22

ФСБ: Пресечена деятельность экстремистов, которые готовились к протестным мероприятиям в Москве и Петербурге

Федеральная служба безопасности отчиталась о пресечении деятельности членов праворадикальных группировок в Брянске, Перми и Комсомольске-на Амуре, которые готовились к поездкам в российские столицы. Об этом 5 июля сообщает официальный сайт ФСБ.

«Задержанные печатали и распространяли листовки с высказываниями экстремистского характера, наносили граффити с призывами к насильственным действиям в отношении лиц по национальному признаку, обсуждали планы по вооружению и дальнейшему участию в несогласованных акциях, готовились к выездам на протестные мероприятия в городах Москва и Санкт-Петербург, силовым нападениям на сотрудников правоохранительных органов, осуществляли выезды в лесной массив для проведения тренировок», — сказано в сообщении подчинённых Александра Бортникова в понедельник.

В ФСБ утверждают, что разоблачённые лица являлись в том числе последователями националиста Максима Марцинкевича по кличке Тесак, который был найден мёртвым в Челябинском СИЗО в сентябре 2020 года. Ультраправые активисты создали «боевое крыло», отмечают чекисты.

«Для привлечения внимания общественности к своей деятельности планировали совершение резонансных акций, направленных на дестабилизацию социально-политической обстановки в России, готовили нападения на лиц неславянской внешности, ЛГБТ-активистов, для чего сформировали «боевое крыло» организации», — отмечают в ФСБ.

У задержанных изъяты как запрещённые материалы, так и оружие, продолжается расследование уголовных дел. О количестве уголовных дел, их фигурантов и биографиях ничего не сообщается.

В то же время ФСБ в понедельник сообщила о ликвидации группы членов законспирированных ячеек запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство».

«3 июля в конспиративных адресах проживания в Нальчикском и Баксанском районах Кабардино-Балкарской Республики заблокированы пять членов религиозно-экстремистской группировки, планировавших совершение терактов с использованием огнестрельного оружия и самодельных взрывных устройств в отношении объектов официального исламского духовенства региона. При задержании террористы оказали вооруженное сопротивление. В рамках введенного режима контртеррористической операции совместно с подразделениями МВД и Федеральной службы войск национальной гвардии преступники были нейтрализованы», — сообщили в ФСБ.

Ещё двое подозреваемых в связях с террористами были задержаны в Москве.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (22)

копали тунель в бомбей!

И на страже модератор Фъ🤔
Оценочное суждение исчезает влёт 😎😂

Тема не раскрыта. Неужели экстремисты не планировали жечь трактора в лесхозах? Неужели у них не изъяты беспилотники с канистрами? Не верю! Что-то недоговаривает ФСБ!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...