67

Пухто, хабарик и задвиг. Лингвисты составили список петербургских слов

Лингвисты из Института русского языка им. В. В. Виноградова и аналитики «Яндекса», изучившие выражения разных регионов страны ко Дню русского языка, 6 июня, отобрали самые интересные слова, которые используют петербуржцы и жители Ленобласти в рунете.

Как рассказали в пресс-службе «Яндекса», в список слов, характерных для Северной столицы и 47-го региона, попали больняк, хабарик, путяга, задвиг и пухто.

ПоделитьсяПоделиться
  • БОЛЬНЯК — больничный лист;
  • ПУХТО — мусорный контейнер;
  • ХАБАРИК — окурок;
  • ПУТЯГА — училище, среднее специальное учебное заведение;
  • ЗАДВИГ — странность, загон.

В «петербургский» перечень вошли уже ставшие классическими бадлон, шаверма, сосуля, поребрик, парадная, а также сморода и переплеваться. Впрочем, последнее характерно также для Архангельской, Мурманской, Новгородской, Ярославской областей и Карелии. Как правило, регионы-соседи заимствуют друг у друга слова и выражения, поясняют специалисты.

Гораздо любопытнее, конечно, узнать, как говорят в других регионах. Например, в Саратовской области приятеля называют дружан, в Татарстане ВАЗ-2114 именуют чепыркой, в Крыму домашние консервы — это закатка, в Алтайском крае деревья при морозе покрываются не изморозью или инеем, а куржаком, а вот в Нижегородской области, если вы делали что-то лихорадочно и очень спеша, вас могут сравнить с бешеной тарашкой.

Лингвисты и аналитики использовали данные блог-платформы «Яндекс.Дзен», изучили статьи и комментарии 6 млн пользователей из всех регионов России, в общей сложности — 11 млрд словоупотреблений.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (67)

почему внесли сюда слово ПУХТО, - это нормальное слово, точнее, аббревиатура Пункт Утилизации Хозяйственных Твердых Отходов

В наш век глобализации и информатизации скоро не останется никаких региональных слов.

Яндекс по-дилетантски смешал всё в одну кучу, но в Петербурге не начнут говорить, как в Калуге, а в Калуге - как в Приморье. Даже не ждите! Грамотный лингвист должен составить отдельные словари сленгов каждого региона, тогда это будет иметь смысл.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...