Комментарии материала

03.07.2021 11:45

Лайфхак для дачников: как поставить на участке солнечные батареи и заработать на них

Читать материал
Комментарии (30)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Тупо агитка. Сейчас нам этой зеленой энергетикой фейковой, нулевыми выбросами и углеродной нейтральностью мозги начнут делать. Похуже ковида.
3 ответа

Федор, нужно думать, а не молоть кашу причмокивая. Выключают электроэнергию на дачах по несколько раз в неделю на 5 часов. Нет источника и нет инета, а зимой тепла.

260692201
Федор, нужно думать, а не молоть кашу причмокивая. Выключают электроэнергию на д ...
У меня и дачи нет 😒

260692201
Федор, нужно думать, а не молоть кашу причмокивая. Выключают электроэнергию на д ...
Генератор вам в помощь

Например, на квартиру в городе нормативно регламентируется до 4 кВт.

🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️
Электроплиты ставят по 6квт
2 ответа

fedorsmolov, это в домах, где электроплиты предусмотрены планом.
А в газифицированных домах - 4кВт (банально автомат на лестнице ограничивает).

AlexZZZ
fedorsmolov, это в домах, где электроплиты предусмотрены планом.
А в гази ...
Сочувствую вам. У меня 3 автомата по 16А

"Предположим, у вас загородный дом, нашпигованный техникой — даже в этом случае вам за глаза хватит мощности 15 кВт, — говорит доктор технических наук Владимир Велькин."

Да, ни хрена. в реалии за городом не 15 кВт, а 3 фазы по пять. Вот и танцуй с каждой фазой по отдельности. Кто в теме, тот поймет.
6 ответов

А что вообще можно включить мощностью больше 5 кВт? Что-то ничего на ум сразу не пришло.
У нас на даче так и есть - суммарно 15, т.е. 3*5. Проблем не наблюдал, хотя и бойлеров 3 шт, и помимо печки ещё зимой электрические батареи включать приходится (дом старый).

AlexZZZ
А что вообще можно включить мощностью больше 5 кВт? Что-то ничего на ум сразу не ...
AlexZZZ, да, одиночных бытовых устройств с такой мощностью, обычно нет, но в сумме раскидать на 3 фазы все устройства, даже в небольшом доме - головная боль. Вот на вскидку, для дома 80 кв. м. : конвектороы 7-8 кВт, насос скважины 1,5 кВт, насосная станция 0,8-1 кВт, водогрей 1,5-2 кВт, освещение наружное, освещение внутреннее и вот уже 15 кВт заканчиваются, а еще нужно подключить стиралку, холодильник, плиту, чайник, микроволновку, оргтехнику

old_rat
AlexZZZ, да, одиночных бытовых устройств с такой мощностью, обычно нет, но в сум ...
У вас же конвекторы не 24/7 пашут на все деньги? Делаете отопление котлом, он 3-фазный, мощность плавно регулирует, да и всё. Реле приоритета ещё, если очень уж нужно всякую мощную дрянь эпизодически включать.

И в доме часто вообще вода из крана, отопление газом, электричество в итоге идёт на освещение и бытовые приборы, а там 15 кВт выше крыши уже

old_rat
AlexZZZ, да, одиночных бытовых устройств с такой мощностью, обычно нет, но в сум ...
Суммарная мощность всех электроприборов в доме превышает 15 кВт, это понятно. Но они же не работают у вас все одновременно?

172185222
У вас же конвекторы не 24/7 пашут на все деньги? Делаете отопление котлом, он 3- ...
172185222, "И в доме часто вообще вода из крана, отопление газом"

Ахаха, чего только из телевизора не расскажут. Даже в статье написано, что в некоторых местах даже электричества нет и им предлагают ветряки и солнечные панели.

А со своими котлами идите в лес. Это разводить по всему дому трубы с радиаторами и потом пасти, чтобы ничего нигде не текло, а зимой не замерзло.

172185222
У вас же конвекторы не 24/7 пашут на все деньги? Делаете отопление котлом, он 3- ...
Уже много лет (а по факту еще в 90-е обещали) ждем газификации нашего поселка. Пока что газ только в баллонах.
Мы прикидывали по стоимости - электрокотел с радиаторами не сильно меньше будет по расходу (стоимости в месяц).
В итоге решили дождаться газификации (надеемся что ближайшие 2-3 года будет). Дом старый (годов 50-х), также подумываем о перестройке или постройке нового (жаль материалы в последний год подорожали сильно).
Кстати конвекторы не 24/7 включены (ну только если зимой -25), в основном они все выставлены на определенную температуру и сами вкл/выкл.

