37

«Они растворятся, а меня лет на восемь». Под Гатчиной директор школы не принял реновацию, и его сносят

Строптивый директор отказался принимать работу подрядчика и получил намек об увольнении. За ним 300 учеников и 20 педагогов. Интрига — где 40 млн на посудомойку.

Фото: 47news
ПоделитьсяПоделиться

С высокой долей вероятности в крупной школе в поселке Лукаши Гатчинского района Ленобласти 1 сентября не прозвенит звонок для трех сотен учеников. Работы по реновации здания должны были принять 30 июня, но директор Максим Миронков отказался. На это у него несколько причин: стены в помещениях заволокла черная плесень, лианами свисает проводка, а дверные проемы далеки от завершения. По его словам, из всего объема выполнено не больше 55%.

— Стройку нужно останавливать, приглашать специалистов, смотреть промежуточные результаты. С учетом того, что прошло время и цены выросли на многие материалы, было бы правильно расторгаться и объявлять новый аукцион. Независимые эксперты говорят, что школа может быть запущена к 1 сентября следующего, 2022 года, — говорит он. — Чтобы дальше работать, нужно разбирать потолки, которые уже установлены. Покрасили стены, потом вдруг вспомнили, что нет нескольких выключателей, начали штробить по этим стенам, чтобы проложить эти кабели. Сделали вид более-менее приличный: быстро всё покрасить, кое-как налепить плитку в туалетах, без унитазов, писсуаров, раковин. Стены местами откровенно неровные, отклоняются на два сантиметра. Работа сделана халтурно.

ПоделитьсяПоделиться

Одновременно в соцсетях бузят родители школьников. Жители Лукашей и окрестностей описали ситуацию в письме в Кремль. Среди подписантов — выпускники той же школы, что рассчитывали отправить в нее собственных детей. 44-летнему директору Миронкову, кто руководит школой в Лукашах с осени 2019-го, сигналы по поводу принципиальной позиции начали поступать на прошлой неделе.

— Ответственность же несу я, поэтому должен быть уверен на 200–300 процентов, что ничего не отвалится, не замкнет, не убьет и так далее. В итоге меня поставили перед выбором: либо подписываю всё, что предлагают, либо будут проблемы. Звонили из областного комитета по образованию, рекомендовали уйти самостоятельно. С обещанием, что выпустят из этой ловушки фактически с чистой трудовой книжкой и не будут препятствовать в дальнейшем трудоустройстве, — рассказал 47news Миронков, отказавшись называть собеседника. — Дали неделю подумать, но увольняться не буду. Довели до предынфарктного состояния, сейчас официально на больничном. Но в любом случае с голода я не умру, есть военная пенсия.

Школа в Лукашах рассчитана на 270 учеников. Кроме местных детей, принимает воспитанников из Коммунара, деревень Бор, Горки, Вяхтелево и Вярлево. «Контингент непростой, только у 40 процентов родителей полное среднее образование», — говорит директор. Преподают в Лукашах 17 учителей. На время ремонта ученики первых классов обучаются в здании администрации Пудомягского поселения, остальные — во вторую смену в первой школе соседнего Коммунара.

Контракт на реновацию лукашевской школы весом в 36,2 миллиона рублей заключен в октябре прошлого года с АО «РемСпецТех». Компания, по данным «СПАРК-Интерфакс», зарегистрирована в сентябре 2009 года в Петербурге и специализируется на строительстве. По итогам 2020 года «РемСпецТех» отчиталась об обороте в 13,2 миллиона рублей и чистой прибыли в 18 тысяч рублей. Реновация школы в Лукашах стала единственным госконтрактом для предприятия в 2020 году. К июню 2021-го, согласно условиям, обновить нужно было всё двухэтажное здание от подвала до крыши, обустройство нового спортзала и комнаты школьного психолога. Появиться должны были новые электрические сети, системы водоснабжения и канализации. Тот же контракт предусматривал покупку оборудования, компьютеров и мебели, техники для кухни и посудомоечной машины, которой в Лукашах не видели никогда.

— Для этого на счету было зарезервировано 40 миллионов рублей, но в октябре они исчезли. Правом распоряжаться деньгами также обладает районный комитет по образованию. Получается, что ремонт вроде делают, а закупать оборудование не на что, — говорит Максим Миронков.

Ремонт, по словам собеседника, споткнулся на этапе составления проектов для инженерных сетей. Документы администрация школы с января требовала у субподрядчика — индивидуального предпринимателя Артема Захарова. По данным «СПАРК», он активный подрядчик в районе — в портфолио контракты на ремонт спортзалов в школах Вырицы и Дружной Горки на 5,8 миллиона рублей. В Гатчине его знают также как помощника депутата ЗакСа от «Единой России» Сергея Коняева. На звонки 47news Захаров не ответил.

