Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 6

3 м/с, сев

759мм

74%

Подробнее

Пробки

0/10

Комментарии материала

04.07.2021 13:50

На Петербург наступает борщевик. Опасное растение подбирается к жилым домам

Читать материал
Комментарии (104)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Все пугают борщевиком, но никто так и не объяснил, как варить из него борщ.

Борщевик нужно срочно вакцинировать Спутником.

Нашли, чем пугать. Учёные давно уже придумали способ решения любых проблем - носить маски и перчатки.

Борщевик по акции...без SMS и регистрации.

Им надо весь город засадить...иначе ничего небудут делать...уже вся страна зарастает борщевиком..никто и не чешется..а тем временем он уже постепенно захватывает и города..городские пейзажи скоро изменятся ..

Травлю на даче эту заразу. Почти вывел. Уже 8 лет в начале июля опрыскиваю каждое растение. Заросли из особей в 2 человеческих роста ужались до там-сям разбросанных чахлых листов,которые надо выискивать. Как раз вчера занимался. Правда, вчера обнаружил,что враг зашел с тыла: пяток 2х-метровых красавцев вылезли в отдалении,там,куда не заглядывал до сих пор. Получили,гадины,добрую дозу "Граунда". :0) Главное,желание и планомерность. 2-3 часа в тихий сухой летний день раз в год. Ну и 400р на отраву.

..... шикарно колосится там, где запланировали новый ЖК в Кудрово . От Кудрово до Колтуш прямо заповедник борщевика ))).

Надо выкопать Сосновского и заставить его изобрести борщевик обратно.

Семена этой заразы легко переносятся ветром на приличное расстояние. Скашивать его можно, но на это потребуется больше 10 лет при нескольких скашиваниях за год. Можно "отрубать им собачьи головы" (С) - срубать цветы, тогда на следующий год растение не прорастет. Но "головы" срубать придется не один раз за лето, так как выпускает новые цветоносы из спящих почек. Считаю, что борщевик - это государственная проблема. Нужно нещадно штрафовать на крупные суммы владельцев участков с борщевиком, как физических лиц, так и юридических.

Если поле пашешь он растёт.

Пулковское у Экспофорума тоже заповедник борщевика!

В Красногвардейском районе вообще бедствие с борщевиком.
По пути следования трамвая "Чижик" от Ладожской до Наставников по обеим сторонам от трамвайных путей, вдоль железной дороги, по Рябовскому шоссе от дома номер 10 до КАД.
Вдоль жд путей от жд станции Ржевка до жд станции Кушелевка по обеим сторонам путей
Все уже цветет вовсю

символ бесхозяйственности - вот что такое борщевик. Показатель того, как люди относятся к своей земле. Т.к. это не просто ядовитый сорняк, а уничтожитель других растений, природа обедняется. Наш северо-запад, к сожалению, уже много лугов потерял из-за него. Жаль..

Офигенный совет дает Роспотребнадзор - ПОТЕРПЕТЬ!!!

Только и умеют, что штрафы собирать.

Соседи в Ленобласти давно догадались топинамбур к нему подсаживать, очень помогает.

Леса выпилили, поля забросили. А что хотели?.. С заменой Ленина на Романова в световом зале Московского вокзала прошлый строй не весь закончился. :))

Когда-то в детстве, услышав песню "Остров невезения", я не очень-то понимал её смысл... Теперь я знаю точно, что это за остров и где он находится....

Финны на нас жалуются, то клещи к ним от нас пришли, а с недавних пор пожаловал борщевик)) Предлагаю объявить открытый всемирный конкурс, 5 миллионов долларов тому кто найдет эффективный, экологичный и недорогой способ борьбы с борщевиком!

у нас на даче еще в прошлом году собственники собрались и выкорчевали эту гадость... а вы все будете поносом поливаться.

Беглова на борьбу с борщевиком с его фирменным лозунгом-ноль толерантности и в руки косу,пусть покажет нулевую толерантность к сорняку,.Парковые хозяйства рубят безжалостно деревья,на их место приходит борщевик.

Военные биологи знают, что борщевик Сосновского является растением-мутантом, его наделили уникальной способностью к размножению в любых условиях. Он не боится ничего, но его опасность преувеличена. Объективно лишь одно: в солнечную жаркую погоду нельзя подходить к растению ближе 1,5 метра! И ходить надо в одежде - плотной, брезентовой, облегающей тело. В ультрафиолете листья разбрызгивают эфирные масла, если попадет капелька в глаз - ожог и мгновенная слепота.
Скашивать его столь же бесполезно, как махать руками и пытаться взлететь на крышу дома.
Вообще очень странно, что ожоги у людей в ПРОМЕЖНОСТЯХ ! Это что же, голые парочки развлекаются в зарослях этого растения?
На сегодняшний день известен единственный способ борьбы - сжечь огнемётом зонтики растения до их созревания. Семена сгорят и не посыпятся в грунт, а если скашивать то.... гербициды на него не действуют, это мутант.

