (это если не учитывать смертность среди получивших первую дозу - 44). Также смертность в возрастной группе более 50 лет среди привитых больше, чем среди непривитых (116 и 71, не считая 41 получивших первую дозу).

dkf
Ну, на стр. 16, вроде, только про дельта-штамм. Плюс, эта статистика с 1 февраля ...
Давайте посмотрим на смертность. В категории старше 50 лет 93% полностью вакцинированы. Сравним 116 смертей среди вакцинированных и 71 смерть среди невакцинированных, которых всего 7%. Результат: на 100 вакцинированных старше 50 лет в 8 раз меньше смертей, чем на 100 невакцинированных.

dkf
Ну, на стр. 16, вроде, только про дельта-штамм. Плюс, эта статистика с 1 февраля ...
Дельта-штамм пошел только с июня. Если хочется свежих данных, это как раз самое то. Плюс, именно про вариант дельта говорят, что против него прививки неэффективны. Статистика показывает, что как раз очень даже эффективны.

Guest1234
Дельта-штамм пошел только с июня. Если хочется свежих данных, это как раз самое ...
93% вакцинированных - это на данный момент, а статистика-то с февраля, когда проценты другие. А дельта не с июня, а раньше, уже давно про эту дельту, которая индийский штамм (да и зачем тогда с февраля вести учет). Да, кстати, там сравнение и от дельты не самая высокая смертность.

dkf
93% вакцинированных - это на данный момент, а статистика-то с февраля, когда про ...
Посмотрите на график развития ситуации в Великобритании. До начала июня там был спад почти до нуля, а в феврале дельты еще не было. Так что, если пренебречь очень малымы значениями, все, что касается варианта дельта - месяц с конца мая по 21 июня (дата отсечки в отчете). К концу мая количество полностью вакцинированных в категории 60+ было уже больше 90%, так что по варианту дельта пропорции очень близки к тому, что я привел. Ну, не в 8 раз будет разница, а в 7. Это не сильно меняет картину.

dkf
93% вакцинированных - это на данный момент, а статистика-то с февраля, когда про ...
И, кстати, по поводу не самой высокой смертности от дельты: в июне-июле дельта составляет 90-99% от всех случаев, но уже все группы риска привиты. Вариант альфа - январь-март, самое начало вакцинации, привитых фактически нет. Разница в 10 раз не оттого, что дельта менее опасна, а оттого, что привиты группы риска. Насчет меньшей опасности дельты посмотрите на смертность в Питере. Привитых мало, покойников много. И дельта занимает почти 100% случаев в Питере.

Guest1234
Посмотрите на график развития ситуации в Великобритании. До начала июня там был ...
В отчете номер 15 (начало июня) они пишут, что "что 74% секвенированных случаев и 96% секвенированных и генотипированных случаев относятся к Delta."

Заболевших привитых до 50 лет - 5600, умерло - 2 (0,04%). Заболевших невакцинированных до 50 лет - 70664, умерло - 21 (0,03%). Т.е. летальность среди невакцинированных до 50 лет получается меньше.

В возрасте старше 50 лет умерли 116 из 5234 вакцинированных (2,2%), а невакцинированных - 71 из 1267, или 5,6%. Т.е. летальность среди невакцинированных старше 50 лет - больше.

Но нужно еще учитывать смерти от самой вакцины. А их на конец февраля уже было около 500, не знаю как сейчас. И если эту смертность учитывать, то летальность, скорее всего, и в группе старше 50 лет будет не в пользу вакцинированных. А кроме смертей есть еще серьезные последствия для здоровья от вакцинации, их масса.
2 ответа

В категории старше 50 лет 93% полностью вакцинированы. 116 смертей среди 93% населения - это много меньше, чем 71 смерть среди невакцинированных 7% населения.
Население старше 50 лет - 21 млн 300 тыс человек. Вакцинированы 19млн 800 тыс. Заболело из них 5234 человека - 0,0026%. Невакцинированных 1.5 млн человек, из них заболело 1267 чел, или 0,084%. Другими словами, невакцинированных заболело в 32 раза больше, чем вакцинированных. Умерло среди вакцинированных в 8 раз меньше, чем среди невакцинированных. Это важнее, чем проценты летальности, не так ли?

Про смерти от самой вакцины - фейковые данный. Официально озвучивали 6 случаев на миллион привитых. На начало февраля в Великобритании было привито 16% первой дозой и 1% двумя дозами. Никак не получается 500 человек на конец февраля.

Ну, может быть, вакцинированные меньше заражаются. Но насколько корректна сама статистика по зараженным? Ведь большинство бессимптомно. Может у вакцинированных тесты не берут. И надолго ли? И т.д. и т.п.

И получается, что летальность, т.е. смертность среди заболевших, почти одна и та же. Т.е. вакцинация не влияет на тяжесть заболевания. Ну, может, у пожилых лучше с вакциной, но у пожилых и больше последствий от самой вакцины.

Что касается смертей от вакцины. 4 марта 2021 года правительство Соединенного Королевства опубликовало доклад об отрицательных реакциях на вакцину COVID, полученных в агентстве по регулированию лекарственных препаратов и продуктов здравоохранения. Доклад охватывает данные, собранные с 9 декабря 2020 года по 21 февраля 2021 года по двум экспериментальным вакцинам COVID, используемым в настоящее время в Великобритании. от Pfizer и AstraZeneca.

Там 460 смертей и всякие последствия. Фейк? Вроде в английских газетах.
2 ответа

В Англии сейчас отслеживают всех контактных, вне зависимости от вакцинированности. Почти у 90% выявленных случаев делают секвенирование. Большинство выявленных - бессимптомные.

По поводу отчета о 460 смертях: это фейк, и есть официальное опровержение правительства. Называется "Covid-19 vaccines haven’t caused 460 deaths" от 9 марта, и там говорится, что смерти после вакцины - это не смерти из-за вакцины. Вакцинировались в первую очередь люди 80+, а им свойственно умирать. После сравнения группы вакцинированных и группы невакцинированных было выявлено, что нет разницы в количестве умерших в каждой из групп.
"Facebook users have shared links to several websites which misreport government data on Covid-19 vaccines. These websites claim the data shows that 460 people have died in the UK because of the Covid-19 vaccine, and 243,612 have suffered “injuries”. This is not true."

Guest1234
В Англии сейчас отслеживают всех контактных, вне зависимости от вакцинированност ...
Фейк? Ну, может. Хотя видел скрин с этими цифрами с www.gov.uk.

На 7 июля на сайте https://www.gov.uk/government/publications/coronavirus-covid-19-vaccine-adverse-reactions/coronavirus-vaccine-summary-of-yellow-card-reporting#conclusion-1 признано 74 смерти от тромбоза, связанного с вакцинацией. Также там говорится об около 1500 смертей после вакцинации (там по разным вакцинам), которые не связывают с вакциной из-за сопутствующих заболеваний и возраста.

Ну, видимо (если данные верные), вакцинация уменьшила общее заражение и общую смертность. Но на какой срок вырабатывается иммунитет? И какие будут новые штаммы?

Все дискуссии