Комментарии материала

08.07.2021 16:08

Пока одним не хватает каши, другие набирают лишние килограммы. Кто и чем кормит в петербургских больницах

Читать материал
Комментарии (40)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
В больничках только два развлечения: приём пищи и приход практиканток из медучилища.

Помнится была на послеродовом отделении 1го роддома почти 12 лет назад. Один раз на ужин дали что-то типа куска запеканки размером сантиметров 5 на 5 максимум, уж не помню. И чай без чая, т.е. просто горячую воду в стакане. А обед был в час. И тоже не особо сытный. И это кормящим мамам. Когда все стали ржать при виде ужина(что было не смешно в принципе), влетела злющая бабка со словами, что на нас в день выделяют N р, и мы все уже съели. А вот во второй раз был другой роддом. И там как-то тех же N р в день хватало... Года идут, но все остается прежним похоже. где-то в больницах могут нормально накормить, а где-то..

Лежал две недели в марте в Областной клинической больнице на Луначарского. Кормили очень вкусно и много. Чему я удивился, так это вкусному супу, что для больниц вообще не характерно. Персонал хороший.

Видимо сироты при больницах все мясо сжирают)) А может и сразу мяса не было, главврач с поставщиком вась-вась на этапе договоров прибыль поделили.

Что - то в рационах одни углеводы, преимущественно. Дешево и сытно?
3 ответа

Как ни странно, именно при ковиде рекомендуют высокоуглеводную диету. Максимум энергии при минимуме нагрузки на систему пищеварения.

0k0
Как ни странно, именно при ковиде рекомендуют высокоуглеводную диету. Максимум э ...
При коронавирусе показана медицинская диета N°2. Основными блюдами для пациентов с коронавирусом станут каши, нежирные мясо, рыба и птица (без сухожилий, кожи и грубых включений). Диета при коронавирусе может включать творог, кефир и овощи. Диету N°2 назначают в разгар коронавирусной инфекции.(с) Где тут про высокоуглеводное?

При выздоровлении пациенты переходят на диету N°15 — это, по сути, обычное питание, которое не подразумевает ограничений по продуктам. Помимо правильных продуктов заболевшим коронавирусом необходимо принимать комплекс витаминов, аскорбиновую кислоту, для укрепления стенки сосудов — витамин Р.(с)

Так что, похоже, как и прежде кормят не тем, что нужно, а тем, что дешево. Отец с 2014 по 2016 лежал и в Св. Георгия на Поклонке/ Северном и в Комарово в онкоцентре - везде кормили очень...... так себе. Мама из дома носила. А одинокие больные, в Св. Георгия, себе быстрорастворимые супы прямо в палате делали. С помощью припрятанного кипятильника.

22ilves
При коронавирусе показана медицинская диета N°2. Основными блюдами для пациентов ...
в Песочном отец лежал, конечно же. Описка.

Во второй клинике МЧС им. А.М. Никифорова на оптиков - очень приличное питание было.
3 ответа

Петруччо, так я угадал, что из бывших замполитов небось?

Да, отменнейшее. Оперировалась там, лет 7 тому назад. После их кухни плотно на ряженку подсела, из кисломолочного только её и пью. Да и тыквенный крем суп впервые там попробовала, после этого сама его теперь очень часто готовлю!

kоt-obormot
Петруччо, так я угадал, что из бывших замполитов небось?
не, я из партизан)

Судя по всему в пищеблоке воруют

Сдаётся мне, если потрясти Мариинскую больницу или её поставщика «Артис-Детское питание», то где-то там вскроются нехилые распилы.
Настолько отличаться качество питания в разных учреждениях за примерно одну сумму на койко-место - не могут.

В Покровской плохо кормят и мало и холодное, преимущественно вареная капуста с картошкой и фаршем, утром кашу по дну тарелки размажут и яйцо варёное, иногда порционное масло. Но вот с хлебом и булкой проблем нет.))

