На правах рекламы

Российские инвесторы продолжают скупать биржевые фонды

Биржевые ПИФы остаются одним из самых популярных инструментов у частных инвесторов. В январе — мае 2021 года их активы подросли почти на 40 млрд рублей, по данным Investfunds.ru. О развитии рынка биржевых фондов рассказал исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Санкт-Петербурге Парвиз Искендеров.

Исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Санкт-Петербурге Парвиз Искендеров
Исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Санкт-Петербурге Парвиз ИскендеровФото: предоставлено УК «Альфа-Капитал»
ПоделитьсяПоделиться

В начале июня частным инвесторам были доступны бумаги 80 биржевых фондов, обращающихся на Московской Бирже, включая 61 биржевой ПИФ. По данным портала Investfunds.ru, в январе — мае 2021 года рынок биржевых ПИФов показал рост более чем на 46%, а их суммарные активы превысили 126 млрд рублей.

Под управлением УК «Альфа-Капитал» находится линейка из шести биржевых ПИФов. Основные притоки средств инвесторов в этом году пришлись на БПИФ «Альфа-Капитал Китайские акции», торги паями которого были запущены на Московской Бирже в декабре 2020 года. Фонд входит в топ-5 популярных у инвесторов БПИФов по версии Investfunds.ru. К 30 апреля 2021 года его активы превышали 4,4 млрд рублей. Четыре биржевых фонда под управлением УК «Альфа-Капитал» входят в топ-10 крупнейших БПИФов, паи которых торгуются на Московской Бирже.

Опережающий рост индустрии биржевых фондов напрямую связан с активностью частных инвесторов. На фоне низких ставок по вкладам многие россияне пытаются зарабатывать на фондовом рынке. При этом БПИФы показывают результаты на порядок выше ставок по банковским вкладам. В прошлом году, по данным Investfunds, из 19 биржевых фондов половина показали доходность выше 25%, а фонды технологического сектора заработали более 75%.

С начала этого года фонд под управлением УК «Альфа-Капитал Управляемые российские акции» показал лучшую доходность среди биржевых ПИФов. По данным портала Investfunds.ru, доходность фонда в январе — мае составила 18,3%. Фонд «Альфа-Капитал S&P500» за тот же период заработал для пайщиков почти 12% и вошел в топ-10 самых доходных БПИФов.

Получение доходности не единственная причина популярности биржевых фондов у частных инвесторов. Многие из тех, кто сейчас приходит на рынок, не обладают достаточным опытом и размером капитала, позволяющими собрать хорошо диверсифицированный портфель ценных бумаг. Биржевые фонды позволяют вложить в диверсифицированный портфель бумаг, например, акции, входящие в индексы S&P500, даже тем, кто обладает небольшой суммой. Например, стоимость бумаг фондов УК «Альфа-Капитал», инвестирующих в компании из индекса S&P500 или NASDAQ, в мае была на уровне 15–20 долларов, а купить паи фонда китайских акций можно было примерно за 100 рублей.

Кроме того, бумаги биржевых ПИФов можно приобрести не только на фондовом рынке, например открыв брокерский счет, но и непосредственно в управляющей компании с помощью стратегии доверительного управления или ИИС. В частности, в УК «Альфа-Капитал» инвесторы могут вложиться в фонды облигаций, а также биржевые ПИФЫ, инвестирующие в акции американских и китайских компаний.

Еще одним фактором роста активов биржевых фондов является рост числа игроков и новых фондов на рынке. В прошлом году появились принципиально новые для рынка стратегии: компания «Альфа-Капитал» запустила торги бумагами двух активно управляемых фондов — на российские акции и облигации. В этом году компания также планирует запустить торги паями нескольких новых БПИФов.

В УК «Альфа-Капитал» полагают, что на российском рынке еще довольно много свободных ниш, он на порядок уступает международному, где торгуются бумаги тысяч разных ETF, активы которых превышают 7,7 трлн долларов. Например, сравнительно недавно у нас появились дивидендные биржевые фонды, а также БПИФы, вкладывающие в драгоценные металлы. В конце апреля на бирже появилось несколько секторальных фондов, вкладывающих, в частности, в акции американских компаний, которые входят в индекс Dow Jones U.S. Health Care, а также фонд, инвестирующий в бумаги разработчиков генных технологий.

Не исключено, что в этом году рынок биржевых фондов может показать новый рекордный рост.

Ставки по вкладам остаются на довольно низком уровне (средняя максимальная ставка в топ-10 банков в конце мая была 4,9%), поэтому есть большая вероятность того, что приток частных инвесторов на отечественный рынок продолжится. При благоприятной конъюнктуре рынка и продолжении притока частных инвестиций в этом году суммарные активы биржевых фондов могут превысить 200 млрд рублей. В ближайшие годы БПИФы могут занять до половины всего рынка розничных фондов, чему будет способствовать активный приток средств с брокерских счетов и за счет индексных открытых ПИФов.

УК «Альфа-Капитал»:

Источник информации, подлежащий раскрытию в соответствии с федеральным законом: https://www.alfacapital.ru/disclosure/company.

Подробную информацию о деятельности ООО «УК «Альфа-Капитал» вы можете получить по адресу: 191025, г. Санкт-Петербург, Невский пр., д. 68а, литера А, телефон +7 (812) 493–59–66, а также на сайте ООО «УК «Альфа-Капитал» в сети Интернет по адресу: www.alfacapital.ru.

Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21–000–1–00028 от 22 сентября 1998 года выдана ФСФР России, без ограничения срока действия. Лицензия на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 077–08158–001000 выдана ФСФР России 30 ноября 2004 года, без ограничения срока действия.

Исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Санкт-Петербурге Парвиз Искендеров
Исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Санкт-Петербурге Парвиз ИскендеровФото: предоставлено УК «Альфа-Капитал»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...