Выздоравливаем, как в Дагестане. В Петербурге осталось 711 больных коронавирусом, но занято более 10 тысяч ковидных коек

В Петербурге при занятых 10 тысячах ковидных коек официально осталось 711 заболевших коронавирусом

По состоянию на 9 июля в Петербурге 711 активных больных коронавирусом, следует из статистики федерального оперштаба. Так, за всё время пандемии в Северной столице выявлено 485 943 случая заражения. Если вычесть из этой цифры число умерших (17 290) и выздоровевших (467 942), то останется именно такое количество.

32

Еще накануне число активных больных составляло 2 735 человек. Но за последние сутки заболел 1 951, а выздоровело в два раза больше — 3 868.

При этом, как сообщили «Фонтанке» в комитете по здравоохранению, сейчас в городе развернуто 11 500 коронавирусных коек, 10 % свободны. То есть в реальности только в стационарах лечатся более 10 тысяч пациентов с диагнозом COVID-19. В комитете по здравоохранению не смогли уточнить, какое число больных имеют положительные ПЦР-тесты (именно по ним оперштаб считает статистику заболевших и выздоровевших), сославшись на то, что не ведет такой учет. Данные о числе активных больных в ведомстве тоже не стали комментировать, сославшись на то, что их формирует оперштаб, а не комитет. В петербургском Роспотребнадзоре на момент публикации на запрос «Фонтанки» не ответили.

Независимый аналитик Алексей Куприянов ранее назвал такой статистический эффект «дагестанским отскоком». «Впервые эту аномалию мы увидели в Дагестане в прошлом году. Когда внезапно количество официально зарегистрированных случаев коронавируса начинает так сильно отставать от числа выздоравливающих, в результате получилось, что за день заболевает гораздо меньше людей, чем выздоравливает и умирает. Может дойти до того, что (в официальной статистике. — Прим. ред.) активных новых случаев (это те, кто болеет прямо сейчас) вообще не останется», — комментировал он порталу «Доктор Питер». Ранее аналитик также обращал внимание на несоответствие между числом официальных заболевших и количеством смертей, а также предложил альтернативный способ измерять масштаб пандемии — с помощью эпидномеров.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (32)

Складывать и умножать - это вам не делить и отнимать, тут голову надо включать , хотя бы изредка....

Даже "серая" статистика требует какой-то логики и учета. Но в Смольном врут "кто в лес, кто по дрова".

Запутались во вранье..."ихтамнет"!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...