Комментарии материала

01.06.2021 18:24

Советская система экзаменов или ЕГЭ. Вице-губернатор Потехина спрашивает петербуржцев о справедливой дороге в вуз

Читать материал
Комментарии (17)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Интерсно, эти 64% - это уже поколение ЕГЭ отвечает или больше ценители "самого вкусного в мире советского мороженого"? Ужас какой.

С западными образцами ЕГЭ наигрались в угадайку. Мне довелось много лет преподавать студентам как советских, так и современных вузов. Пора возвращаться к проверенным в нашей стране экзаменам!
5 ответов

Думаю пишут те, кто мягко говоря несколько удивлён 100 бальным знаниям учащихся с Кавказских гор.

Конечно. Несите ваши денежки, несите прямо к нам )))

сейчас, сдав ЕГЭ можно подать 10 заявлений в институты, а в советское время - 8 экзаменов в школе, потом 4 в институте. И заявление только в 1 институт. Если не поступил, то весной - в армию.

terry18
сейчас, сдав ЕГЭ можно подать 10 заявлений в институты, а в советское время - 8 ...
.... уточнение, а если не поступил в желаемый, мог со справкой о сданных экзаменах, успеть поступить в другой, где бал был проходной.

terry18
сейчас, сдав ЕГЭ можно подать 10 заявлений в институты, а в советское время - 8 ...
И кстати, хороший стимул!

да-да... в молодости небо было, не побоимся этого слова, голубее, и, не побоимся этого слова, трава - зеленее...
и, соответственно, экзамены "честнее" оценивали знания...
1 ответ

Замечательный выпуск Фитиля 1978 года по этому поводу есть.

"И в следующий раз не начинайте экзамен, пока не соберутся все родные и близкие. И знакомые".

ЕГЭ однозначно.
По моему опыту, большинство критиканов, отвергающих ЕГЭ его в глаза не видели и судят о нем по каким-то слухам типа "да там же угадать можно, только галочки ставь". В интернете полно сравнений, например, профильного ЕГЭ по математике и старых билетов - ничем особо ЕГЭ не уступает по сложности. Ну а лучшие ВУЗы - МГУ и прочие - и так могут дополнительные испытания проводить для отсеивания.
3 ответа

P.S. проблема, на мой взгляд, есть. Но она не в самом ЕГЭ, а в отношении школы к нему.
По уму, ученики должны проходить полную стандартную программу обучения с проработкой всех тем, а ЕГЭ лишь объективно оценивать, устанавливая некую среднюю планку.
Беда начинается, когда в школе начинают вместо изучения предмета натаскивать детей на ЕГЭ. Но это проблема "поведения" школы, а не формы контроля знаний.

Сужу, поверьте, не по слухам, а по личному педагогическому вузовскому опыту. Студенты на базе ЕГЭ существенно уступают в своих навыках, способностях, эрудиции тем, кто поступал на конкурсной основе по результатам экзаменов.

Милая +
Сужу, поверьте, не по слухам, а по личному педагогическому вузовскому опыту. Сту ...
Это не проблема ЕГЭ, а проблема качества самого школьного образования в целом. По крайней мере, по техническим дисциплинам, достаточно посмотреть школьные учебники, чтобы ужаснуться.

Мне кажется, нужно ввести региональные экзаменационные центры. Хочешь поступать в Санкт-Петербург, будь любезен приехать в город и сдай

ЕГЭ дает шанс ребятам из провинции и хорошо с этим справляется.
Хочется кому-то вернуть "честные советские экзамены", возвращайте цены на проезд до столиц, проживание во время экзаменов и т.п.
Да и о каких "честных экзаменах" на тот же советский юрфак или в хороший медицинский ВУЗ могла идти речь в 70-ых - 80-ых? Было такое выражение: "по блату", им и определялся результат "честных экзаменов" на некоторые ценные специальности.

Хотелось бы тоже сказать пару слов. ЕГЭ отменять можно и нужно. Компьютер считывает определенные ответы. В заданиях где есть несколько вариантов ответа, сразу идут в минус, потому что такого нет в системе. Ученик же, придя в аудиторию к преподавателю, когда берет билет и отвечает на него устно имеет право на развёрнутый ответ. Он показывает свои эмоции, свои знания, добавления, и имеет несколько вариантов правильного ответа. Ну, а если уже говорит так откровенно, дети зависимы от баллов ЕГЭ из-за того, что на один факультет на весь город всего 20 бюджетных с проходным порогом в 299 баллов с трёх экзаменов. Из этих 20 мест, 5 приезжим , 8 льготникам, 3 по связям, 2 выиграли олимпиады, и 2 других просто повезло. В общем, скорее нужно менять не ЕГЭ, а делать для детей доступней поступление. Либо увеличивать раз в шесть количество бюджетных мест, и уменьшать проходной балл, либо уж платное образование делать доступней, чтобы те же студенты могли его оплачивать.

Никак не могу взять в толк, чем хуже ЕГЭ система устных экзаменов. Устные экзамены, в отличие от ЕГЭ, учат мыслить и анализировать. Что касается возможности поступить ребятам из провинции в престижные вузы, система устных экзаменов даёт точно такую же возможность. И намёки на какую-то там коррупционную составляющую в этом случае - полный бред. Можно подумать, что вузовские педагоги, принимавшие вступительные экзамены, были лютыми коррупционерами прямо! Вывод один: ЕГЭ отменить, вернуть устные экзамены. По крайней мере по гуманитарным предметам это стопроцентно необходимо.

Все дискуссии