у нас на участке эта гадость начала расти: срубил под корень, а в то, что осталось(прямо в трубку) я налил шприцом примерно три "кубика" смеси бензина и отработки. сдохла зараза

ЭТО РЕАЛЬНЕЙШАЯ ПРОБЛЕМА!!! СПАСИБО ФОНТАНКЕ.РУ, что обратили на это внимание. Это реально бедствие! Многие не понимают всей опасности. Если не предпринимать меры, то этот сорняк-убийца (и это не для красного словца) заполонит собой все вокруг. С этим надо что-то делать уже на федеральном уровне. Причем СРОЧНО. Еще раз спасибо ФОНТАНКЕ.РУ за статью.

Вдоль КАДа на Севере города (Мурино, Бугры) уже целые заросли этой заразы. Я уже молчу про пригороды. Надо срочно что-то делать. Пискаревский проспект от Руставели до КАДА весь в этой заразе. А напротив реклама ЖК "Ручьи" - комфортное жилье. Ага. Ребенок выйдет погулять в заросли этой твари, получит ожоги или ослепнет. Надо на федеральном уровне уже что-то делать. Это беда. ФОНТАНКА.РУ - спасибо за статью.

Вдоль КАДа на Севере города (Мурино, Бугры) уже целые заросли этой заразы. Я уже молчу про пригороды. Надо срочно что-то делать. Пискаревский проспект от Руставели до КАДА весь в этой заразе. Надо на федеральном уровне уже что-то делать. Это беда. ФОНТАНКА.РУ - спасибо за статью. Не забывайте об этом.

На Ваське у метро набережная Смоленки в сторону кладбища с каждым годом все плотнее покрывается борщевиком(( уже и к детским площадкам подступил. Ноль внимания(

У борщевика двухгодичный цикл. Надо два года подряд не давать ему выпускать цветоносы и он погибнет. А так конечно узнаю наш народ иждивенец. Масса случаев когда он растет вдоль заборов садоводств так вместо того чтобы косить они жалуются. Это как с выборами жалуются на жизнь но голосуют за тех кто им много лет ее создает :)

Сколько слов. На деле это относится к благоустройству города. Смеялся когда ехал в Нарву, и до Ивангорода борщевик был, а после пересечения эстонской границы не был. Разруха в головах. Так же отмечу улицу Верности, академию зенита. Куст этого растения там жил очень долго, напротив дома 10. Когда надо было исправить проблему -- выкопали с корнями и засеяли другим кустарником. Могут когда захотят.

Скоро он мутирует, вылезет из земли и начнет бродить по окрестностям. Вот тогда начнется!

День триффидов.

По моему борщевик победит в итоге)

В Питере по одному самолету в день умирает людей от короны и от безволия властей, запись на прививку рассосалась до августа, нет, будем писать про борщевик. Клоунада

Моё мнение такое : ничего мы не можем нормально сделать кроме как потом подвигами с колоссальными жертвами всё исправлять. По опыту пра пра пра дедов из 1812 года надо сжечь всё чтоб борщевику не досталось, а потом потерпим затянем пояса и всё заново построим

Собака от Бостон Дайнемикс прекрасно справится с этой проблемой. Достаточно обучить ее интеллект на распознавание этой заразы.

сейчас применять гербицид избирательного действия (например, линтур, лонтрел). Распылением на листья растения.

Выведение борщевика - многолетний процесс. Но, что может выглядеть отрадно - небезнадежный: Эстония и Латвия практически с ним справились.

>>«Вдоль Муринского ручья зацвел борщевик. Бедствие, с которым очень трудно справиться, если вовремя не скосить. Может, кто-нибудь знает, к кому надо обращаться, чтобы выкосили опасное растение до того, как оно начнет разбрасывать свои семена?» — спрашивает житель Калининского района в местном паблике. «К тем, кто за короткое время придумал прививку от короны, но десятилетия не может придумать, как вывести борщевик», — отвечает ему Виктория Рыжкова.

Как феерически глупа Виктория Рыжкова. (((
Десятилетия назад никто и не думал о том, что борщевик Сосновского нужно будет выводить. Он из списка сельскохозяйственных культур-то выведен лет пять назад только, а сорняком признан и того меньше.

В соседней Беларуси лет 10-15 его не было вовсе. Сейчас опять пошёл - брожение ума, брожение борщевика...

Очень верная статья и суть в ней отражена правильно и полностью. Бороться с этим растением нужно постоянно. Вокруг Питера поля некоторые полностью борщевиком зарастают. Но уважаемые журналисты, пожалуйста, у нас усть улица Замшина. И фраза "Как утверждает Андрей Мамаев, борщевик он заметил на остановке, возле дома № 21 на Замшиной улице. «Это не единственный кустик у нас на Замшиной." Очень режет глаз. Ну не пишем же мы на "Лениной площади", или "Жуковой улице". У нас есть площадь Ленина и улица Жукова. И происходит название от фамилии владельца дачи, стоявшей на месте современного дома 70, профессора Повивально-гинекологического института (ныне НИИ акушерства и гинекологии имени Д. О. Отта) и имеет в составе названия форму притяжательного прилагательного женского рода. Необходимо прочитать Постановление от 6 февраля 2006 года N 117. Это наш город и названия улиц должны быть правильные. Нельзя же писать на Рюхиной улице. Пишется же ул. Рюхина.

Идиоты, бегите в бомбоубежище чтоб борщевик вас не покорал, и не выходите пока пневмония лёгочная не закончится.

Все дискуссии
close