Комментарии материала

20.05.2021 10:20

«Это будет не ГУЛАГ». Директор ФСИН предложил заменить трудовых мигрантов заключенными

Читать материал
Комментарии (54)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
ФГУ ОЛИГАРХЛАГ

Уверен, что ГУЛАГ покажется детским садом после таких инициатив…

Главное сразу написать что это будет не гулаг
Оки а если разбегутся?

ой дурак( из фильма Иван Васильевич меняет профессию). Пускай спросит у прошлых начальников фсин, как им сиделось и хочется ли им такого счастья. При товарище Сталине он бы личным примером поехал эти стройки организовывать. Нашему человеку лучше не чего не говорить и её делать, в то народ на самокатах то ездить не умеет

ГУЛАГ и есть, осталось только политических побольше закрыть. И смогут сдавать их в аренду китайцам, российский лес вырубать.
1 ответ

а где их взять то политических?) Они только за деньги, а хихимон уже не тот...

Рабы строят качественно. Ага.

Опять хомяки возбудились... оно и понятно, каждый из них потенциальный будущий работник...
7 ответов

ты тоже, между прочим

Как и твои родственники, если кто-нибудь захочет отжать у них квартиру. Хороший опыт 30-х годов прошлого века есть.

Ты сам то деталь не задолбался здесь точить,"пролетарий"?

Ingria
ты тоже, между прочим
Ingria, ну у кого-то шансов всё же в разы больше...

SapienS
Ingria, ну у кого-то шансов всё же в разы больше...
у тебя же, когда за долги "отрабатывать" будешь.

Steelpain
у тебя же, когда за долги "отрабатывать" будешь.
Steelpain, я на свои живу, долгов ненажил.

efela
Ты сам то деталь не задолбался здесь точить,"пролетарий"?
efela, не знаю как "здесь", а на работе всё прекрасно.

На самом деле практика не нова. На Севере (я лично наблюдал в Лабытнангах и Харпе) рабочая сила заключенных используется на стройках, подсобных работах и т.д. Причем они расконвоированы, свободно перемещаются по улицам, и никого из жителей это не смущает. Местные жители сами пользуются их услугами — за толику малую, курево или просто за хороший обед. Логика проста — человек, отсидевший 12-13 лет из отведенных 15-ти сбегать не будет, да там и возможностей нет: кругом тундра, горы и единственная нитка железной дороги.
2 ответа

А как тебе такая логика: "Человек, отсидевший 13 из 15 лет за убийства и изнасилования, может в любой момент это повторить, ибо это уже не человек" ? Ты хотел бы чтобы это существо каждый день свободно перемещалось рядом со школой, где учится твоя дочь ?

Кровокрас
А как тебе такая логика: "Человек, отсидевший 13 из 15 лет за убийства и изнасил ...
Там бытовики. Мокрушников, естественно, никто выпускать не будет. Кстати, Мишка-Юкос там, в Харпе, отметился.

Это что, 37 год, повторяется?
3 ответа

Не, ГУЛАГ появился значительно раньше. Это танец дурака на граблях. Массовый принудительный труд заключенных убедительно показал свою неэффективность и экономическую несостоятельность, что у коммунистов в ГУЛАГЕ, что в иных странах в концлагерях.
Этот начальник просто хочет под свой контроль взять денежные потоки, ничего более. Бизнесмен в погонах.

Dimitry Antonov
Не, ГУЛАГ появился значительно раньше. Это танец дурака на граблях. Массовый при ...
Странно, что их судьба собственных коллег ничему не учит.
Сколько уже из руководства ФСИНа добизнесменилась до колонии?

efela
Странно, что их судьба собственных коллег ничему не учит.
Сколько уже из р ...
Те, кто сел, проявляли частную инициативу, за что некоторые поплатились. А этот хочет на государственном уровне идею протащить и свой интерес получить, так сказать, законным способом.

Там написано об мигрантах и создания для них условий,чтобы они социализировались в РФ.Читайте внимательнее.Зеков подселят к мигрантам в общаги для лучшей социализации,большего бреда придумать не смогли.

А при чем тут 37 год и ГУЛАГ? В 70-х мой папа стал участником ДТП. Вины его не было, но второй участник погиб. В итоге папа получил год "химии", как тогда называли. Стройки народного хозяйства. Помню, как с мамой ездили к нему куда-то под Волгоград. Так что, ничто не ново.
6 ответов

37 год не близко связан, а ГУЛАГ по теме. Он был создан, в том числе, для организации массового принудительного труда заключенных.