Дьявол как обычно в деталях. Сметанка в рассольничке наверняка из растительного жира, хлебушек вторичный с загустителями и эмульгаторами, сосиски вряд ли содержат хоть сколько нибудь свинины и тем более говядины, а скорее всего даже птицы, рыба - хвост путассу (кошки очень любят уличные), яйца категории С2, сыр "российский" из Краснодарского края (с танкеров пальмовое масло через завод этикеточный прогоняют).
А вообще конечно больным надо питание существенно лучше, чем на всех этих фото. Я бы такое не советовал употреблять в пищу. Где свежие овощи? Где отварное мясо? одни макаросы и картофан с капустой.
2 ответа

Где, где? Во дворцах, которые за эти деньги отгроханы.

Капуста - картошка при постельном режиме - вообще атас. Как и гороховый суп.

Хотелось бы так: "Каждый наш пациент накануне получает меню следующего дня, и делает заказ завтрака, обеда, полдника и ужина по своему выбору в рамках назначенной диеты..." Но я не скажу где так..)

Читательнице Фонтанки Юлии с спичем, что не есть приехали можно только предложить лечь в коридоре Покровки и помалкивать, ведь капельницу даст бог поставят, остальное неважно.

Также могу сказать, что при активной фазе ковида лично в меня входил только морс разбавленный, и так 10 дней, так что оголодалость тут относительная. А Заря и обсерваторы в курортной зоне это ж просто проект приближенных к Губеру пансионатов и санаториев, они продолжают жить в своем формате, потому там и питание более менее.
3 ответа

Типа худанула несчастненькая? Так тебе это точно в прок пойдет - в твои то годы.

kоt-obormot
Типа худанула несчастненькая? Так тебе это точно в прок пойдет - в твои то годы.
Я вам уже говорила, хамло трамвайное, что вы и по весу, и по годам со мной рядом.

VF812
Я вам уже говорила, хамло трамвайное, что вы и по весу, и по годам со мной рядом ...
Все фантазируешь? Ну фантазируй, фантазируй.

17 лет назад в Мариинской был полный ужас. Вот эти неаппетитные фото - ресторан, в сравнении.
Но похоже главврач пересидел, пора на другую работу

Прошлым летом дочка лежала во 2 больничке Марии магдалины. Ребенок нашел в тарелке 2 кусочка мяса размером с ноготь ее мизинца...на этом всё(((( И весь рацион почти 100% углеводы, а с учетом того что дети не двигаются в хирургии, то и зачем эти пустые углеводы? Поправится ли ребенок без белка? Мрак короче.
Чиновники, ешьте сами свои булки, макароны и каши. И запивайте сладким чаем! И ковида вам сверху побольше на ваш гликированный гемоглобин.

нормальное питание, судя по фотографиям. Что они хотят за 350 р/сутки? 1 кг. моркови стоит 120 р. Жируют нахаляву. Я с з/п 17 т. и такого себе не могу позволить. Где бы заразиться ковидом, чтобы хоть немного отъесться в больнице
1 ответ

Придёт твоё время-ляжешь в больницу, оценишь! И как болеть и как быть постоянно с чувством голода

В Ставрополе завершили расследование уголовного дела против шести работников пищеблока одного из медучреждений краевой столицы.
Следователи установили, что заведующая пищеблоком больницы вместе с двумя медсестрами, кладовщицей и поварами не докладывали продукты при приготовлении блюд. Оставшиеся продукты питания злоумышленники продавали и делили полученные от продажи деньги.
При этом, питание для пациентов почему-то предпочитают закупать по невероятно завышенным ценам.

Лежала год назад на сохранении в 26 больнице на Костюшко. А за пол года до этого лежал там мой свекр на кардиологии. Так вот: такого г я еще никогда не ела. Во-первых явно давали просроченные продукты (все каши были старыми со специфическими запахами). Во-вторых при приготовлении были нарушены все пропорции продуктов (котлеты из хлеба). В-третьих явно на каком-то этапе все было украдено (в "супе со сметаной" сметаны явно не было - ну может в нем стаканчик из-под сметаны только прополоскали). В-четвертых было такое ощущение, что еду намеренно портили (такое "Г" только специально можно приготовить - не плов, а каша разваренная с жиром, не щи а грубо нарубленная капуста в воде).
Было бы на тот момент больше времени и сил написала бы в соответствующие инстанции.

