Встречу Владимира Путина и Джо Байдена сравнивают с эпохальным саммитом Рейган-Горбачев в 1985 году. Но фон этого события не позволяет надеяться на такие же прорывные итоги. «Фонтанка» весь день следит за событиями в Женеве.

Фото: AP Photo/Alexander Zemlianichenko/ТАСС

Фото: AP Photo/Alexander Zemlianichenko/ТАСС




























Швейцарская Женева в последние дни оказалась будто в оккупации. Улицы перекрыты, движение машин остановлено, закрыты парки, пляжи, улицы патрулируют полиция, военные и спецслужбы. Корреспондент "Фонтанки" находится там, в самом центре события, к которому приковано внимание если не всего мира, то уж всей Европы и Северной Америки — точно. Первые полосы всех сколько-нибудь себя уважающих газет отданы именно встрече Владимира Путина и Джо Байдена в среду, 16 июня.

Фото: AP Photo/Alexander Zemlianichenko/ТАСС




























Уже вчера корреспондент "Фонтанки" рассказывал о том, в каких декорациях проходит встреча двух президентов. Жители тихой Женевы, казалось бы, давно должны были привыкнуть к таким усилениям режима безопасности. Но знакомые нам петербургские перекрытия и строгости во время ПМЭФ — просто цветочки по сравнению с тем, что сейчас происходит на берегу Женевского озера. Почитайте наш репортаж оттуда.

Фото: AP Photo/Alexander Zemlianichenko/ТАСС




























Из вчерашних событий в Женеве самым забавным кажется попытка местных властей раскрасить местную достопримечательность — 150-метровый фонтан на Женевском озере в цвета двух стран. Набор этих цветов незамысловат: и у нас, и у США — это красный, синий и белый. Но что-то пошло не так.


Фото: AP Photo/Alexander Zemlianichenko/ТАСС




























Вокруг встречи полно интриг. К примеру, журналисты гадают, скажет ли Байден Путину что-то по-русски, вроде "Добрый день" или "Спасибо". Телеграм-каналы со ссылкой на высокопоставленный источник в команде США, пишут, что признаков этого нет - никто никогда не слышал, чтобы Байден сказал хоть слово по-русски.

Фото: AP Photo/Alexander Zemlianichenko/ТАСС




























Еще один повод для долгих аналитических пересудов — совместная пресс-конференция двух президентов по итогам саммита. Несмотря на пожелания российской стороны, американцы от нее отказались. Путин и Байден будут общаться с журналистами порознь. Даже самые "ястребиные" СМИ в США признают: это из опасений, что более харизматичный и острый на язык Путин может "съесть" своего коллегу, заявив что-то неудобное или провокационное. И вот именно для того, чтобы сохранить Байдену лицо, на такой случай от общей пресс-конференции было решено отказаться.

Фото: AP Photo/Alexander Zemlianichenko/ТАСС




























Прелюдией перед этой встречей стали такие же отдельные большие интервью двух лидеров. Правда, Путин с американским NBC поговорил, а Байден ни с кем из наших общаться не стал. "Фонтанка" подробно передавала содержание путинского интервью, которое президенту России далось очень нелегко. Вопросы и стиль общения были жесткие — так с Путиным давно уже никто не говорил.

Фото: AP Photo/Alexander Zemlianichenko/ТАСС




























Как передавал вчера корреспондент "Фонтанки" из Женевы, в город накануне встречи для обеспечения безопасности стянуты 2000 офицеров женевской полиции при поддержке 900 коллег со всей Швейцарии, а также 1000 солдат (в том числе 500 солдат швейцарских ВВС), сообщила ранее местным СМИ Моника Бонфанти, начальник полиции Женевы. На земле армия будет присутствовать вокруг посольств, дипломатических миссий и аэропорта. Использование воздушного пространства тоже ограничено до 17 июня. В небе время от времени жужжит вертолёт, пролетая над местом встречи глав США и России.






Фото: AP Photo/Alexander Zemlianichenko/ТАСС




























Любимый журналист Владимира Путина Андрей Колесников рассказал , как специально для поездки в Женеву возродили из коронавирусного небытия «кремлёвский пул».
«К жизни «кремлевский пул» вызвали, на мой взгляд, чрезвычайные обстоятельства, то есть необходимость противопоставить в Женеве со своей стороны институцию, адекватную американскому «пулу Белого дома», который спокойно летает с президентом США в его самолете.
Ну вот как будто не было этих полутора лет совсем, ей-богу. Все люди, которые пропали из поля, например, моего зрения куда-то на полтора года, оказались как ни в чем не бывало сначала в одном автобусе, а потом в одном самолете. Да, были потери. Но отряд старался не замечать».

