Стартапам Фонда «Сколково» удалось, несмотря на пандемию, за прошлый год увеличить выручку на 60%. Среди наиболее перспективных направлений ближайшего будущего: здравоохранение, беспилотники и 5G.
Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович рассказал в интервью «Фонтанке» о масштабировании проектов, интересах на Ближнем Востоке и стратегии развития «Сколково» до 2030 года.
— На Петербургском экономическом форуме вы представили стратегию развития «Сколково» до 2030 года. На чем сделан акцент? Каких перемен можно ожидать?
— Последний год показал, что мы двигаемся абсолютно в правильном направлении. В прошлом году в нашем портфеле было в среднем 2500 стартапов, а сейчас уже почти 3000, их выручка выросла в год пандемии почти на 60%. Работа со стартапами является базой в стратегии и этот постулат сохраняется, мы акцентировали внимание на том, что Фонд «Сколково» — организация, оказывающая услуги нашим партнерам, как стартапам, так и крупным компаниям. т.е. мы экосистема сервисов для всех, в т.ч. и для тех, кто находится в периметре группы ВЭБ. Первое изменение, которое я бы отметил — теперь в рамках группы ВЭБ мы можем гораздо теснее взаимодействовать с партнерами и выстраивать бесшовную инфраструктуру поддержки стартапов от идеи до массового внедрения. И это в стратегии четко прописано.
Второе изменение — мы считаем, что доросли до того, чтобы реализовывать и крупные проекты тоже. Будем взаимодействовать с нашими партнерами и использовать компетенции, накопленные, в том числе, и в «Сколтехе». Проекты еще предстоит выбрать, их не может быть много. Скорее всего фокус будет на 5G или автономный транспорт, дроны, или медицинская диагностика с использованием искусственного интеллекта — не знаю, что именно, но, скорее всего, что-то из этого списка.
И наконец, мы сделали четкое заявление — раньше этого в стратегии не было, хотя на практике было — мы работаем по всей России. Этим подчеркиваем, что для нас важна не только территория инновационного центра «Сколково», хотя она, безусловно, важна — потому что это городская среда нового типа. У нас уже 17 региональных операторов, будет больше 20. И для нас сегодня стратегический приоритет — создать возможности для инновационного бизнеса на всей территории страны.
— Если говорить о регионах, как вы видите среди них Петербург?
— В Петербурге зарегистрировано 219 участников проекта «Сколково», из них 172 расположены на площадке технопарка «Ленполиграфмаш» — регионального оператора «Сколково» в Северной столице. Петербург очень активен, и здесь собраны все направления: и медицина, и энергоэффективность, но больше всего, конечно, в области информационных технологий. Многие из них уже достаточно успешны. Например, компания «Сарафан Технологии», разрабатывающая новые решения для поиска, распознавания и обработки в аудио, видео и изображениях, сотрудничает с крупнейшими маркетплейсами одежды и аксессуаров и уже открыла офисы в Лондоне и Нью-Йорке. Компания АйБрейн разработала мобильный нейрокомпьютерный интерфейс с искусственным интеллектом, который считывает сигналы ЭЭГ с поверхности головы, чтобы помочь людям, перенесшим черепно-мозговые травмы. А компания «Сортерс» разработала интеллектуальную конвейерную системы сортировки товаров, которая позволяет сортировать до 5000 товаров в час. И таких примеров множество.
— На форуме много говорили про беспилотный транспорт. Насколько это перспективное направление?
— Если говорить о грузовом транспорте, то это достаточно ближняя перспектива, по крайней мере, пилотные грузовые коридоры могут появиться уже в ближайшие 3 года, технологии для этого все есть. Сейчас это вопрос инфраструктуры, регулирования и готовности инвесторов вкладывать деньги. Если говорить о беспилотных воздушных судах, дронах — для грузовых целей эта перспектива ближе, для пассажирских — дальше. Будем продолжать смотреть на технологии, тестировать их, заинтересованность есть, в т.ч. у Москвы. Что касается автономного судовождения, думаю, что это тоже достаточно близкая перспектива.
— А городской общественный транспорт?
— Здесь главное понять, насколько технологии готовы для того, чтобы организовать движение в густонаселенных городах. В каких-то изолированных экосистемах — «Сколково», остров Русский или Имеретинская долина в Сочи — сделать это достаточно просто. Если говорить о мегаполисах с интенсивным движением, то пока идет тестирование такси, посмотрим. Автобусы, возможно, запустить легче, чем такси, но все равно есть много нюансов.
