Комментарии материала

04.06.2021 12:50

От перемены мест участников. Что изменилось за два года после реформы долевого строительства

Читать материал
Комментарии (6)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
да, дурачить лохов, переводя их в статус обманутых лохов, стало сильно сложнее, надо потеть и орать, что никак не одурачить физлицо, банк тоже никак не одурачить, кого же дурачить разрешено?

и физлицо-недольщик пошло такое рассякое, экстремистское, потребительское, уже даже и не дольщик, а рожа какая-то юрист-экстремист-потребитель

сложилась невыносимая ситуация, все потеют и с ностальгией вспоминают обманутых дольщиков
1 ответ

dedmoroz_5e4d8827384c2, вообще никто не потеет. Но написали весело.

Жилье подорожало по единственной причине - спрос превышает предложение. Деньги у покупателей есть и много (не суть что заемные - не об этом сейчас). Только этот фактор имеет значение в ответе на вопрос Почему подорожало.
1 ответ

1. укрупнение, переформатирование рынка в пользу крупных застройщиков,
2. ипотечная ставка была на минимуме, ибо деньги в банках пока есть,
3. риски для покупателя упали - выросли риски продавцов - риски застраховали огромным ростом цены предложения,
4. список пайщиков национального кооператива продавцов вырос, выросли и общие аппетиты,
4. если в кооператив продавцов ещё кто-нибудь вступит со своими аппетитами и ненавязчивыми услугами, что у нас никогда не исключается, то цена предложения ещё больше вырастет, но вроде все нужные уже вступили))).

не решенной осталась только вечная неразрешимая проблема доступного жилья, над которой ещё потеть и потеть))

Решение проблемы доступности жилья - это арендное жилье (соцнайм), а не продажа его. За рубежом в большинстве люди живут в арендном жилье. В дореволюционной России жили в Питере снимали комнаты в доходных домах. В СССР жили в квартирах, которые по-нынешнему являются соцнаймом: давали их бесплатно, но не в собственность, меняться можно было, прихватизировать нельзя. Арендное жилье решает проблему финансовой доступности, мобильности - можно снимать ближе к работе и не ехать 2 часа к работе и обратно, как ездят жители пригородов. А если нашли выгодную работу в другом конце страны - пожалуйста - переезжайте. А те, кто купил квартиру в ипотеку, являются ее рабом на 20-25 лет, жить на этом месте, пока не погасят ипотеку
1 ответ

Государство в СССР фактически несло расходы на создание инфраструктуры жилья - строило его и раздавало людям в определённом порядке. Теперь это в прошлом, где же теперь деньги из той части бюджета, которые раньше шли на эти цели?
Второй риторический вопрос: если банкам так плохо "в нашем рынке", то почему же их до сих пор не меньше тысячи?

Все дискуссии
-1