госзакупки - это... это поставки не для всех участников рынка, есть в этой теме ещё и мораль, - участвовать в "торгах" могул лишь те представители коммерческих фирм, где понимание качества продукта отсутствует. Им за эти "проходные деньги" что крыс кормить, что больных людей, тем более - детей в школах и садах. Компания "Артис" известный "поставщик" на рынке общественного питания, участник постоянных сговоров и договорных сделок на рынке, "любимец" ФАС , отмечен "наградами" в виде штрафов.

Какой-то странный "петербуржец" этот игорь с кусочком-то батона :)))

2-3 года назад в Мариинке был другой глав-РВач. Сейчас новый, ему надо срочно бабло, уплаченное за должность, отбивать. Отсюда и массажеры, и жидковатая кашка, и скорее всего еще много чего интересного для правоохранительных органов ;) там бы пошерстить сейчас по полной...

А по разнице контрактов Боткина и Покровской легко посчитать насколько ГВ первой ворует больше, чем второй :)))

Зимой довелось месяцок полежать в 15й больничке. Поварам "привет" и чтоб вам такую еду жёны или мужья готовили, а также супружеский долг выполняли без "клубнички"...

лет пять назад я барахталась в цепких лапах фтизиатрии. В больнице на пожелание иметь вегетарианское питание мне сказали, что ради меня одной никто ничего придумывать не будет. Мол, я тут одна такая, и спасение утопающих... В итоге с отпуска на выходные я приносила себе фруктов и овощей на неделю. Ну а санаторий вообще все лето кормил вариациями картошки и капусты. Там мне тоже пришлось придумывать себе питание, включая подножный корм, благо дело было в чернично-брусничных лесах. Отечественная диетология вообще не заморачивается пищевыми привычками пациентов и кормит в расчете, что голодные всё съедят.

Март2020г, 2-я больница в Учебном пер., хирургическое отд. - отличное питание и по качеству и по объему

Еда лечит (или калечит) точно так же, как и лекарства. Особенно учитывая эмоциональный фактор и стресс после госпитализации.
Так что икра и прочие кулинарные излишества в больнице это часть лечения.

На лечение одного ковидного больного выделяют больше 200 тысяч, так что на мясо в суп должно хватать.

Икрой, значить, в больничках кормят.
Такого не было даже в сталинских фильмах.
"А, впрочем, наплевать - все там будем." (с) Д.Мережковский, Царство Зверя

За 2,5 года довелось полежать в трёх больницах: Боткинская на Миргородской, №14 на Косинова и в кронштадтской №36. Везде принцип питания одинаковый: лишь бы не сдохли. На раздачах всех больниц женщины работают, как будто в прошлом работали в тюрьмах, злые, жадные. Страшно попросить у них ещё один кусок хлеба, в ответ получаешь чуть ли не агрессию. Специально таких подбирают?

Раньше, в советское время, когда больницы имели просто номера, а не именовались именами всевозможных святых, отношение к больным гуманнее было в разы.

Можно убить одновременно две цели: и больных накормить и экологии помочь. Для этого надо начать употреблять в пищу борщевик: на то он и борщевик, чтобы из него варить борщ. За одно лето пациенты могут сожрать несколько полей борщевика. Особенно, если уменьшить дозы других продуктов питания.
2 ответа

из этого борщевика не получится борщ...
а экономить можно ещё круче - отправить больных на поля (

Ну, вот, нахрена им подсказывать- то было🥲 А, если серьезно, в большинстве таких случаев воруют на пищеблоках. У меня знакомая, в 90- х работала помощником повара, таскала с каждой своей смены по 2 огромных сумищи продуктов и всё это удачно продавала своим знакомым. Повара там, озолотились тогда. Ещё и буфетчицы умудрялись готовую еду водой разбавлять. Себе в банки супчик, каши, пюре, овощей, мясо тушеного отложат сколько надо, оставшееся разбавят.

Все дискуссии