На правах рекламы

Частные инвесторы поддержали управляющих

Накопления россиян становятся всё более значимым драйвером роста российского рынка управления активами. По словам исполнительного директора УК «Альфа-Капитал» в Санкт-Петербурге Парвиза Искендерова, именно приток средств частников в прошлом году обеспечил рекордный рост бизнеса компании и вывел её в топ-5 лидеров рынка*.

Исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Санкт-Петербурге Парвиз Искендеров
Исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Санкт-Петербурге Парвиз ИскендеровФото: предоставлено УК «Альфа-Капитал»
ПоделитьсяПоделиться

По данным агентства «Эксперт РА», в прошлом году объём рынка управления активами вырос на 13,8%, причём основная доля этого роста пришлась на частные инвестиции. Объём средств физических лиц в доверительном управлении превысил 1 трлн рублей, в абсолютных значениях прирост активов за 2020 год составил 341 млрд рублей, что более чем в два раза превышает результат 2019 года. В относительном выражении за 2020 год средства физических лиц прибавили 50%.

Частные инвестиции в последние годы становятся всё более значимым источником для развития рынка управления активами. Например, в 2020 году объём клиентских активов на счетах индивидуального доверительного управления (ИДУ) под управлением компании по сравнению с 2019 годом вырос на 52%. По этому показателю «Альфа-Капитал» уже который год остаётся лидером российского рынка управления активами**. Стратегия УК «Альфа-Капитал», ориентированная на обслуживание состоятельных и розничных частных инвесторов, позволила компании увеличить долю на рынке. По итогам 2020 года она вошла в топ-5 крупнейших игроков*, её суммарные активы под управлением превысили 668 млрд рублей. В ближайших планах — увеличить активы до 800 млрд рублей, к 2025 году они должны вырасти в 3,5 раза.

Ключевыми слагаемыми успеха для компании являются широкая линейка инвестиционных продуктов и доступность и удобство использования сервисов. Компания вкладывает в развитие онлайн-сервисов, поскольку мы уверены, что, развивая новые услуги для клиентов, предлагая им новые современные решения на основе исследования клиентских впечатлений, УК «Альфа-Капитал» удастся добиться одной из главных стратегических целей: стать управляющей компанией первого выбора инвесторов.

Развитие цифровых технологий остаётся приоритетом для бизнеса компании и в 2021 году. Ожидается, что за счёт дистанционных каналов продаж число новых клиентов компании вырастет более чем на 85 тысяч человек, а доля активных пользователей достигнет 50% среди розничных клиентов.

Для этого в УК «Альфа-Капитал» намерены продолжить инвестировать в развитие цифровых сервисов, будет расширять набор функций и список продуктов, доступных в мобильном приложении и личном кабинете клиента. В арсенале дистанционных сервисов могут появиться такие сервисы, как робоэдвайзинг и онлайн-консультации. Это позволит нарастить долю активных пользователей дистанционных сервисов среди розничных клиентов компании до 50%, в целом число новых клиентов компании за счёт онлайн-сервисов вырастет вдвое.

В компании рассчитывают продолжить развитие линейки инвестиционных продуктов, которые пользуются наиболее высокой популярностью у частных инвесторов. До конца года планируется вывести на рынок несколько новых биржевых фондов. Сейчас в линейке шесть фондов, которые торгуются на Московской Бирже. В прошлом году суммарные активы биржевых ПИФов под управлением УК «Альфа-Капитал» выросли примерно в три раза. Этот продукт востребован не только среди тех инвесторов, у которых открыт ИИС или счёт у брокера, но и среди клиентов управляющей компании, которые имеют возможность инвестировать в биржевые фонды через стратегии доверительного управления.

Компания активно развивает направление альтернативных инвестиций, формирует фонды недвижимости, рассчитанные на частных инвесторов. В УК «Альфа-Капитал» уверены, что в будущем число фондов недвижимости будет только расти, тем более что по сравнению с западным рынком REITs (Real Estate Investment Trust — биржевые фонды недвижимости). в России есть ещё масса свободных сегментов для инвестиций. УК «Альфа-Капитал» одна из первых на рынке предложила рентные фонды, позволяющие инвестировать в такие сегменты, как фастфуд и торговая недвижимость. Это позволило войти в число ведущих игроков рынка по объёмам средств в закрытых ПИФах с активами на 58,3 млрд рублей.

Многие инвесторы уже оценили простоту и удобство использования ПИФов — для инвестиций здесь не требуется большого капитала, при этом долгосрочные инвесторы имеют возможность использовать налоговый вычет. В линейке УК «Альфа-Капитал» восемь открытых фондов, суммарные активы которых в 2020 году выросли на 80% и превысили 124 млрд рублей по сравнению с 2019 годом. По этому показателю компания входит в топ-3 крупнейших российских управляющих компаний***.

Довольно перспективным направлением также является использование стратегий доверительного управления на базе ИИС. В прошлом году число открытых в УК «Альфа-Капитал» ИИС выросло с 19 тысяч до 60,7 тысячи. С появлением ИИС третьего типа, который позволит вкладывать средства и пользоваться налоговыми преимуществами для долгосрочных инвесторов, интерес к этому инструменту будет расти.

ООО УК «Альфа-Капитал»:

Источник информации, подлежащей раскрытию в соответствии с Федеральным законом https://www.alfacapital.ru/disclosure/company

Подробную информацию о деятельности ООО УК «Альфа-Капитал» Вы можете получить по адресу: Подробную информацию о деятельности ООО УК «Альфа-Капитал» вы можете получить по адресу 123001, Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 32, стр. 1. Телефоны: +7 495 783–4–783, 8 800 200–28–28, а также на сайте ООО УК «Альфа-Капитал» в сети Internet по адресу: www.alfacapital.ru.

Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21–000–1–00028 от 22 сентября 1998 года выдана ФСФР России, без ограничения срока действия. Лицензия на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 077–08158–001000, выдана ФСФР России 30 ноября 2004 года, без ограничения срока действия.

* Данные Эксперт РА: https://www.raexpert.ru/rankingtable/managing/uk_2020/tab01/.

**Данные Эксперт РА: https://www.raexpert.ru/rankingtable/managing/uk_2020/tab13/.

*** Данные Эксперт РА: https://www.raexpert.ru/rankingtable/managing/uk_2020/tab03/.

Исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Санкт-Петербурге Парвиз Искендеров
Исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Санкт-Петербурге Парвиз ИскендеровФото: предоставлено УК «Альфа-Капитал»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...