— Как на развитие беспилотников влияет ситуация со свободными частотами 5G?
— По частотам принципиальное решение принято, может быть, это не тот диапазон, который хотели бы операторы, но тем не менее, они выбраны. Сейчас идет тестирование в пилотных зонах, в том числе и в «Сколково», на основе российских базовых станций, разработанных в «Сколтехе», поскольку и президент, и правительство решили, что будут поддерживать выделение постоянных частот при условии, что будут локализованы технологии, что все не будет просто закупаться за рубежом. Для нас особенно важно, что все это так или иначе связано со «Сколково».
— В прошлом году все внимание было приковано к здравоохранению, медицине. Этот тренд сохранится, когда эпидемия затихнет?
— Сохранится, во-первых, потому что государственный интерес к медицине обозначен в послании. Это важно, потому что здравоохранение во многом зависит от государственного финансирования. Кроме того, мы видим, что крупные компании — СБЕР, «АФК Система», Mail.ru — все пошли в эту сторону и начали работать с медицинскими стартапами и технологиями, инвестировать в них. Есть явный тренд — уже есть много готовых решений, есть много того, что надо доводить до уровня требований рынка и регулятора. Думаю, что это будет одним из главных направлений еще долгое время, и интерес будет только расти в ближайшем будущем и к медицине, и к здоровому образу жизни в целом. Так что волна, которую поднял ковид, не спадает.
— Повлиял ли коронавирус на интерес международных инвесторов к российским стартапам?
— Взаимодействие стало чуть сложнее из-за дефицита личного общения. Без него трудно доводить дело до крупных контрактов и серьезных проектов. Но сейчас все восстанавливается, и поэтому то дистанционное общение, которое было в прошлом году, создало задел, а сейчас даст реальный результат. Интерес не пропал ни у кого, даже на форуме у меня был десяток встреч с зарубежными партнерами, которые заинтересованы в работе с Россией, в работе с нами в том числе.
— Вы заключили несколько соглашений с организациями из Катара. Поворот на восток — это что-то новое?
— Нет, это продолжение работы, мы уже на протяжении нескольких лет сотрудничаем и с Катаром, и с Эмиратами. Мы общаемся с Египтом, Тунисом, Марокко. Что касается Катара, то важно, что эта страна становится для нас стратегическим партнером — и речь тут не только о рынке Катара, но и о выходе через него на рынки других стран Ближнего Востока, Северной Африки — для нас это очень интересно.
— Кто сегодня инвестирует в стартапы?
— Есть несколько категорий инвесторов. Во-первых, это бизнес-ангелы, для них у нас есть специальная программа возмещения части инвестиций из ранее уплаченных налогов. Во-вторых — это венчурное финансирование. Мало, конечно, но сделки есть. Во время форума две сколковские компании получили 1,5 млрд рублей от Сберинвеста и российско-китайского инвестиционного фонда, то есть такие примеры на рынке есть. И, наконец, крупные компании, которые тоже инвестируют в стартапы или приобретают их.
— Недавно прошла 9-ая Startup Village — видите ли вы, как меняются российские стартапы?
— Они учатся. Меняется и качество презентации себя, и качество самих продуктов. Они уже понимают потребности рынка, понимают, что нужно делать эффективно, что будет покупаться, а что не будет. Российские стартапы стали гораздо более прагматичными.
Многое предлагается на уровне идеи, но есть и продукты, уже готовые к выходу на рынок. Конечно, есть длинные истории, например, в медицине — цикл от разработки идеи до фазы клинических испытаний длится несколько лет. Чудес не бывает, и то, что у нас быстро появилась вакцина, связано с тем, что работа началась за несколько лет до эпидемии коронавируса в связи с другими заболеваниями. На выставке был представлен прототип, связанный с нейросистемами, который поможет незрячим людям видеть через нейроинтерфейс хотя бы что-то в этом мире. Но даже если все удачно сложится, на это потребуется несколько лет. А есть быстрые проекты, которые разрабатываются за 2–3 года, особенно в сфере IT, цифровизации — там от идеи до внедрения проходит немного времени. Важно, что стартапы понимают — ничего не выстреливает само собой, бывают неудачи, и нужно упорно трудиться.
Мария Мокейчева, «Фонтанка.ру»