— Тогда я поставил районный комитет перед фактом, что без проектов и проверок ничего принимать не буду и больше ни один документ по реновации не подпишу. Нашел отдельную организацию для экспертизы и попросил проверить установку вентиляции и электрики. Это была не какая-то карманная фирма, — на всякий случай уточнил Миронков. — Из своего кармана заплатил около 40 тысяч рублей. Фактически лишил семью отдыха, но жена сказала: «Лучше платить сейчас, чем потом тратиться на адвоката».

— Не было со своей стороны желания расторгнуть контракт?

— Администрацией района было категорически запрещено расторгаться. Всё это — устные приказы, без письменных распоряжений. Настаивают, чтобы расплатился с подрядчиком: у того якобы нет денег, чтобы продолжать ремонт и сделать гидроизоляцию здания. Но я-то тут при чем, эти работы были предусмотрены контрактом. У меня нет гарантий, что я заплачу, а подрядчик не исчезнет. Они растворятся, а под суд отдают меня: нецелевое использование, растраты и прочее-прочее. Как минимум лет на восемь мне тюрьма обеспечена.

ПоделитьсяПоделиться

Гендиректор и владелец АО «РемСпецТех» Анатолий Сушинский настаивает, что указанных проектов для инженерных сетей, напротив, ждал от администрации школы. По его оценке, контракт исполнен почти на 70%.

— Основная проблема в том, что заказчик с декабря уклоняется от исполнения своих функций. Документацию выдавать отказываются, видимо, по каким-то своим политическим мотивам. Это водопровод, канализация, отопление, освещение, вентиляция, автоматическая пожарная сигнализация, видеонаблюдение. Ни по одному из разделов проекта нам выдано не было. То есть в электронном виде они существуют, но по формальным признакам не можем взять в работу. Параллельно писали администрации школы, что нужно решить проблему грунтовых вод, чтобы работа не пошла насмарку, — школа стоит в низине поселка.

— Когда планируете завершить реновацию?

— Если вопрос с финансированием решится, то в течение двух месяцев закроем всё. По большому счету осталось не так много: поставить вентиляционное оборудование на чердак, доделать косметический ремонт, где-то плитку положить, линолеум сделать. Фасадные работы будут закончены недели через две.

Связаться с председателем районного комитета по образованию Еленой Глыбиной во время подготовки публикации не удалось. Ее подчиненные сообщили, что руководитель в отпуске. Обязанности главы комитета исполняет Татьяна Быкова. Она сообщила, что сотрудники контролировали объект.

— Подрядчик работает, хотя с декабря не получал деньги. Нанятая заказчиком экспертная фирма выдала документы, по которым можно проводить оплату, — отметила она.

Историю с пропавшими со счета 40 миллионами чиновница назвала «сказками».

— Подписывается соглашение между областным и районным комитетами по образованию, по которому деньги резервируются, а затем обосновывается любая цель для расходов, — рассмеявшись, сказала Быкова. — Скорее всего, это сделано, чтобы еще дольше задержать оплату.

Председатель комитета общего и профессионального образования правительства Ленобласти Сергей Тарасов сообщил 47news, что в ближайшее время его подчиненные на контракт посмотрят внимательнее.

— Ситуация действительно непростая. Мы рассчитываем, что муниципальный район, который является заказчиком, эту ситуацию выправит. Проблема, судя по всему, в подрядчике, — добавил тумана он.

47news уточнил, знает ли председатель комитета об угрозах увольнением директору школы в Лукашах. На этот вопрос Тарасов не смог ответить.

Андрей Карлов, 47news

Фото: 47news

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (37)

Помощник депутата.

Живет на свете человек,
Несет не легкий крест,
Из сил последних служит,
Народным массам благо преподносит, Ночей не досыпает, кусок не доедает, Его забота, радость для народа,
Его работа, создавать и отдавать. Изнанка лицемерия и грязь,
Служителей народа манит только власть, корысть, прилюбодейство - Вдоволь, всласть....
Свисает пузо из штанов, обзору прелесть сладострастья закрывая. Рукопожатье потных пухлых ручек, сальная улыбка, слуга народа - общества ошибка.
Два купленных диплома, речи под копирку, им движет низменная страсть, природная ошибка.
Великий обольститель - х......т, он в диспуте петух, а в жизни мразь. Неважно что жрать сегодня, детский смех или наивность старческих седин, он власть и лицезреть все ниц должны пред телом царственной персоны.
Он будет красть, у стариков нагрыды, а у детей их детскую мечту. Он будет врать, других в поскудстве обвиняя, на скромню зарплату порше приобретая,
В тюрьмный смрад, достойных заточать.

Захарову А. А.

Тендер непростая штука, сначала цену ниже себестоимости сделать, потом согласовать работы, потом взять кредит, отдать откат и на оставшиеся 2% работать. А директор не в доле, по этому сгнобить.

Очень похожая история в сестрорецкой школе в Разливе. Один подрядчик начал реконструкцию да испарился. Другой ковыряется по-маленьку. И тянется эта бодяга несколько лет. А чему удивляться? Договора заключаются с организациями типа "рога и копыта". Прогнило всё в королевстве датском.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...