0

Премьера в Театре им. Комиссаржевской: «Кабаре Терезин»

22 июня на сцене Театра имени В. Ф. Комиссаржевской состоится единственный показ спектакля «Кабаре Терезин». Постановка Нины Чусовой основана на текстах, музыке и детских рисунках, созданных в образцово-показательном концлагере Терезиенштадт. Сюда помещали литераторов, актеров, музыкантов, ученых. В немыслимых условиях узники читали лекции, выпускница Баухауса Фридл Брандайс обучала детей рисованию и не только, ставились оперные и драматические спектакли и даже работало кабаре.

Фото: предоставлено театром
ПоделитьсяПоделиться

Идея инсценировать этот сюжет впервые пришла австрийскому актеру и режиссеру Александру Вехтеру. В 1992 году он поставил спектакль о концлагерном кабаре, для чего собрал воспоминания выживших и их потомков и тексты, созданные в Терезине, а композитор Сергей Дрезнин написал музыку на основе партитур узников. Постановка сперва успешно прошла в Вене, затем в Германии, Швейцарии, США, Англии и Франции. Российская версия появилась лишь в прошлом году — ее сделала режиссер Нина Чусова. Перевод для русской версии выполнил Игорь Писарский.

Писательницу Илзе Вебер (Мириам Сехон) вместе с мужем Виллиамом (Денис Котельников) и сыном Томашем (Ваня Новоселов), а также старика Менделя (Антон Эльдаров), доставляют в Терезин. По прибытии они знакомятся с Карелом (Константин Соколов) и Ханной (Мария Биорк). Новые друзья сперва посвящают их в местный образ жизни, а затем привлекают к работе в кабаре. Драматические артисты блестяще танцуют (хореографические номера поставил экс-премьер Большого театра Сергей Филин) и поют.

Сценография «Кабаре», меж тем, скупа и лаконична: невысокая, видавшая виды, сцена, гримировальный столик, двухэтажная металлическая кровать, на облезлые барачные стены проецируются рисунки узников и кадры из пропагандистского документального фильма о Терезине, снятого нацистами. Но, несмотря на кошмарные, антигуманные обстоятельства, герои сохраняют не только вкус к жизни, но и способность сопротивляться обстоятельствам и поразительное чувство юмора, без которого, как поется в «Марше терезинцев» Карела Швенка, невозможно ничего.

Начало в 19:00.

16+.

Наталия Эфендиева

Фото: предоставлено театром

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...