Хм. И по какой же статье кодекса его на лишение свободы осудили при отсутствии вины?

Dimitry Antonov
37 год не близко связан, а ГУЛАГ по теме. Он был создан, в том числе, для органи ...
тогда это всё крутилось в основном вокруг жд, чёт мне кажется что сейчас тоже самое.

Abu-Denis
Хм. И по какой же статье кодекса его на лишение свободы осудили при отсутствии в ...
Не на лишение свободы (тюрьма, колония), а на исправительные работы, но, конечно, он был признан виновным.

Abu-Denis
Хм. И по какой же статье кодекса его на лишение свободы осудили при отсутствии в ...
Понятия не имею, нашли какую-то. Он на машине по главной, в бок со второстепенной мотоцикл. Парень получил не слишком серьезные повреждения при падении, ушибы-вывихи, как первоначально диагностировали, но умер в больнице через несколько дней - оказалось, что у него сломано ребро и осколок перфорировал легкое. Причем, жил парень этот буквально в соседнем дворе. Отец был в таком шоке, что даже и не думал вопросы задавать, полагаю. Да и срок символический, на грани "ничего". Отработал и вернулся. При расследовании ДТП иногда всякие интересности случаются. Недавно знакомый попал в ДТП - помеха справа, бла-бла. Ладно. А в тот момент, когда машины столкнулись и их разносить стало, на тротуаре дворник стоял(до тротуара никто из участников не долетел). Испугавшись, дворник сиганул через ограждение, упал и сломал ногу. Лично читала заключение судэксперта - "Могла ли травма быть получена при ДТП?", ответ - "Характер травмы не исключает получение ее в результате ДТП". Как хотите, так и толкуйте.

Steelpain
тогда это всё крутилось в основном вокруг жд, чёт мне кажется что сейчас тоже са ...
Нет, всё началось где-то в середине 20-х годов прошлого века, когда один хитрый человек по фамилии Фрнкель, сам сидевший, предложил использовать труд заключённых Соловков, на лесоповале на материке. Написал план-смету и направил в Москву. Дошло до Сталина, которому эта идея, использовать бесплатный (как он считал) труд заключенных в народном хозяйстве, очень понравилась, тут всё и началось. ГУЛАГ начинался с лесоповала, иных тяжелых неквалифицированных работ (строительство рудников, шахт, портов, поселений, каналов и пр.) и дошёл до "шарашек" в авиастроении.

Года 3 назад я выполняла функции электромеханика на одной из строек в Мурине и таки скажу, что большинство мигрантов куда более адекватные работники, чем лица из центра реабилитации. Мне и тех и других выдавали в качестве подсобы. Хотя была и узбекская бригада очень тугая, но все же.
3 ответа

Учитывая их кабальное положение и им платят гроши не по сделке, у любого бы не стояло на работу, тем более у "цр" и трудовых лагерей нет цели перевоспитания и лечения, лишь изматывающая эксплуатация.
Гастры нафиг не нужны, они и их кураторы потом все цепочки охватят, сами отгребёте. Это ещё не рассматривая явление ворюг и дебоширов.

Батарейкин
в мурене
в мурёне, внутри конфеты.
А теперь поищи, что это на финском значило

Иногда лучше жевать, чем говорить.

Денег ФСИНу стало не хватать.
Видимо, тюремные колл-центры окончательно перестали план выручки выполнять по телефонному мошенничеству, сколько заключенных ни пытай. Не верит уже народ в большинстве этим "банковским сотрудникам безопасности" и "оперуполномоченным ГУ МВД".

Вот начальники и ищут в людях новую нефть. Если не заставить раба добывать деньги через мобильник, сунут ему по старой доброй памяти кайло в руки.
1 ответ

Верно, как правило, всё и всегда упирается в деньги/доходы.

Врядлт работать они хорошо будут

Мигрантам платили копейки,а заключенным можно вообще не платить...Это и есть ГУЛАГ!!
3 ответа

Ерунду не говорите. Живут в общаге под присмотром, работают и получают зарплату. В сети, на том же Дзене, много воспоминаний людей, которые в промежутке с 60 по 90е годы прошли "химию". Среди них как те, кто отбыл часть срока в местах заключения, так и те, кто сразу получил наказание в виде "стройки народного хозяйства".

