На правах рекламы

Как инвестору обыграть рост цен

Во что инвестировать, чтобы защитить свои сбережения от инфляции? Почему лучше предпочесть облигации вкладам и стоит ли делать ставку на рост фондового рынка в этом году? На эти и другие вопросы ответил исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Санкт-Петербурге Парвиз Искендеров.

Исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Санкт-Петербурге Парвиз Искендеров
Исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Санкт-Петербурге Парвиз ИскендеровФото: предоставлено УК «Альфа-Капитал»
ПоделитьсяПоделиться

Доходность банковских вкладов продолжает расти. В мае, по данным ЦБ, максимальная ставка по вкладам в топ-10 крупнейших кредитных организаций страны достигла 4,94%. С начала года доходность рублевых вкладов выросла более чем на 10%. Однако даже с учетом нынешнего роста ставок пока вклады в банках не могут обеспечить защиту накоплений от инфляции.

Фактически пока реальные процентные ставки в банках находятся в отрицательной зоне, деньги на депозитах продолжают обесцениваться. Правда, если ЦБ продолжит повышать ключевую ставку, банки также будут увеличивать доходность по вкладам. По оценкам аналитиков, во второй половине года ставки по депозитам для физлиц могут вырасти на 0,5–0,7% процентных пункта. Позволит ли в перспективе повышение доходности вкладов переиграть рост цен — большой вопрос.

На этом фоне перспективы российского фондового рынка выглядят весьма привлекательно. Индекс МосБиржи с начала года вырос более чем на 16%. Причем наибольший рост показали бумаги компаний финансового, строительного и нефтехимического сектора, а также металлургии. Это связано с тем, что инвесторы ждут от компаний этих отраслей наиболее щедрых дивидендов. Прогнозируемая дивидендная доходность индекса МосБиржи в 2021 году превышает 7%, а дивидендная доходность бумаг некоторых компаний может составить двузначные числа.

При этом если оценивать отечественный рынок акций с точки зрения капитализации, надо отметить, что он сейчас один из самых интересных в мире для инвестиций. Стоимость многих акций российских компаний остается сравнительно низкой. По соотношению прибыли к капитализации (Р/E) они стоят на треть дешевле, чем аналоги из США. По соотношению EV/EBITDA они дешевле более чем в два раза. По мере восстановления экономики после пандемии выручка компаний продолжит расти, а это неминуемо отразится на котировках их акций.

По статистике Московской Биржи, акции остаются одним из самых популярных инструментов у частных инвесторов. В мае число открытых россиянами брокерских счетов превысило 12,2 млн, они вложили в российские акции 32 млрд рублей. Правда, при этом объем частных инвестиций в облигации оказался почти вдвое выше. Это может быть связано с тем, что по мере роста рынка часть инвесторов предпочитают фиксировать свои вложения, а кроме того, значительная часть граждан не готовы рисковать своими накоплениями и предпочитают вкладывать в консервативные инструменты.

Облигации являются одним из самых интересных инструментов, позволяющих получить доход в период низких ставок и с высокой вероятностью защитить накопления от инфляции. А с учетом таких важных особенностей облигаций, как возможность получать фиксированный доход (за счет купонов, выплаты которых гарантирует эмитент) и не терять проценты при досрочном изъятии средств инвестором (ему выплачивается накопленная купонная доходность), они могут стать альтернативой банковским вкладам. Несмотря на небольшой рост доходностей в коротких бондах и будущего возможного повышения ключевой ставки ЦБ, аналитики сейчас не ожидают серьезного снижения цен на облигации, в нынешние котировки все эти факторы уже заложены. Разумеется, найти бумаги наиболее перспективных компаний и собрать диверсифицированный портфель из акций и облигаций доступно далеко не каждому инвестору. Тем более если у него нет опыта или он не обладает солидным капиталом, один из вариантов — использовать готовые решения. Например, хорошим вариантом для тех, кто открыл счет на бирже, может быть покупка паев биржевых ПИФов. С начала года многие такие фонды продемонстрировали неплохие результаты: фонд «Альфа-Капитал управляемые российские акции» заработал для инвесторов свыше 18%, а фонд «Альфа-Капитал S&P500» получил доходность почти в 12%.

Если вы являетесь клиентом управляющей компании, можно инвестировать в открытые ПИФы или выбрать индивидуальное доверительное управление (ИДУ). В последнем случае можно с помощью консультанта подобрать наиболее подходящую стратегию в зависимости от целей и срока инвестирования. Стратегия ИДУ позволяет инвестировать в любые рыночные инструменты (включая паи биржевых фондов), кроме того, клиенты управляющей компании могут использовать ее на базе ИИС, что может позволить увеличить потенциальную доходность вложений за счет налогового вычета.

Для тех, кто готов инвестировать постепенно и небольшими суммами, подойдут открытые ПИФы. На длинном горизонте (2–3 года минимум) такие вложения могут показать хорошую доходность, считают аналитики УК Альфа-Капитал. Например, доходность ПИФа «Альфа-Капитал Ликвидные акции» за три года превысила 77%, а доходность фонда «Альфа-Капитал Облигации плюс» составила почти 22%. В этом году, по данным финансового портала Investfunds.ru, хорошую доходность продемонстрировали фонды, вкладывающие в сырьевой сектор. Фонд «Альфа-Капитал Ресурсы» в январе — мае заработал доходность свыше 16,8%. Однако для оценки эффективности инвестиций лучше использовать более длительные периоды времени. Как показывает статистика, на горизонтах от 2–3 лет вложения в фондовый рынок уверенно обгоняют по доходности банковские вклады и способны защитить накопления от инфляции.

УК «Альфа-Капитал»:

Источник информации, подлежащий раскрытию в соответствии с федеральным законом: https://www.alfacapital.ru/disclosure/company.

Подробную информацию о деятельности ООО «УК «Альфа-Капитал» вы можете получить по адресу: 191025, г. Санкт-Петербург, Невский пр., д. 68а, литера А, телефон +7 (812) 493–59–66, а также на сайте ООО «УК «Альфа-Капитал» в сети Интернет по адресу: www.alfacapital.ru.

Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21–000–1–00028 от 22 сентября 1998 года выдана ФСФР России, без ограничения срока действия. Лицензия на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 077–08158–001000 выдана ФСФР России 30 ноября 2004 года, без ограничения срока действия.

Исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Санкт-Петербурге Парвиз Искендеров
Исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Санкт-Петербурге Парвиз ИскендеровФото: предоставлено УК «Альфа-Капитал»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...