Комментарии материала

17.05.2021 19:41

Походи по рынку. Как петербургские вузы конкурируют за деньги студентов. Рейтинг «Фонтанки»

Читать материал
Комментарии (17)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
"Рекордсменом по привлекательности для платежеспособных студентов ожидаемо стал СПбГУ, что подтверждает его право считаться самым желанным учебным заведением города." - Выпускайте Смурова! Такой удачи - когда все в одном флаконе, и все можно обкозлить от преподАвателей, до студентов, и жителей города, да в одном флаконе - такая возможность ему еще не скоро представится
1 ответ

Столица юристов и пиарщиков

Самая прибыльная для вузов специальность — Менеджмент, собравший 473 млн рублей с первокурсников. В лидерах — профильный СПбГЭУ. Юриспруденция — в общей сложности 362 млн рублей. И тут СПбГУ нет равных: более чем 80 млн рублей. Это заметно больше, чем заработал целый Университет правосудия.

Люди с головой в СПбГУ не пойдут.

>Всего в минувшем году петербургские вузы собрали с первокурсников не менее 4,6 млрд рублей.

Развод, уже очень давно пик жадности образованцев и студенческого безправия приходится на 3-й курс.
3 ответа

Доказательства есть?

kоt-obormot
Доказательства есть?
При наличии способностей даже без бутылки вы сможете получить подтверждение у каждого опытного препода.
Если способностей нет, собирайте статистику взяток, несчастных случаев, академических отпусков и прочего такого же и убедитесь.

>Да, на «звездный» курс в СПбГУ, вроде «Современное программирование» на специальности «Прикладная математика и информатика», можно рассчитывать только имея минимум 297 баллов за три экзамена.
Эти специальности по настоящему получаются самостоятельно, ВУЗ только мешает их получить.

Раньше студенты давали взятки что бы поступить и сдать! А теперь благодаря светлым головам из РосОбра все изменилось в пять. Не далек тот час, когда вместо субботников преподаватели техноложки, Политеха,итмо, ЛЭТИ, упс и прочие будут стоять на выходах из метрополитена и зазывать на обучение . Появятся различные акции, типа : приведи друга и получи три пятерки по любым выбранным предметам, или пообещай не отчисляться и получи в подарок набор студента

В Век Быдла и многочисленности людей, нужно сокращать бюджетные деньги на образование, пусть кто хочет непосильным трудом зарабаиывает на поступление. Также считаю нужно сокрощать количество ВУЗОВ, оставить два три университета, на Петер - хватит.
1 ответ

>оставить два три университета
В царской России разумно считали что универы вообще не нужны, нужны институты.

Чем выше стоимость обучения, тем ниже потребность в специалисте.

А меня лично удивляет, почему ещё всё высшее образование не переведено на платную основу?
Бесплатно должны учиться только те, кто нужен государству и кто по окончании ВУЗа будет работать на государство (минимум 5ть лет).
А почему государство должно оплачивать подготовку дизайнеров для ооо "ромашка", например?
даёшь всеобщее платное образование при стипендиях способным и доступных образовательных кредитах для остальных желающих!
3 ответа

>Бесплатно должны учиться только те, кто нужен государству
На полицейских учат безплатно? Список в студию плиз !

Потому что дизайнеры ооо "ромашка" создают то, с чего государство получает налоги, деточка.

Как раз совершенно правильная идея. Хорошо учился, можешь поступить в ВУЗ бесплатно. Учился плохо — нет оснований полагать, что деньги бюджета пойдут впрок, так что изволь за свой счёт (ну или родителей). Вот и стимул хорошо учиться, кстати.

А так любой, кто работает на настоящей работе — хоть дизайнер, хоть инженер, хоть продавец — создают налоги, на которые государство и живёт.

Опять же, это не "государство" платит за тех, кто "ему нужен", а государство перераспределяет часть собранных с граждан денег в виде налогов на какие-то нужды, в данном случае — на реализацию права на образование. Это не государство оплачивает учёбу студентов, а мы с вами. Я лично не против оплатить подготовку специалистов будущего в любой области народного хозяйства, они мне все нужны, лишь бы кандидатами были и правда достойные люди (кто хорошо учился, то есть).

Позабавило, что областной пед им.Пушкина, срубил больше бабла, чем распиаренный университет Профсоюзов..

120 баллов за 3 экзамена? Это три двойки по-старому?
2 ответа

тройки с минусом. А вот 104 балла - это реальная круть.

Все дискуссии