Комментарии материала

15.06.2021 10:55

Образ читающей нации. Как и для чего библиотеки накручивают посещаемость

Читать материал
Комментарии (33)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
А у нас куда не копни, что за отчёт не возьми везде бутафория. Читали много в СССР, те кто бухать не хотел, а теперь зачем книги особенно молодёжи, при великом столько удовольствия появилось, вон бары круглосуточно, соли и спайсы, да что угодно и под контролем старших людей, не книги это не для этой нации в большинстве
3 ответа

К сожалению, это так.

От как раз молодежь и пошла в библиотеки, а пенсионеров стало значительно меньше...

Много читающее население СССР, это, по правде говоря, миф.
Эта статистика была основана на объемах издаваемой печатной продукции, которую мало кто читал. Книжные магазины, библиотеки были завалены никому не интересными материалами. Интересные книги было не достать (Достать - это, кстати, термин из тех времён).
Читающих людей не стало ни меньше, ни больше, нежели тогда.
Правда, сейчас возможностей для чтения стало несоизмеримо больше.

Было бы удивительно, если бы было иначе.

Библиотеки, к сожалению, в классическом виде неактуальны (IMHO!). Я сам сейчас учусь - и в библиотеках не был ни разу, учебники и профильная литература есть вся в электронном виде, для богатых - в интернет-магазинах, для экономных - в пиратских источниках (телеграм-каналы, торренты...).
Даже если нужно что-то очень редкое - ищешь владельца на форумах, договариваешься - и либо он сканирует, либо одалживает и сканируешь сам (с современным телефоном и штативом это занимает около получаса на толстую книгу 300-400 страниц) - и книга появляется в сети. ;)

На мой взгляд - библиотеки надо превращать в культурные центры, где организовывать кружки для детей, учебные курсы для взрослых, и досуговые мероприятия для пенсионеров.
7 ответов

Так сходите... Все, что предлагаете давно делается

Plotnichek
Так сходите... Все, что предлагаете давно делается
Тогда извиняюсь, в статье это не отражено. Когда я искал курсы по улучшению почерка для своего сына - ну ни одна библиотека не засветилась по проведению детских кружков, только частные фирмочки и несколько детских центров государственных.

Athair
Тогда извиняюсь, в статье это не отражено. Когда я искал курсы по улучшению поче ...
Может это мне так с районными повезло, но вот абсолютно всё, о чём вы пишете - там есть.

Athair
Тогда извиняюсь, в статье это не отражено. Когда я искал курсы по улучшению поче ...
курсы по улучшению почерка - очень специфический запрос.

efela
курсы по улучшению почерка - очень специфический запрос.
курсы каллиграфии -- это оно и сеть скорее всего.

DimDimych
курсы каллиграфии -- это оно и сеть скорее всего.
курсы по улучшению почерка и курсы каллиграфии - разные вещи

BrotherRabbit
курсы по улучшению почерка и курсы каллиграфии - разные вещи
Спорить не буду, не в теме, но было бы логично, если бы этому учили в одном месте.

Несмотря на интернет, у библиотек в Петербурге уже десяток лет наблюдается возрождение. Правда, формат работы немного изменился. Это теперь не только выдача книг и читальный зал, но и большой объем просветительской деятельности: лекции, выставки, спектакли, краеведческие экскурсии.
1 ответ

Да, это так. Но план тогда зачем? Пришло не 10 человек на лекцию, а 9 и что - фальсифицировать!! И з.п., если посчитать, должна почти вдвое быть выше!!

"В петербургской библиосфере задействованы 4 849 работников. В 2020 году солидарный бюджет общедоступных библиотек Петербурга превысил 5 млрд рублей. Основная статья расходов, 3,5 млрд, — зарплаты."
У меня сходу калькулятор сломался.
4 ответа

В среднем по 60000 на рога, если убрать всякие отчисления в фонды - 40000 руб.

У меня не сломался. 3.5 миллиарда рублей на 5000 человек, это по 70 000 в год на брата, или 58 300 руб. в месяц. Рядовой сотрудник получает из них 30-35. Директор получает 120-150 (неплохо, да?). Плюс директор может трудоустроить пару мертвых душ, и еще за них получать по 30 с души. В общем, неплохо люди устроились.