Noisymouse
Ерунду не говорите. Живут в общаге под присмотром, работают и получают зарплату. ...
в лучшем случае полмрот, если не должники, иначе отработка и выход с пустым кошельком.
Дзен? вы серьёзно?

Steelpain
в лучшем случае полмрот, если не должники, иначе отработка и выход с пустым коше ...
Ну а почему не Дзен? Не хуже и не лучше любого форума. Не нравится Дзен - наверняка есть другие блоги и ресурсы. Комменты-то пишут обычные люди. Просто раньше вот эти "стройки народного хозяйства" часто звучали. И я считаю, для части граждан, нарушивших закон, лучше эти "стройки", чем к настоящим уголовникам на зону. Мелкие проштрафившиеся хозяйственники, ДТПшники, всякие "по неосторожности" и пр.пр. С одной стороны - виноват, с другой - ну, какие они уголовники? Таких людей много, "от тюрьмы и от сумы..." И дело не в начальниках, которые, вполне возможно, свои интересы преследуют, а именно в людях.

Наверное пересмотрел «Побег из Шоушенка», зацепила идея начальника тюрьмы:)

Давно пора эти курсы повышения квалификации попавшихся преступников, перестать оплачивать за счет налогоплательщиков. Труд из обезьяны сделал человека! Кто не работает то не ест!
Это очень правильно.
2 ответа

Может подскажете, чем принципиально отличаются два лозунга:
"Через труд к освобождению" и "Труд делает свободным"?

Dimitry Antonov
Может подскажете, чем принципиально отличаются два лозунга:
"Через труд к ...
Разница огромная, метко. ГУЛАГ это может и перебор, но в тюрьмах все должны работать. И самостоятельно все расходы оплачивать. Этот принцип мне кажется очень важным, но в случае когда в стране существует термины "полит заключенный", коррупция судей и силовиков, и прочие такие. Конечно это не допустимо чтобы вообще ГУЛАГи были, но а с тюрьмами тогда как? По моему вопрос труда в тюрьме, и неадекватность правовых норм, нельзя смешивать. Это две принципиально разные проблемы. Да наверное стоит сначала построить нравственное общество, а потом заставлять работать в тюрьмах. Но это полемика, как говорится, что заслуживаем, те нас и имеют. С другой стороны в каждой тюрьме и так налажено местное производство всего чего можно. Только сейчас это не узаконено, и на совести начальников колоний.

здешние сидельцы давно срубили фишку, что время за вкалыванием бежит Намного быстрей!

то есть🤣 ты кого-то грабишь разбойным нападением. И тебе строят жилплощадь, дают работу, и кормят. А потом дают новый объект.
Так это ж мечта. А можно так, только без разбоя?

этот директор не одупляет разницу в производительности труда мигранта и уголовника ?

Да, история российская увы ничему не учит власть( Или не читают и не слышали об этом никогда? Русский бунт страшен, русские, хоть и долго раскачиваются, медленно созревают, но буквально звереют от несправедливости. Кровавая революция 1917-го потому и была кровавой, что пресс до нее долго давил. Издевательства народу надоели. Припомнили барам все, за все поколения до рассчитались.
Иллюзия того, что все в порядке, что все все терпят сделала бунт еще более жутким. И дело не в Ленине, и не в подготовке. Все ерунда. Русский характер в основе. Долго терпит, вроде улыбается, а потом бац - берется и за вилы и за топоры.
И сейчас по мнению историков много факторов аналогичной ситуации.
А управленцы все выдают инициативы одна краше другой, все надеются "по Монакам" отсидеться... Похоже, полетит мир в пропасть из-за жадности небольшой группы.

В 70-х жил и работал в г Сумгаит -Азербайджан. Это был город больших строек нефтехимии. Так, почти все рабочие на строит работах были ЗК -условники. В основном, это статьи обвес, обсчет, ДТП, за драки. В этом городе было 11 спец комендатур-общаг. В каждом жило по 300 ЗК. И они построили город на пустом месте...

Ну, слава богу, не ГУЛАГ, отлегло

Ой, да ладно Вам.
Гулаг так Гулаг. Скорее бы.

#НЕГУЛАГ))))))) Районы с неблагоприятным климатом - а это значительная территория - являются как бы гулагом. На воротах Освенцима было написано: "труд освобождает".

Все дискуссии