Фото: AP Photo/Alexander Zemlianichenko/ТАСС




























Встреча Путина с Байденом намечена на 13:00 — в Москве будет уже 14:00.
Все будет вот так: переговоры президентов на вилле Ла Гранж будут состоять из узкой и двух расширенных частей с перерывом на чай-кофе. Сперва Путина встретит президент Швейцарии, а позже туда прибудет Байден. Общее фото, рукопожатие, приветственное слово хозяина встречи — и понеслась. Ожидается, что все это будет длиться 5-6 часов.
Ночевать в Женеве Путин не планирует — сразу же после встречи и пресс-конференции улетит. Кроме помощника российского лидера Юрия Ушакова и главы МИД РФ Сергея Лаврова, в делегацию вошли пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, посол РФ в США Анатолий Антонов, начальник Генштаба ВС России Валерий Герасимов и замглавы МИД Сергей Рябков.

Фото: AP Photo/Alexander Zemlianichenko/ТАСС




























Экс-посол США в России Майкл Макфол объяснил российским журналистам, почему не будет совместной пресс-конференции. "В последний раз совместная пресс-конференция в Хельсинки была ужасной для наших национальных интересов. Байден не такой человек, как Трамп, и он нормально будет реагировать. Но это был довольно горький опыт, и я считаю правильно, что такой совместной пресс-конференции не будет "

Фото: AP Photo/Alexander Zemlianichenko/ТАСС




























Передает пресс-секретарь МИД Мария Захарова: "Лавров в Женеве сдал тест на коронавирус. На вопрос, какой результат, ответил: "Вскрытие покажет". Best Boss"

Фото: AP Photo/Alexander Zemlianichenko/ТАСС




























Телеграм-канал "Пул N3" передает:
Белый дом уточняет время переговоров:
- Двусторонняя встреча президентов США и России начнется в 13.35 (14.35 мск),
- Перед этим в 13:25 пройдет фотографирование Путина, Байдена и президента Швейцарии Ги Пармелена.
- Расширенная встреча Байдена и Путина с участием делегаций начнется в 14:55 (15.55 мск)
- В 16:40 (17.40 мск) после перерыва начнется второй раунд переговоров.

Фото: AP Photo/Alexander Zemlianichenko/ТАСС




























Тот же источник сообщает:
"Самолет Путина вылетел из Москвы в Женеву"

Фото: AP Photo/Alexander Zemlianichenko/ТАСС




























Перед встречей с Путиным Байден проводил расширенные переговоры с европейскими лидерами и руководством НАТО. После них высказался в том духе, что будет разговаривать с президентом России от имени всего Запада. На вопрос американских журналистов, не будет ли его согласие на женевский саммит своего рода одолжением Путину, Байден ответил, что все европейские лидеры выразили ему благодарность за эту встречу.

Фото: AP Photo/Alexander Zemlianichenko/ТАСС




























В американских СМИ довольно четко прослеживается общее место: Байден согласился встретиться с Путиным, чтобы спасти Навального и Украину. Риторика американского президента перед саммитом весьма жесткая — он будет пытаться говорить с Путиным с позиции силы, и даже малейшая уступка может быть воспринята как проявление слабости.

Фото: AP Photo/Alexander Zemlianichenko/ТАСС




























Журналисты показывают, как выглядит комната, в которой будут вести переговоры Путин и Байден.

Фото: AP Photo/Alexander Zemlianichenko/ТАСС




























Корреспондент "Фонтанки" передает из Женевы: "Обычно предельно пунктуальный швейцарский транспорт сегодня опаздывает. Водители, сменяя друг друга, объясняют друг другу маршрут".
Всем жителям посоветовали сегодня по возможности остаться дома на удаленке.


Фото: AP Photo/Alexander Zemlianichenko/ТАСС




























А вот как выглядит отель "Мандарин", в котором обосновалась российская делегация. Путина там, напомним, быть не должно. Он в Женеве одним днем.


Фото: AP Photo/Alexander Zemlianichenko/ТАСС




























Фон вокруг этой встречи даже с большой натяжкой нельзя назвать оптимистичным. Западные лидеры всячески подчеркивают, что просто вынуждены разговаривать с Россией и никакого удовольствия от этого не получают.
"Считаю важным, что два президента встретятся... Россия — наш сосед. Мы должны говорить с ней, даже если мы не верим в улучшение отношений в обозримом будущем"

Фото: AP Photo/Alexander Zemlianichenko/ТАСС




























Влиятельная американская газета New York Times в день женевского саммита опубликовала колонку российского журналиста Елены Черненко ("Коммерсант"). Это едва ли ни единственный пример того, как американские СМИ дают возможность высказаться российской стороне — без уничижительных комментариев вроде "заявил Путин, использовав классический пример ложной аналогии".
Елена Черненко несколько охлаждает пыл американских "Ястребов", требующих от Байдена заставить Путина играть по установленным западом правилам — отпустить Навального и отстать от Украины.
По словам Елены Черненко, помимо шанса на снижение напряженности, есть еще одна очень веская причина, почему глава России согласился на эту встречу без опасений: Путину нечего бояться Байдена. Что бы ни сказал в Женеве американский президент, будь то угрозы или санкции, это не повлияет на правление Путина в России. Месседжу Байдена в России не будет уделено должного внимания. Даже если не принимать во внимание медиа-фильтр, установленный в России, Путина поддерживает подавляющее большинство россиян — куда больше, чем самых популярных оппозиционеров, включая Навального.