Oleg_I
У меня не сломался. 3.5 миллиарда рублей на 5000 человек, это по 70 000 в год на ...
*700 000 в год.

Oleg_I
У меня не сломался. 3.5 миллиарда рублей на 5000 человек, это по 70 000 в год на ...
Видела, директорша Красногвардейского района по фамилии Швец 1.7 млн заработала за год.. Как раз 141 тыс в месяц.

Я не понимаю, зачем в условиях полного перехода на цифру вообще нужны районные библиотеки. Научные - это другой разговор, а обычные районные - они вообще зачем? Культурные центры, говорите? Хорошо, а есть какая-нибудь государственная программа по переходу из формата библиотеки в формат культурный центр. Вот у ФСИН есть программа "Тюрьма 2030", а у Минкульта что на этот счет? Мы содержим целое министерство, чем оно занимается? Зачем оно вообще? Бюджеты уходят просто в никуда.
2 ответа

Многие любят бумажные книги. Детские книжки в электронном формате - сильно на любителя, к примеру.

"зачем в условиях полного перехода на цифру вообще нужны районные библиотеки" - например, не у каждого пожилого человека, да вообще не у каждого, найдётся устройство для чтения электронной книги. И чтобы оно ещё было удобным. Вообще, "цифра" не для всякой литературы удобна. Насчёт госпрограммы не знаю, но по-моему их активно перекраивают. Например, перед карантином переделали библиотеку им. Ленина на углу Воскова и Пушкарской, у них там, кажется, даже 3D принтер в окне маячит. А всякие кружки и лекции они вроде проводили и раньше.

Нашли до чего докапаться. Сначала самокаты, теперь библиотеки. Детские районые библиотеки это лучшее, что случилось в СПб. Кружки, театральные представления, любые детские книги с нормальным поиском через сайт, абонмент на литресе. Что вам нужно то ещё?

Если вы заказываете нужную книгу в свой филиал,то взять её на дом не разрешают.А ходить несколько дней в читальный зал не очень удобно.
1 ответ

Если из филиала района, то брать домой можно. А вот если из Публички или из другого района, то да, брать нельзя.

Сейчас БУ книги настолько дёшевы, что их проще купить.

К литресу подключили и уже паника. Представляю что будет если их к флибусте подключить.

Сейчас проще отправить обучаться ребёнка в цивилизованную страну чем объяснить ребёнку этот чекисткий ужас.
1 ответ

Тут проблема: если отправить обучаться в цивилизованную страну, то ребёнку и жить захочется в цивилизованной стране.

Жуть, что в библиотеках сохранилась эта советская ненужная плановость.. В Германии, знаю, точно такого нет. Сколько пришло - столько и пришло и точка!!

Читая статью, можно подумать, что в библиотеках миллионеры работают. Что там у директоров - вопрос к ним. Рядовой сотрудник не получает больше 30-35 тысяч, и то все зависит от стажа, категории и образования. Как любой бюджетник, он завален бумажками, планами и отчётами до абсурда и при этом должен быть ещё и массовиком-затейником, и контент-менеджером. А те, кто считает, что библиотеки пустуют и никому не нужны, - вы ошибаетесь. В библиотеку идут не только за бесплатными книгами и литературой по школьной программе или за дармовым Литресом (а это факт). Лекции, мастер-классы, бесплатные курсы, клубы по интересам, концерты, встречи, компьютерные места, буккроссинг, выставки. Родители рады, что им есть, куда привести детей (опять же бесплатно). А для многих пожилых людей библиотека - это свет в окне. Творческие люди с удовольствием выставляются. А с комплектованием и вправду беда. Скажем, подписку на газеты и журналы кастрировали по самое не балуй. Так что где те миллионы...

Библиотеки, на самом деле, очень нужны как своего рода концентрат и сохранения, и всякой движухи интересной, в том числе связанной с ИТ, с настольными играми, с ин.языками, музыкой и тд. Сами библиотекари хотели бы заниматься интересными мероприятиями и общаться с читателями о литературе и не только, а не тратить время на десять отчетов. Увы, это исходит от руководства.

Все дискуссии