Генерация только в безоблачные дни. Крым, Кавказ, Владивосток. Что в Питере ловить мне не понятно.
4 ответа

У нас дождегенераторы 🌧️🌦️были бы актуальны. Но пока не придумали.

Панели генерируют электричество и в пасмурную погоду, только кпд низкий.

AGP
У нас дождегенераторы 🌧️🌦️были бы актуальны. Но пока не придумали.
Ну почему же, вот дождевая электростанция https://www.eprussia.ru/epr/215/14718.htm

За городом газа нет, поэтому нужны электроплита, бойлер, кондиционер или радиаторы. Хватит на всё это?

Про "заработать" - это юмор такой? Чушь собачья. Но бывают случаи, когда иначе совсем никак. Читаю дневник одного краснодарского фермера. Он много лет тому назад купил участок земли больше 10 гектаров и создает там ореховую ферму. Не было ни электричества, ни воды. Выкрутился. У него теперь и ветряки, и солнечные панели и аккумуляторы, и соответствующие им устройства. Скважину пробурил недавно, раньше воды там не находили. Воду покупал. Мужику далеко за 70.

Статья как-то ни о чем. Кто хочет узнать что-то толковое - может найти информацию на Хабре в достаточном количестве.

Солнечная генерация в наших широтах - проблематична. Получается дорого и нестабильно. Поэтому применять ее имеет смысл только там, где нет других вариантов. В СПб и ЛО полно мест где люди живут - а с электричеством беда. Но мало кто будет и в этой ситуации ставить солнечную батарею. Дорого, сложно - и сопрут :-)

А что же касаемо 15 кВт - то это "много", если есть газ - и "нормально", если газа нет - а у вас зимний дом на более чем 100 квадратов.
3 ответа

Andrew_SWH, ветряк куда выгоднее поставить

Mash
Andrew_SWH, ветряк куда выгоднее поставить
Невыгодно ни ветряк ни панели. Стоимость аккумуляторов высока. И панели имеют кпд 17%. Этого мало. Если посмотреть инсоляцию годовую, то совсем плохо. Три месяца в году панели не дают зарядки достаточной. Да, можно сделать вертикальный например большой ветряк, его поднять на 10 метров на специальной мачте. От 0.5 м/с будет крутиться. Забыли ещё поворотные следящие устройства для панелей. Это весьма дорогостоящая система и окупаема только в условиях отсутствия электричества.

Mash
Andrew_SWH, ветряк куда выгоднее поставить
У ветряка свои заморочки... мачта, растяжки, - и высокий уровень шума. Опять же - контроллер, аккумуляторы... В общем, то же самое: решение исключительно для ситуаций, когда нет других решений...

10-15 лет назад эта схема была популярна у частных фермеров в Германии, Испании, Франции, Италии (основных поставщиков натуральных продуктов), только у них предлагали брать в аренду землю и размещать свои батареи. Они так и поступили, пассивный доход, о нем можно только мечтать на сегодня, кто не успел обзавестись выгодной недвижкой. В итоге перестали выращивать конкурентную продукцию, рынок которой под себя подобрали корпорации с теплицами и так далее… После сформировавшегося подконтрольного рынка фрукта и овощей, им сказали что аренда больше не выгодна, а выращивать по сути уже смысла нет, просто за бесценок покупали у них земли. Мичуринская идея в России тоже уже давно устарела, продадут потом обустроенные садоводства под хорошую застройку или производства.

Бред
Солнечная энергия- самая дорогая в мире даже там, где более 300 солнечных дней в году
Самая дешевая- гидро
Когда курс доллара был 30 р, электроэнергия в Финляндии стоила дешевле чем в СПб и ЛО

Поставить - полдела. Сохранить, не утратить, пока сам в городе - проблема.

Пока актуальнее статьи: Как убедить дачника поставить на участок солнечные батареи и заработать на этом. Как минимум, технология должна снизить цену на солнечную батарею до цены кровельного материала. Хотя бы и с меньшим сроком службы.

в таком виде это для галочки

Все дискуссии