Фото: AP Photo/Alexander Zemlianichenko/ТАСС




























«Набережные плотно перекрыты, подъезд к парку Ла Гранж, где будут проходить переговоры Путина и Байдена, перегородил грузовик», — передает корреспондент «Фонтанки».
На входе в медиацентр, который расположился напротив места встречи, всех заставляют снимать ремни и прочие «звенящие» предметы.





Фото: AP Photo/Alexander Zemlianichenko/ТАСС




























Эпатажная французская газета Charlie Hebdo опубликовала карикатурный календарь на эту неделю. 16 июня обозначено своеобразным видением французских юмористов саммита США–Россия. Выглядит очень выразительно и наглядно: две всплывающие подводные лодки, наблюдающие друг за другом в перископы.

Фото: AP Photo/Alexander Zemlianichenko/ТАСС




























В Женеве на улице жара +30, кондиционеры не спасают, но в распоряжении журналистов сейчас целый пляж, передает корреспондент «Фонтанки».
Однако никто из журналистов не купается и даже не мочит ножки — все очень серьезны и при исполнении.


Фото: AP Photo/Alexander Zemlianichenko/ТАСС




























По данным Tribune de Geneve, прибытие Путина запланировано на 12:30 (13:30 мск)

Фото: AP Photo/Alexander Zemlianichenko/ТАСС




























«Если бы вдруг по какому-то недоразумению на место «исторической встречи» залетел голубь мира, его бы, бедного, уничтожили заявившие о своей полной готовности службы швейцарской ПВО при поддержке тарахтящих в женевском небе вертолетов-наблюдателей. Воздушное пространство закрыто в радиусе 50 км», — передает свои ощущения от обстановке в Женеве корреспондент "Новой газеты".

Фото: AP Photo/Alexander Zemlianichenko/ТАСС




























Вместе с тем, небо над Женевой совсем уж безжизненным не назовешь. Только что из нее вылетел регулярный рейс в Брюссель, на подлете самолет из Лиссабона и небольшой частный самолет.


Фото: AP Photo/Alexander Zemlianichenko/ТАСС




























Путин проверяется на коронавирус регулярно, однако специально перед встречей с Байденом он тест не делал, сообщили РИА Новости в Кремле.

Фото: AP Photo/Alexander Zemlianichenko/ТАСС




























Самолет Путина уже в небе над Швейцарией. Ил-96-300 под номером RA-96022 вылетел из Сочи и, сделав небольшой крюк, подлетает к Женеве с северо-востока на высоте примерно 10 300 метров со скоростью около 920 км/ч. «Путин летит, прилет вовремя», — сказал только что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков журналистам из РИА Новости.


Фото: AP Photo/Alexander Zemlianichenko/ТАСС




























Траектория самолета Путина довольно извилиста.
Журналистам в медиацентре в Женеве на экранах показывают: «Аэропорт в полной боеготовности».


Фото: AP Photo/Alexander Zemlianichenko/ТАСС




























Герасимов, Ушаков, Козак, Лаврентьев: Российская делегация приехала на место переговоров с американцами в Женеве.
Герасимов, Ушаков, Козак, Лаврентьев: Российская делегация приехала на место переговоров с американцами в Женеве pic.twitter.com/F2MGiZ0M7s
— Дмитрий Смирнов (@dimsmirnov175) June 16, 2021

Фото: AP Photo/Alexander Zemlianichenko/ТАСС




























Пока самолет Путина пролетает над Женевским озером, организаторы пылесосят красную ковровую дорожку перед входом на виллу Ла Гранж.
«Что значит пылесосить на все мировые СМИ».
— RT на русском (@RT_russian) June 16, 2021
Красную ковровую дорожку, которая ведёт к входу в виллу Ла Гранж в Женеве, готовят к приезду Путина и Байдена pic.twitter.com/AIjM9VEhHO

Фото: AP Photo/Alexander Zemlianichenko/ТАСС




























Все. Самолет президента приземлился. Путин в Женеве.

Фото: AP Photo/Alexander Zemlianichenko/ТАСС




























Российские журналисты сообщают, что на виллу Ла Гранж уже прибыл президент Швейцарии. Следующего ждут Путина, Байден — за ним.
Чтобы сохранить политес и не спорить, кто кого ждал, Байден приехал в Женеву еще вчера. Но на месте встречи первым будет Путин. Так что ни вашим, ни нашим.

Фото: AP Photo/Alexander Zemlianichenko/ТАСС



















